Могут ли взять в армию с варикоцеле

Журнал о мужском здоровье

Каждый мужчина мечтает всегда быть в тонусе, полным энергии и обладать отменным здоровьем, вплоть до 100 лет. К сожалению, очень мало кому это удается. Мешают этому прежде всего, неправильный образ жизни, вредные привычки, да и плохая экология, вероятно, вносит свою лепту. И это, не говоря уже о постоянных стрессах современной жизни, с которыми мужчины, как уже давно доказано учеными, справляются значительно хуже, чем представительницы прекрасного пола.

Все вышеперечисленное конечно имеет место быть, но скорее служит хорошим самооправданием для тех, кто никогда особо не заботился о своем здоровье, и вдруг спохватился, только когда что-то заболело и стало функционировать как-то не так, например, стали появляться симптомы простатита или начала снижаться потенция. А ведь простой профилактикой можно значительно снизить риск многих неприятных заболеваний, таких, как аденома предстательной железы, которые могут возникнуть с возрастом.

Любая женщина подтвердит, что мужчинам не особо свойственна постоянная забота о своем здоровье, особенно пока все ОК, и не возникает явных причин для беспокойства, таких как, например, ранняя импотенция. И в этом кроется одна из причин, почему сильный пол живет меньше, чем пол слабый. Статистика на данный счет имеется и она весьма нерадостна.

Целый раздел медицины, андрология, изучает мужское здоровье, но совершенно необязательно самому быть доктором, чтобы хотя бы знать, какие могут быть болезни, какие у них признаки, и как их предотвратить профилактическими средствами. Как говорится, осведомлен о том, что такое хронический простатит, значит вооружен, и в этом мы, искренне надеемся, сможем вам помочь.

Информационный портал «Здоров, как бык!» создан с очень важной целью — помочь мужчинам, как можно дольше сохранять себя здоровыми и крепкими, радовать своих любимых женщин и вообще жить полноценной энергичной жизнью, хоть в 18, хоть в 70 лет.

На страницах нашего проекта вы найдете массу полезной информации о подстерегающих мужчин недугах, симптоматике данных заболеваний, и, конечно, о методах их профилактики и лечения.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Берут ли в армию с варикоцеле в 2019 году?

Молодые люди, которые призываются для службы в армию, сталкиваются с множеством правовых вопросов. Если специалистами поставлен диагноз варикоцеле, возрастает обеспокоенность состоянием здоровья, ведь ситуация может обостриться в любой момент. Кроме того, интересно берут ли в армию с варикоцеле? Что это за недуг и чем чреваты его последствия? Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет в нашей статье.

Несколько слов о болезни

Варикоцеле – это заболевание, которое проявляется расширением вен семенного канатика. Кто в группе риска? Возникнуть патология может у мальчика в возрасте от 10 до 14 лет. Сначала она может никак не проявляться, но позднее, клиническая картина будет явной. Опасность болезни заключается в том, что любые физические нагрузки могут спровоцировать ухудшение состояния. Дело в том, что интенсивные физические упражнения приводят к повышению интенсивности кровотока по венам. Если венозная сетка в норме, проблем не будет. Но при наличии расширения вен, могут быть осложнения в виде трофических язв и тромбоза. Сгустки крови, которые формируются в полости сосуда, препятствуют нормальному кровообращению. Именно поэтому различные формы патологии могут быть противопоказанием для службы в армии. На страницах нашего сайта есть исчерпывающий список, с какими болезнями не берут в армию.

Андрология – мужские проблемы

Встречается такая патология у 10-15% мужчин. Более того, если провести диагностику всех бесплодных мужчин, то среди них, 40.3% имеют диагноз варикоцеле. В зависимости от того, какая сторона поражена, тянущие боли в паху будут иметь соответствующую иррадиацию. Дискомфорт в одном или обоих яичках может усиливаться при физической нагрузке или в момент интимной близости. Возможна ли служба в армии при варикоцеле? В одном случае могут брать на военную службу, а в других нет. Для того, чтобы дать объективный ответ, необходимо провести общее, тщательное обследование. Как показывает практика, прицельная диагностика позволяет выявить заболевания, которые освобождают от службы в армии полностью или на определенный срок.

Военная служба с варикоцеле во многом зависит от серьезности развития патологии. Как правило, врачи дифференцируют три степени тяжести варикоцеле. При первой степени венозного расширения вен в паховой области определяется увеличение вен на мошонке, которое можно диагностировать путем пальпации при условии, что мышцы брюшного пресса будут напряжены. Варикоцеле второй степени тяжести отличается заметным увеличением вен в заявленной области, что подтверждается после пальпации. Визуализация проблемы с появлением узловых очагов характерна для расширения вен семенного канатика, третей степени тяжести. Молодые мужчины жалуются на появление тянущей боли в паховой области, дискомфорт и невозможность зачать ребенка. При необходимости врач может назначить оперативное лечение, после которого наступает полное выздоровление и восстанавливается детородная функция. Но вопрос, берут ли в армию с варикоцеле, остается открытым. Более того, дать однозначный ответ достаточно сложно, каждый случай рассматривается индивидуально.

При первой степени заболевания призывник может рассчитывать на то, что скоро войдет в армейский строй и будет нести службу в армии. А все потому, что появившись в подростковом возрасте, варикоцеле может пройти самостоятельно или под действием медикаментозного лечения. В том случае, даже если болезнь осталась, служба в армии не должна привести к ухудшению состояния, поэтому не считается противопоказанием.

При наличии патологии более серьезной степени, врачи могут порекомендовать проведение оперативного вмешательства. Операция под общим наркозом призвана избавить мужчину от негативных проявлений патологии. После операционного лечения, призывнику положена отсрочка сроком от 6 до 12 месяцев. После того, как срок отсрочки будет исчерпан, надо готовиться к несению армейской службы, ведь со второй степенью варикоцеле берут в армию. На этот счет можно дать следующие рекомендации. Еще до прохождения медицинской комиссии в военкомате, желательно посетить уролога или андролога в поликлинике. Такое обследование будет более объективным, ведь врач не будет заинтересован в том, чтобы призвать или не призвать молодого человека в армию. Кроме того, бездеятельность самого пациента по отношению к собственному здоровью может закончиться плачевно. Велика вероятность того, что патология со второй степени, перейдет в третью, проявляясь негативными последствиями. Тогда медкомиссия имеет право вынести постановление о негодности призывника к службе. В случае если комиссия принимает решение в нарушение ваших прав – срочно обратитесь в юридическую помощь призывникам – специалисты обжалуют незаконное решение, и оно будет отменено по закону.

Варикоцеле и «белый» билет – все нюансы его получения!

При третьей стадии варикоцеле возьмут ли в армию или нет? Этот вопрос беспокоит мужчину с того момента, как диагноз будет подтвержден официально. Как получить освобождение от службы в армии, не нарушая буквы закона? Прежде всего, как уже было написано ранее, надо обратиться в районную поликлинику и пройти обследование. Пациента подвергают ультразвуковому обследованию, которое должно подтвердить диагноз. «Вооружившись» результатами УЗИ, молодой человек может отправляться в военкомат. После такой процедуры, военные врачи направляют мужчину в медучреждение для подтверждения степени патологии.

Опираясь на справочник «Расписание болезней», третья степень варикоцеле становиться препятствием для несения службы в армии. Призывнику приписывают ограниченно годное состояние здоровья. Таким образом, в мирное время человек будет освобожден от армейской службы. Если же стране будет грозить опасность и объявят глобальную мобилизацию, вариантов не будет.

Резюмируя все написанное выше, можно сказать, что только проведение тщательного обследования состояния здоровья молодого мужчины, позволит судить о его годности к военной службе. Предварительное обращение в поликлинику помогает выявить проблемы со здоровьем, предотвращая развитие негативных последствий и осложнений.

Берут ли в армию с варикоцеле

Опубликовано Военно-врачебная коллегия 24.05.2018

Нельзя однозначно ответить на вопрос, берут ли в армию с варикоцеле. Каждая конкретная ситуация оценивается врачебной комиссией, которая и принимает решение о временной отсрочке или негодности.

Что это за заболевание?

Расширение вен яичка и семенного канатика в медицинских изданиях именуется – варикоцеле. В группе риска находятся подростки 10-14 лет. Именно на этом этапе полового созревания может появиться болезнь. Узнают молодые люди о своей патологии гораздо позже, поскольку варикоцеле протекает бессимптомно вплоть до совершеннолетия, а то и больше.

Бег, ходьба строевым шагом и прочие элементы армейской физкультуры благотворно влияют на организм, ускоряя кровоток. Парни, не имеющие проблем с венами, такие занятия переносят спокойно. Для военнослужащих с описываемым заболеванием любое отклонение от привычной скорости тока крови, может стать роковым. Обострение болезни проявляется сильными болями и опуханием в паховой области.

Степени заболевания

Как и любая болезнь, варикоцеле имеет несколько степеней тяжести. Категорию определяют по результатам медицинских исследований, поэтому пытаться диагностировать точно самого себя – бессмысленно.

При подозрении на варикоцеле, назначается УЗИ исследуемых органов или доплерография сосудов. О сохранении способности к зачатию может свидетельствовать результат спермограммы, но при прохождении призывной медкомиссии ее сдавать не обязательно.

  • 1 степень присваивают заболеванию, при котором изменения видны на УЗИ-снимках, но не ощутимы при пальпации.
  • 2 степень — когда пальпацией можно определить расширение вен только в положении стоя.
  • 3 степень сочетает одинаковые результаты УЗИ и пальпации в положениях стоя и лежа.
  • Запущенная стадия варикоцеле подразумевает визуальное определение болезни, когда вены видны невооруженным глазом.

1-2 степени бессимптомны, а вот 3-4 могут причинять молодому мужчине острую боль. Незамеченной она точно не останется.

Отсрочка от армии

Призывники, имеющие первую степень заболевания, вряд ли вообще будут направлены на УЗИ-исследование. На этом этапе у пациента еще нет жалоб на самочувствие, и часто болезнь остаётся незамеченной.

Но, даже выявленный факт варикоцеле 1 степени не даёт призывнику права на отсрочку по состоянию здоровья.

Берут ли в армию с варикоцеле яичка 2 степени? Ответ также однозначный – да. Данная категория тяжести заболевания не предполагает полное освобождение юноши от нагрузок.

Но, результаты обследования должны подвигнуть молодого человека задуматься о собственном здоровье: есть риск, что вторая стадия станет развиваться по нарастающей.

Какие отсрочки от армии существуют в России, вы можете прочитать в нашем специальном материале.

Первоначально призывника причисляют к категории ограниченно годных. Ситуация в корне изменится, если парень решится на операцию по удалению расширенных вен.

Операция при варикоцеле: за и против

Операция при варикоцеле не является полостной, поэтому не требует долгого периода восстановления. Ложиться на хирургический стол или нет – решает сам призывник. Дело врачей лишь озвучить ему доводы «за» и возможные риски.

В зависимости от собственных убеждения молодой человек может выбрать один из проводимых современными хирургами видов операции.

Можно ли отказаться от операции?

Законом не запрещен сознательный отказ от хирургического вмешательства. При этом за призывником сохранится право на отсрочку, пока в призывной карте значится эта болезнь. Естественно, если не прооперировать расширенные вены, то чуда не случится, и самостоятельно в форму они не придут. Это значит, что с варикоцеле можно законно получить категорию «не годен» и вообще не служить в армии. К сожалению, получая столь высокий и желанный для многих призывников бонус, молодой человек, страдающий варикоцеле, рискует в будущем остаться без потомства.

Можно сделать операцию после 27 лет, когда призывной возраст закончится, но это также сопряжено с риском.

Могут ли принудить к операционному вмешательству?

Врачи призывной комиссии, естественно, напомнят молодому человеку о грядущих проблемах, которые он рискует заработать. Но, наседать никто не будет.

Собственноручно написанный отказ от хирургического вмешательства – это официальный документ, который прикладывают к личному делу призывника. Никакой ответственности перед государством за этот поступок, призывник не несёт. Единственное, перед кем придётся отвечать, так это перед самим собой в будущем, если необдуманное решение станет причиной бесплодия.

Армейская служба после операции

Устранение причины заболевания, служит поводом для снятия диагноза. Учитывая, что операция не сложная, молодой человек, может отправиться на срочную службу уже со следующим призывом.

После этого юноша вновь направляется на УЗИ, по результатам которого, как правило, получает новую категорию годности. Если улучшения состояния есть, право на отсрочку после операции аннулируется.

Рецидив варикоцеле на срочной службе

Возвращение болезни – частый случай. Рецидив, по данным медиков, отмечается у 10-40 процентов прооперированных ребят.

Парней беспокоит вопрос, а как быть, если ухудшение состояния случится уже во время прохождения службы? На такой случай законом предусмотрено комиссование военнослужащего. При этом категория годности меняется, и чаще всего парень получает постоянный «иммунитет» от армии.

Это же самое касается и призывников со второй степенью варикоцеле, обострение болезни у которых случалось более чем два раза за всю жизнь.

В режиме военного времени

При введении на территории страны военного положения, по российским законам, мужчина с данным заболеванием, подходящий под возраст призыва при войне, подлежит мобилизации. Степень заболевания не учитывается, временное освобождение могут дать лишь тем, кто проходит восстановительный период после хирургического устранения варикоцеле.

  • Законодательство в военном праве часто меняется, поэтому информация иногда устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 (800) 775 10 56
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector