Можно ли служить с варикоцеле

Можно ли служить в армии, если обнаружено варикоцеле?

Варикоцеле представляет собой заболевание, при котором появляется гроздевидное сплетение сосудов яичек, в этой зоне наблюдается варикозное расширение вен.

Подобная проблема не несет угрозы для жизни, но при развитии осложнений могут появиться болезненные ощущения и осложнение в виде бесплодия.

Многих интересует, берут ли в армию с варикоцеле, и является ли такая патология основой для получения белого билета? Согласно статистике во время призыва в армию такое заболевание выявляется у 5-7% молодых людей. Решение военной комиссии зависит от течения заболевания.

Степени причины возникновения варикоцеле

Для начала несколько слов о причинах возникновения этой патологии. К ним относится генетическая предрасположенность, анатомические особенности, уменьшение просвета вен, развитие образований и расстройства стула. Еще спровоцировать заболевание могут профессиональные риски и повышенные физические нагрузки.

Необходимо вовремя диагностировать заболевание, поэтому важно знать существующие симптомы, которые зависят от степени возникновения варикоцеле. Порой для диагностирования достаточно провести визуальный осмотр и пальпацию, когда пациент находится в положении стоя.

Этот способ эффективен, когда вены значительно расширены. В том случае, если степень патологии маленькая, тогда необходимо дополнительное обследование, которое включает УЗИ и допплерографию мошонки.

Важно заметить, что обследование проводится, когда пациент находится в положении стоя и лежа. Кроме этого, при любой степени заболевания мужчина непременно делает спермограмму. Проводится 2 подобных исследования с перерывом в 4-12 недель.

Степени варикоцеле:

  • Первая степень. Представляет собой незначительное увеличение вен в мошонке. Каких-либо ярких симптомов в это время не определяется и без дополнительного исследования поставить диагноз на этой степени невозможно. Увеличение вен определяется на ощупь, когда происходит напряжение мышц живота;
  • Вторая степень. Уже на этом этапе варикоз определяется визуально и при пальпации. В таком случае мужчину призывного возраста военкомат отправляет на дополнительное обследование, чтобы определить, пригоден ли он для службы в армии или нет;
  • Третья степень. В таком случае варикоз определяется визуально, поскольку проблемная область выглядит больше, а узелки четко и ярко визуализируются. Дополнительное обследование в таком случае проводить не стоит.

Совместима ли армия и варикоцеле?

Именно этот вопрос задают урологу на медкомиссии парни, которые были призваны на службу. Опасность варикоцеле заключается в том, что состояние больного усугубляется при физических нагрузках и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

При более серьезной степени патологии, когда симптомы проявляются, молодые люди получают отсрочку. Стоит заметить, что есть ситуации, когда призывники годны к службе, но при этом существуют некоторые ограничения. В каждом случае важен индивидуальный подход.

При второй степени варикоцеле военкомат дает отсрочку от армии, когда необходимо хирургическое вмешательство. Обычно этот срок составляет от полугода до года. После того как время отсрочки заканчивается, проводится служба в срочном порядке. Если операция не будет проводиться, тогда мужчину берут в армию, поскольку вторая степень является призывной.

Лучше всего парням пройти обследование у уролога до призыва в армию, чтобы в дальнейшем не было проблем. Важно сказать о том, что никто не имеет права заставлять призывников проводить хирургическое вмешательство, и они просто берут и пишут письменный отказ от операции и делать это необходимо во время прохождения медицинского осмотра.

Если у призывника определяется третья степень варикоцеле, то отсрочка просто необходима, поскольку заболевание попадает под категорию «В», которая есть в справочнике «Расписания болезней». При этом стоит сказать о том, что отсрочка получается только на период лечения варикоцеле. В таком случае призывник для начала берет результаты УЗИ. Готовое заключение следует отнести в военкомат.

Военные врачи, опираясь на представленные медицинские документы, направляют мужчину в больницу, чтобы подтвердить наличие диагноза. После получения «белого билета» мужчина при всеобщей мобилизации обязан будет отслужить в армии.

Лечение и осложнения варикоцеле

На сегодняшний день используют консервативное и операционное лечение варикоцеле, и конкретное направление терапии зависит от степени заболевания.

Консервативное лечение. Такой вариант терапии приемлем в том случае, если диагностирована первая или вторая степень заболевания. В таком случае врач назначает прием сосудоукрепляющих препаратов и витаминов. Кроме этого, пациент проходит процедуры для общего укрепления организма, использует компрессионное белье и соблюдает правила ограничения физического труда.

Хирургическое лечение. Если варикоцеле находится на последней стадии, тогда, чтобы избежать развития осложнений, рекомендуется проводить операцию.

В большинстве случаев выбор падает на одну из представленных ниже методик:

  • Эмболизация. В таком случае лечение реализуется посредством прокола, который делают в бедре пациента. В прокол вставляют катетер, а затем вводят склерозирующее вещество. В итоге кровообращение пораженного сосуда прекращается;
  • Эндоскопия. Врач делает три маленьких прокола в области живота, что позволяет провести перевязку вены в деформированном яичке. Обычно операция не длится дольше 25 мин.;
  • Метод Иванисевича. Такое лечение осуществляется по старинке, то есть традиционным путем, когда происходит перевязывание или удаление проблемного сосуда через разрез в 3-6 см.

При удачном проведении оперативного вмешательства восстановление происходит в короткий промежуток времени. Через месяц мужчине разрешается восстановить свою сексуальную жизнь и подвергаться физическим нагрузкам.

Стоит сказать, что даже успешная терапия не уберегает от возможного рецидива, но встречается он нечасто.

Основные рецидивы осложнений:

  1. Гидроцелле. При такой патологии возникает отечность внутри яичка, а еще происходит накопление жидкости в оболочки. Причина такого осложнения в большинстве случаев связана с незапланированным проникновением слерозирующих веществ в ближайшие ткани или же все дело в повреждении лимфатических путей яичка. Чтобы избежать этого осложнения, во время операции врачи используют визуальное увеличение происходящего;
  2. Рецидив. В таком случае даже несмотря на проведение оперативного вмешательства, патология сохраняется. Согласно статистике рецидив наблюдает примерно у 26% больных. Чтобы снизить риск повторного развития патологии, используют две современные методики склеротерапии: антеградную и эндоваскулярную. К тому же рекомендуется использовать облегченные физические нагрузки, следить за правильной работой ЖКТ, а также систематически принимать поливитамины и нормализовать половую жизнь.

Теперь у вас не должно возникнуть сомнений касательно того, берут ли при варикоцеле в армию. Степень заболевания и особенности его течения может определить только врач, что позволит эффективно провести лечение и восстановиться.

Берут ли в армию с варикоцеле

Опубликовано Военно-врачебная коллегия 24.05.2018

Нельзя однозначно ответить на вопрос, берут ли в армию с варикоцеле. Каждая конкретная ситуация оценивается врачебной комиссией, которая и принимает решение о временной отсрочке или негодности.

Что это за заболевание?

Расширение вен яичка и семенного канатика в медицинских изданиях именуется – варикоцеле. В группе риска находятся подростки 10-14 лет. Именно на этом этапе полового созревания может появиться болезнь. Узнают молодые люди о своей патологии гораздо позже, поскольку варикоцеле протекает бессимптомно вплоть до совершеннолетия, а то и больше.

Бег, ходьба строевым шагом и прочие элементы армейской физкультуры благотворно влияют на организм, ускоряя кровоток. Парни, не имеющие проблем с венами, такие занятия переносят спокойно. Для военнослужащих с описываемым заболеванием любое отклонение от привычной скорости тока крови, может стать роковым. Обострение болезни проявляется сильными болями и опуханием в паховой области.

Степени заболевания

Как и любая болезнь, варикоцеле имеет несколько степеней тяжести. Категорию определяют по результатам медицинских исследований, поэтому пытаться диагностировать точно самого себя – бессмысленно.

При подозрении на варикоцеле, назначается УЗИ исследуемых органов или доплерография сосудов. О сохранении способности к зачатию может свидетельствовать результат спермограммы, но при прохождении призывной медкомиссии ее сдавать не обязательно.

  • 1 степень присваивают заболеванию, при котором изменения видны на УЗИ-снимках, но не ощутимы при пальпации.
  • 2 степень — когда пальпацией можно определить расширение вен только в положении стоя.
  • 3 степень сочетает одинаковые результаты УЗИ и пальпации в положениях стоя и лежа.
  • Запущенная стадия варикоцеле подразумевает визуальное определение болезни, когда вены видны невооруженным глазом.

1-2 степени бессимптомны, а вот 3-4 могут причинять молодому мужчине острую боль. Незамеченной она точно не останется.

Отсрочка от армии

Призывники, имеющие первую степень заболевания, вряд ли вообще будут направлены на УЗИ-исследование. На этом этапе у пациента еще нет жалоб на самочувствие, и часто болезнь остаётся незамеченной.

Но, даже выявленный факт варикоцеле 1 степени не даёт призывнику права на отсрочку по состоянию здоровья.

Берут ли в армию с варикоцеле яичка 2 степени? Ответ также однозначный – да. Данная категория тяжести заболевания не предполагает полное освобождение юноши от нагрузок.

Но, результаты обследования должны подвигнуть молодого человека задуматься о собственном здоровье: есть риск, что вторая стадия станет развиваться по нарастающей.

Какие отсрочки от армии существуют в России, вы можете прочитать в нашем специальном материале.

Первоначально призывника причисляют к категории ограниченно годных. Ситуация в корне изменится, если парень решится на операцию по удалению расширенных вен.

Операция при варикоцеле: за и против

Операция при варикоцеле не является полостной, поэтому не требует долгого периода восстановления. Ложиться на хирургический стол или нет – решает сам призывник. Дело врачей лишь озвучить ему доводы «за» и возможные риски.

В зависимости от собственных убеждения молодой человек может выбрать один из проводимых современными хирургами видов операции.

Можно ли отказаться от операции?

Законом не запрещен сознательный отказ от хирургического вмешательства. При этом за призывником сохранится право на отсрочку, пока в призывной карте значится эта болезнь. Естественно, если не прооперировать расширенные вены, то чуда не случится, и самостоятельно в форму они не придут. Это значит, что с варикоцеле можно законно получить категорию «не годен» и вообще не служить в армии. К сожалению, получая столь высокий и желанный для многих призывников бонус, молодой человек, страдающий варикоцеле, рискует в будущем остаться без потомства.

Можно сделать операцию после 27 лет, когда призывной возраст закончится, но это также сопряжено с риском.

Могут ли принудить к операционному вмешательству?

Врачи призывной комиссии, естественно, напомнят молодому человеку о грядущих проблемах, которые он рискует заработать. Но, наседать никто не будет.

Собственноручно написанный отказ от хирургического вмешательства – это официальный документ, который прикладывают к личному делу призывника. Никакой ответственности перед государством за этот поступок, призывник не несёт. Единственное, перед кем придётся отвечать, так это перед самим собой в будущем, если необдуманное решение станет причиной бесплодия.

Армейская служба после операции

Устранение причины заболевания, служит поводом для снятия диагноза. Учитывая, что операция не сложная, молодой человек, может отправиться на срочную службу уже со следующим призывом.

После этого юноша вновь направляется на УЗИ, по результатам которого, как правило, получает новую категорию годности. Если улучшения состояния есть, право на отсрочку после операции аннулируется.

Рецидив варикоцеле на срочной службе

Возвращение болезни – частый случай. Рецидив, по данным медиков, отмечается у 10-40 процентов прооперированных ребят.

Парней беспокоит вопрос, а как быть, если ухудшение состояния случится уже во время прохождения службы? На такой случай законом предусмотрено комиссование военнослужащего. При этом категория годности меняется, и чаще всего парень получает постоянный «иммунитет» от армии.

Это же самое касается и призывников со второй степенью варикоцеле, обострение болезни у которых случалось более чем два раза за всю жизнь.

В режиме военного времени

При введении на территории страны военного положения, по российским законам, мужчина с данным заболеванием, подходящий под возраст призыва при войне, подлежит мобилизации. Степень заболевания не учитывается, временное освобождение могут дать лишь тем, кто проходит восстановительный период после хирургического устранения варикоцеле.

  • Законодательство в военном праве часто меняется, поэтому информация иногда устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 (800) 775 10 56

Берут ли в армию с варикоцеле в 2019 году?

Молодые люди, которые призываются для службы в армию, часто задаются вопросом берут ли в армию с варикоцеле? Что это за патология и чем опасны его осложнения? В нашей статье мы расскажем об армии и варикоцеле.

Варикоцеле: определение заболевания и симптоматика

Варикоцеле это расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика у молодых мужчин и подростков. Нередко встречаются и иные признаки патологии венозной системы — варикоз нижних конечностей, геморрой. Варикоцеле, как правило, проявляется с левой стороны, что объясняется впадением семенной вены слева под прямым углом в почечную вену.

На начальном этапе эта патология может никак не проявляться и ее можно выявить только по узи. Коварность варикоцеле заключается в том, что физические нагрузки, особенно в армии, а также неправильное нижнее белье могут спровоцировать ухудшение состояния. При интенсивных физических нагрузках повышается интенсивность кровотока по венам, а сдавливающее нижнее белье лишь усугубляет ситуацию. У призывника появляются тянущие боли в паху, которые могут отдавать выше, боли будут усиливаться при физических упражнениях, при запущенных формах появляется бесплодие. Возможна ли служба в армии при варикоцеле? В одних ситуациях могут брать на военную службу, а в других нет. Только запущенные формы заболевания могут стать противопоказанием для службы в армии. Чтобы выявить степенизаболевания, которые освобождают от службы в армии полностью или на определенный срок, нужно пройти тщательное медицинское обследование. На нашем сайте вы найдете полный список с какими болезнями не берут в армию.

При каких степенях варикоцеле в армию не возьмут?

Военная служба с варикоцеле во многом зависит от степени заболевания. Врачи выделяют три степени варикоцеле.

  • I степень — варикоз вен выявляется только пальпаторно при натуживании больного в вертикальном положении тела;
  • II степень — визуально определяются расширенные вены, размеры и консистенция яичка не изменены;
  • III степень — выраженная дилатация вен гроздевидного сплетения, уменьшение яичка и изменение его консистенции (канатик опускается ниже нижнего полюса атрофированного яичка, имеются постоянный болевой синдром, нарушение сперматогенеза, протеинурия, гематурия).

Вопрос, берут ли в армию с варикоцеле, остается открытым. При первой степени заболевания призывник может рассчитывать на то, что скоро войдет в армейский строй и будет нести службу в армии. При наличии варикоцеле первой степени служба в армии не должна привести к ухудшению состояния, поэтому не считается противопоказанием.

При более выраженной степени варикоцеле рекомендуется проведение оперативного лечения. Если призывник откажется от операции, призывная комиссия имеет право признать его годным к службе в армии. После операции призывнику положена отсрочка от призыва на срок от 6 до 12 месяцев. После окончания отсрочки призывник готовится к несению армейской службы, так как со второй степенью варикоцеле берут в армию. Мы рекомендуем посетить уролога или андролога до прохождения медицинской комиссии в военкомате. Существует вероятность того, что заболевание второй степени перейдет в третью. В этом случае, медкомиссия имеет право вынести решение о негодности призывника к службе. В случае если призывная комиссия принимает решение в нарушение ваших прав – срочно обратитесь в юридическую помощь призывникам – специалисты обжалуют незаконное решение, и оно будет отменено по закону.

Возьмут ли в армию при рецидиве варикоцеле?

Нередко это заболевание проявляется и после операции, и призывника интересует берут ли в армию при рецидиве варикоцеле? Рецидивное (после повторного хирургического лечения) варикозное расширение вен семенного канатика II степени, если освидетельствуемый отказывается от дальнейшего лечения, дает право на получение категории годности В и военного билета. Однократный рецидив варикозного расширения вен семенного канатика не является основанием для освобождения от службы в армии и получению военного билета по состоянию здоровья. При варикозном расширении вен семенного канатика II степени канатик опускается ниже верхнего полюса яичка, атрофии яичка нет.

Варикоцеле и «белый» билет: третья степень и армия

При третьей стадии варикоцеле возьмут ли в армию или нет? Как получить освобождение от службы в армии, не нарушая буквы закона? В первую очередь, необходимо получить заключение врача-уролога на основании комплекса обследований для точного определения степени варикоцеле. При наличии в медицинском заключении варикоцеле третьей степени, вы можете рассчитывать на признание негодным к службе в армии.

Согласно Расписанию болезней третья степень варикоцеле является препятствием для несения службы в армии. Призывника признают ограниченно годным по состоянию здоровья и зачисляют в запас. Таким образом, в мирное время юноша будет освобожден от армейской службы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector