Лечение варикоза клеем

Закрытие вен клеем Venaseal

Что такое процедура VenaSeal™?

VenaSeal™ – это международно признанный мини-инвазивный метод эндовенозного, т.е. внутривенного, лечения. Он заключается в закрытии варикозных вен с помощью клея. Ориентировочно вся процедура занимает до 45 минут. Клей закрывает вену с плохой проводимостью путём локального нагрева, направляя кровоток по здоровым соседним сосудам. Сразу после процедуры вы отправляетесь домой.
Для выполнения процедуры анестезии не требуется. Делается один укол обезболивающего для ввода зонда VenaSeal™.

В чём заключается процедура VenaSeal™?

Кожа обезболивается локально и закрываемая вена прокалывается. В месте прокола до нужной высоты в вену вводится катетер для клея. С помощью датчика ультразвука проверяется правильное расположение катетера. Затем в вену через каждые 3 см делаются инъекции по 0,1 мл клея VenaSeal™, и на ноги снаружи оказывается давление.

Клей закрывает вену изнутри. Это занимает считаные минуты. Во время процедуры вы не должны ничего почувствовать.

В нашей клинике используется система Medtronic VenaSeal Closure. Ссылка на домашнюю страницу производителя.

Закрытие вен клеем (система Venaseal)

Техника клея

Клей – уникальное средство для лечения варикозных вен на начальной стадии заболевания. При использовании клея, варикоз в амбулаторных условиях лечится достаточно оперативно. Технология проста: с помощью шприца и катетера в пораженную вену вводится клей – вена быстро склеивается и образуется в соединительную ткань. Процедура не требует анестезии, а аппарат УЗИ контролирует процесс подачи клея.

Преимущества Venaseal для пациента

Для оценки реального состояния сосудов необходима ультрасонография и консультация врача-флеболога. После процедуры нет реабилитационного периода, вы сразу можете отправиться домой. Визуальный эффект наступает практически моментально – ваши ноги станут гладкими и красивыми, без синяков и каких-либо признаков врачебного вмешательства, характерная сосудистая «сетка» и «змейки» исчезнут.

Поскольку лечение варикоза клеем не требует компрессии, то нет необходимости носить специальные компрессионные чулки. Клей продукт натуральный, поэтому не вызывает аллергических реакций.

phlebolog.pro

Сайт врача Дробязго С.В.

Venaseal — новейший метод лечения варикоза на основе биоклея.

  • Методы лечения варикоза / VenaSeal® Closure System
  • |
  • 12-фев, 08:32
  • |
  • 7 158
  • |

Венасил — это один из методов лечения варикоза, который основан на использовании биологического клея. Суть процедуры Venaseal заключается в том, что в варикозную вену вводится небольшое количество клея. Это приводит к закрытию вены и ликвидации патологического венозного рефлюкса (обратного тока крови) в результате чего варикоз исчезает, а оставшиеся вены работают без дополнительной нагрузки.

В отличие от склеротерапии, Венасил применяется для лечения крупных варикозных вен, в тех случаях, когда имеется несостоятельость клапанов. Новая технология полностью заменяет хирургическую операцию по удалению варикоза (флебэктомию) а также лазерную и радиочастотную абляцию (ЭВЛК и РЧА).

все через один прокол

нет воздействия высоких температур

не нужна анестезия

не требуется компрессионный трикотаж

Нетермическая абляция вен. Нетепловая абляция варикозных вен — это новый этап эволюции современной флебологии. Термин нетермальная облитерация подчеркивает, что закрытие варикозных вен производится без теплового воздействия, в отличие от использования радиочастоты или лазера.

Отзыв пациентки о методике Venaseal® Closure System:

Венасил — новейший метод лечения варикоза. Это самая совершенная технология на сегодняшний день, которая уже давно применяется в США и Европе. В июле 2017 года Венасил был одобрен в РФ.

Клей для лечения варикоза или адгезив относится к группе акрилатов. В медицине эти соединения используются во многих областях. Лечение варикозного расширения вен при помощи биоклея Венасил — это безопасный и наименее травматичный метод, существующий сегодня. По мнению ряда специалистов, в США этот метод мог бы стать предпочтительным и заменить другие методики если бы затраты покрывались страховкой.

В настоящее время как в США, так и в странах Европы пациенты оплачивают эту операцию самостоятельно, средняя стоимость порядка 3000-5000$. Причем эта стоимость лечения лишь самого венозного ствола — источника варикоза. Расширенные внешне заметные притоки или варикозные узлы после процедуры становятся меньше или даже исчезают. Однако, в некоторые случаях их устранение требует дополнительных процедур, таких как минифлебэктомия или склеротерапия.

Хронология развития технологии Венасил

2017 год — простота, надежность и великолепный результат — главные преимущества Венасил. Новая технология уже прочно вошла в нашу повседневную практику.

В 2017 году разрешено проведение Venaseal в России. С учетом большого опыта эндовазальных операций, наша клиника была выбрана в качестве стартовой площадки по внедрению новой технологии в России. Компанией Medtronic является крупнейшим производителем высокотехнологичного медицинского оборудования, в том числе и для сосудистой эндоваскулярной хирургии.

Компания Medtronic анонсировала 12 месячные результаты исследования VeClose Pivotal по сравнению методов VENA SEAL и РЧО (Closure Fast). Данные были представлены на 15 Европейском венозном форме, проходившем в Санкт-Петербурге. Это проспективное рандомизированное конролируемое исследование проводится в США. Процедура Vena Seal проведена 108 пациентам, Closure Fast — 114. Спустя 12 месяцев наблюдения обе процедуры показали одинаковую эффективность.

  • Спустя 3 месяца большие подкожные вены оставались закрытыми в 98,9% после Vena Seal и 95,4% после Closure Fast.
  • Спустя 6 месяцев эти показатели составили 98,9% и 94,3% соответственно.
  • Спустя 12 месяцев показатели выравнялись в обеих группах и составили 96,8%.
  • Серьезных побочных эффектов зафиксировано не было.

FDA одобрила VENA SEAL Sapheon Closure System™. Это, пожалуй, ключевое событие в эволюции новой методики лечения варикозной болезни. Разрешение FDA позволяет применять метод на территории США. Вслед за этим VenaSeal наверняка будет применяться практически повсеместно и потеснит широко использующиеся в настоящее время методы лазерной и радиочастотной облитерации. Напомним, что технология VenaSeal была утверждена европейским знаком СЕ еще в 2011 году, она имеет ряд преимуществ перед методами эндовенозной облитерации (РЧА и ЭВЛК). Ожидаются данные прямого сравнения VENA SEAL Closure System и РЧА (Closure Fast).

В февральском номере журнала Vasc Surg за 2015 год опубликованы результаты Европейского многоцентрового исследования eSCOPE, в котором участвовало 70 пациентов. В течение года после выполнения процедуры VenaSeal закрытыми оставались 93% венозных стволов. Состояние пациентов улучшилось по клинической шкале тяжести VCSS с 4,3% до 1,1%, это очень хороший показатель. Пациенты также отмечали значительное улучшение субъективно (по опроснику Aberdeen Varicose Vein Questionnaire score количество баллов уменьшилось с 16,3 до 6,7 через год).

Побочные эффекты были незначительными — местный флебит, небольшая болезненность. Осложнений зафиксировано не было.

Вцелом, результаты очень хорошие. Американское управление по продуктам питания и лекарствам (Food and Drug Administration, FDA) отличается весьма консервативными подходами, требования к новым медицинским методам крайне высоки. Разработчики VenaSeal планируют получить одобрение FDA в начале 2015 года.

Слияние Medtronic и Covidien. Ирландская компания Covidien вошла в состав крупного американского производителя медицинской техники Medtronic. Сумма сделки составила $49,9 млрд. По условиям соглашения основные офисы останутся в Ирландии, руководство компании расположится в Минеаполисе.

Covidien публикует 6-ти месячные результаты VeClose pivotal study. Это исследование по прямому сравнению методик Vena Seal Sapheon Closure system и радиочастотной абляции (Closure Fast). Результаты были представлены на Конгрессе Американской коллегии флебологв (ACP 2014). Технология Vena Seal показала даже большую эффективность по сравнению с РЧА — 98,9% против 94,3%.

Covidien покупает Sapheon. Известный

производитель медицинской техники, Covidien купила Sapheon, компанию разрабатывающую технологию лечения варикозной болезни на основе биоклея. Covidien уже известна удачной разработкой и продвижением высоко-технологичных медицинских продуктов, в частности, устройствами для эндовенозной радиочастотной облитерации Covidien Closure Fast, стентирования и некоторыми другими.

Новый метод лечения варикоза стал возможен благодаря разработке цианоакрилатного клея. В настоящее время опубликованы результаты трех клинических исследований. Feasibility (первое исследование на человеке), eSCOPE (70 человек в Великобритании, Германии, Дании и Голландии) VeClose Pivotal (242 пациента; американское исследование). В настоящее время система VenaSeal применяется в Европе, США, Канаде, Австралии и Гон Конге. С 2017 разрешено проведение данной процедуры на территории РФ.

«The European multicenter cohort study on cyanoacrylate embolization of refluxing great saphenous veins»

TM Proebstle, J Alm, S Dimitri, L Rasmussen, M Whiteley, J Lawson, D Cher and A Davies J

Главная » Методы лечения » Закрытие вен биологическим клеем (система Venaseal)

Закрытие вен биологическим клеем (система Venaseal)

Современный и инновационный метод лечения варикозного расширения

Врачи – флебологи Балтийской клиники вен уверенно идут в ногу со временем. Даже немного его опережают. Постоянно совершенствуясь, изучают и внедряют в свою практику самые прогрессивные мировые разработки и достижения медицинской науки. Можно уверенно сказать, что наши доктора знают о лечении варикоза все, и способны помочь пациентам с любыми формами заболевания. Прекрасный сервис, высокий профессионализм латвийских медиков привлекает в Балтийскую клинику вен множество пациентов из стран СНГ.

С приставкой «супер»

Суперсовременным, супер эффективным и супер бережным является безоперационный метод лечения варикоза биологическим клеем (Venaseal). Он в корне отличается от всех представлений общества о лечении варикоза. Первые использования биоклея датируются 2010 годом, в сентябре 2011 качество метода подтвердил европейский знак СЕ. В 2015 году одобрен специальной и самой важной комиссией FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США), которая официально подтвердила и признала безопасным технологию закрытия вен биоклеем VenaSeal.

Томас Проэбстле, доктор медицины, известный флеболог, полтора года проводил обследование более 200 пациентов, лечивших варикоз биологическим клеем. Результаты были представлены на Конгрессе флебологов в Бостоне, где получили самую высокую оценку. Презентация Проэбстле была удостоена приза, т.к. полностью подтвердила выдающуюся технологию и полную безопасность метода биоклея.

Техника новая, но уже получила признание и отличные отзывы от пациентов. Изобретен метод в Америке, а Латвия занимает 5 место среди стран, которые внедрили и используют метод на практике.

Существует миф о том, что после проведенной склеротерапии поврежденная вена через какое-то время вновь восстанавливается. Он ошибочен, этот сосуд восстановиться более не может, но, конечно, в течение жизни могут образоваться другие больные вены.

Техника биоклея

Метод лечения вен биоклеем большей частью применяется при лечении варикозных вен на начальной стадии. Лечение варикоза биологическим клеем проводится достаточно быстро, в амбулаторных условиях. В пораженную вену с помощью шприца и катетера вводится специальный биологический клей, который быстро склеивает вену, мгновенно превращая ее в соединительную ткань.

Как работает метод VenaSeal показано на этой видео-анимации:

Процедура не требует никакого обезболивания. Ведь анестезию не проводят при обычных внутривенных инъекциях! Именно так процедура выглядит для пациента. Введение клея контролируется аппаратом УЗИ, т. е. врач отчетливо видит, как происходит склеивание и перерождение вены.

Преимущества Venaseal для пациента

  • Нет специальной подготовки. Это отнюдь не означает, что воспользоваться услугой можно, забежав в клинику, по дороге в магазин. Предварительная консультация флеболога и ультрасонография необходимы, для того чтобы врач реально оценил состояние ваших сосудов.
  • Нет реабилитационного периода. Даже если вы гражданин иностранный, после процедуры в клинике вас ничего не задержит, можете сразу отправляться домой.
  • Визуальный эффект наступает мгновенно. Буквально сразу после процедуры ваши ноги станут гладкими и красивыми, без уродливых синяков и каких-либо следов операционных вмешательств. Сосудистые рисунки исчезнут полностью и навсегда.
  • Не требуется компрессия. Лечение варикоза биологическим клеем не требует никакой компрессии. Т. е. компрессионное белье приобретать не придется.
  • Биологический клей продукт натуральный, поэтому не вызывает аллергических реакций.


До и после применения метода биологического клея

Единственный минус, но минус ли?

Лечение варикоза биологическим клеем процедура достаточно дорогая. Все новое и совершенное никогда не стоит дешево. Но не высокая стоимость должна определять состояние вашего здоровья. Если вы хотите избавиться от варикоза максимально комфортно и мгновенно забыть о болезни – процедура для вас.

Медики предполагают, что уже очень скоро лечение варикоза биологическим клеем полностью вытеснит другие виды малоинвазивных операций. Думайте, выбирайте, принимайте решение.

Итоги положительных и отрицательных моментов

  • Процедура является полностью безболезненной, с высокой безопасностью и уровнем комфорта, так как не имеется жара в отличие от термических методов операций. Клей обладает температурой тела.
  • Наиболее короткий период выздоровления из всех методов операций.
  • Не требуется обезболивание. Это позволяет оперировать пожилых людей, которым, например, в связи с сердечной недостаточностью или другими болезнями врачи не рекомендуют анестезию.
  • Имеет место только один мелкий укол при вводе анестезирующего вещества в место, через которое в вену вводят катетер.
  • Не образуются кровоизлияния и нарушения чувствительности кожи, которые могут случаться при использовании термических эндовенозных методов.
  • Может проводиться пациентам с низким болевым порогом, которым термические методы оперирования вен – радиочастотные или лазерные операции – могут создавать дискомфорт и болевые ощущения.
  • Нет рубцов, синяков и визуально идеальный вид уже на следующий день.
  • Не надо носить компрессионные чулки, что важно в летний сезон, а также для пожилых, полных людей, людей, которые страдают суставным ревматизмом и для которых натягивание чулок может быть связано с трудностями.
  • Сразу же можно загорать, что после других операций на вены какое-то время делать не рекомендуется.
  • Высокая цена, связанная с ценой клея для одноразового (предусмотренного для обеих ног) операционного комплекта.

Комментарий от специалиста

«Этот метод имеет только один минус – высокую цену, которая в будущем должна снизиться. Производители биоклея свой метод позиционируют как Феррари в этой области. Начиная работу с биоклеем, я думал, что эту услугу выберут дамы в роскошных машинах, но оказалось, что большая часть пациентов является пенсионерами. Чаще всего их расходы покрывают дети, чтобы облегчить родителям операцию.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector