Операция иваниссевича при варикоцеле видео

Операция Иваниссевича — простой путь к избавлению от варикоцеле

В отличие от венерологии, которой можно избежать, если человек занимается защищённым сексом и не брезгует личной гигиеной, от урологических заболеваний не застрахован никто.

Они могут быть вызваны как внешними раздражителями (инфекциями, грибками), так и механическими поражениями, генетической предрасположенностью.

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле — расширение вен лозовидного сплетения яичка.

Эта болезнь распространена у мужчин вне зависимости от возраста и встречается достаточно часто — более 15% всего мужского населения испытали на себе его негативные воздействия.

Возникает варикоцеле из-за повышенного давления в венах мошонки или клапанной недостаточности в венах яичка. Мужчины обыкновенно испытывают ноющую боль в поражённой области, замечают изменения венозного рисунка на половом члене.

Болезнь развивается в четыре стадии. Врач может диагностировать её только на второй — когда вены начинают прощупываться руками, а иногда даже заметны при осмотре.

Если вовремя не начать лечение варикоцеле, это может привести к атрофии яичка или даже бесплодию.

Суть методики Иваниссевича

Когда варикоцеле достигает второй, третьей или четвёртой стадии, врачи рекомендуют мужчинам прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы предотвратить возможное бесплодие.

Операция Иваниссевича — это уникальный метод лечения, суть которого заключается в простой перевязке вены яичка на уровне забрюшинного отдела.

Этот способ лечения варикоцеле отличается своей безопасностью, патогенетическим обоснованием и эффективностью.

Особых противопоказаний для проведения операции не существует, всё сводится к стандартным правилам: хирургическое вмешательство невозможно, если у больного есть серьёзные проблемы со свёртываемостью крови, он болеет или болел незадолго до этого какими-либо инфекционными заболеваниями.

Из-за безвредности этого метода его разрешается проводить мужчинам всех возрастов, но врачи не рекомендуют прибегать к нему при лечении детей до тринадцати лет, учитывая необходимость долгого щадящего режима после операции.

Операцию могут провести в любой клинике, обыкновенно это не вызывает каких-либо проблем у врачей, но из-за высокой вероятности рецидива лучше обратиться в специализированную урологическую клинику.

Да, на это уйдёт больше средств, но и вероятность необходимости повторного хирургического вмешательства станет намного ниже.

Плюсы и минусы метода

Несомненным плюсом операции Иваниссевича остаётся практически полное отсутствие осложнений в послеоперационный период.

Из-за её быстроты и минимального вмешательства в организм мужчины, практически полностью отсутствует опасность кровотечения, инфицирования или водянки яичника.

Ещё одна положительная сторона этого метода — его невысокая стоимость, сравнительно с другими методами. Кроме того, она может применяться для всех возрастных групп и на всех стадиях болезни.

После операции разрешено почти всё, и это тоже привлекает мужчин. Через неделю уже можно употреблять алкоголь, через месяц — заниматься спортом. Заниматься сексом можно после того, как прекратятся острые болевые ощущения.

Одним из основных минусов этой операции считается долгий реабилитационный период. Полгода мужчина должен соблюдать строгий режим, и лишь после разрешения врача вновь возвращаться к нагрузкам. Особые неприятности это вызывает у людей, чья работа напрямую связана с физическим трудом.

Рецидив — главный минус

Рецидив — большая проблема операции Иваниссевича. Возникнуть он может у сорока процентов прооперированных. Связано это не с неэффективностью метода, а с затруднённым доступом хирурга к ответвлениям яичковой вены.

Как следствие, если врачу не удалось пересечь все ответвления, варикоцеле может развиться вновь.

Чаще всего подобные проблемы возникают у мужчин на четвёртой и третьей стадиях варикоцеле, так как болезнь уже полностью поражает яичковую вену и начинает распространяться по её ответвлениям, к которым хирург иногда просто не может добраться без дополнительного вмешательства.

Техника проведения операции

Перед самой операцией у больного должны взять все общие анализы, а также несколько дополнительных, например, проверить кровь на сахар и на свёртываемость, провести её биохимический анализ.

Непосредственно перед началом хирургического вмешательства у пациента сбривают волосы с живота.

Операцию проводят под местной анестезией (новокаин), детям могут прописать и общий наркоз. Больного укладывают на спину, хирург делает продольный, косой разрез длиной около пяти сантиметров, в передней брюшной стенке параллельно ходу пахового канала.

Далее врач должен выделить яичковую вену, берёт её на нити-держалки и перевязывает, стараясь захватить и пересечь большую часть её дополнительных ветвей.

Чаще всего это не вызывает никаких проблем и занимает минимальное количество времени, проблемы могут возникнуть лишь с выделением всех поражённых ответвлений.

Рану после операции зашивают наглухо, обеспечивают стерильность с помощью специальной повязки. Занимает всё это чуть более тридцати минут, но не более часа.

На видеоролике наглядно показана вся операция Иваниссевича от «А» до «Я»:

Восстановление после операции

После операции больному на место шва кладут пузырь со льдом, дабы уменьшить отёчность и остановить кровотечение.

Чтобы избежать болевых ощущений после вмешательства, больному назначают курс обезболивающих препаратов, а для предотвращения развития инфекционных заболеваний назначают несильные антибиотики.

Последующие три — пять дней необходимо регулярно менять стерильную повязку.

Несколько дней после хирургического вмешательства больной должен носить специальную повязку (суспензорий), поддерживающую яичники.

После выписки повязку меняют на обтягивающие плавки, которые должны без лишнего дискомфорта для мужчины выполнять аналогичную функцию. Боли при мочеиспускании после операции Иваниссевича не возникает.

Швы снимаются на протяжении второй недели, в зависимости от того, насколько хорошо больной перенёс хирургическое вмешательство.

После этого больному воспрещаются физические нагрузки на ближайшие полгода, а на первые несколько суток прописывают строгий постельный режим.

Никаких диет и иных ограничений операция Иваниссевича не предусматривает. Как только уходят болевые ощущения, мужчина может спокойно заниматься сексом.

Алкоголь употреблять тоже разрешается, как и заниматься спортом (кроме поднимания штанги или других тяжёлых предметов).

При каких болезнях сосудов эффективен Доппельгерц венотоник — отзывы про лекарство, плюсы и минусы препарата и многое другое в нашем материале.

В каких случаях назначается микрохирургическая реваскуляризация яичка — техника проведения, плюсы и минусы процедуры и другие данные.

Мнение мужчин

В своих отзывах практически все мужчины после проведения операции Иваниссевича жалуются на болевые ощущения, которые не всегда получается снять лекарствами, прописанными им лечащим врачом.

Чаще всего, боли полностью исчезают в течение первого месяца, но в некоторых отдельных случаях могли длиться три, а то и четыре месяца.

Чаще всего, это происходит из-за несоблюдения больными щадящего режима и излишних физических нагрузок, реже — из-за ошибки хирурга, который мог во время операции захватить лигатуру нерва.

У многих заболевших после операции возникает отёк, что считается вполне нормальным для этого вида хирургического вмешательства.

Проходит он приблизительно за две недели после проведения операции и не несёт никаких болевых ощущений, изредка — дискомфорт в паховой области. Единственный случай, когда стоит обратиться к врачу из-за отёка, это повышение температуры и резкая, острая боль.

Чаще всего на неприятные ощущения и осложнения жалуются мужчины, которые решились на операцию уже во время третьей и четвёртой стадии варикоцеле. Те, кто обратился к врачу на второй стадии, оберегают себя от возможных осложнений и рецидива.

Стоимость операции в Российской Федерации

Операция Иваниссевича намного дешевле, чем многие аналогичные операции, но и в этом случае всё зависит от клиники и её расценок.

Если это частное заведение со всеми удобствами, то вместе с анализами, консультацией врача и лабораторным обследованием всё лечение обойдётся приблизительно в 44 тысячи рублей. Средняя цена на эту операцию обычно колеблется от 25 до 30 тысяч рублей.

Операция Иваниссевича — достаточно эффективный и недорогостоящий, но травматичный способ лечения варикоцеле с длительным, иногда болезненным периодом реабилитации.

Перед тем как принимать решение прибегнуть именно к этому методу, внимательно изучите другие предложения клиник и, возможно, альтернатива будет лучше подходить именно для вашего случая. В любой ситуации прислушивайтесь к советам лечащего врача.

Смотрите видео: ОПЕРАЦИЯ ИВАНИССЕВИЧА ПРИ ВАРИКОЦЕЛЕ.

Варикоцеле: операция, ход операции

✓ Статья проверена доктором

Варикоцеле – патология мужской мочеполовой системы, представляющая собой варикозное расширение гроздевидного сплетения, а также внутренней яичковой вены. Это распространенное заболевание, однако данные по частоте очень разнятся: от 10 до 25%. Встречается патология в основном у мальчиков подросткового возраста и молодых мужчин.

Варикоцеле: операция, ход операции

Идиопатическая, или первичная, форма может быть связана с 3 факторами:

  • с плохо развитыми или отсутствующими с рождения клапанами в венах;
  • со сдавливанием левой почечной вены, в которую входит левая внутренняя вена яичка, между аортой и мезентеральной артерией;
  • с большой длиной левой яичковой вены.

Первичный тип встречается чаще с левой стороны.

Вторичный варикоцеле – симптом кого-либо заболевания. Этот тип менее распространен.

Именно с идиопатической формой врачам-урологам приходится встречаться часто. Такой тип варикоцеле не несет особого дискомфорта. Но нарушение кровотока в мошонке опасно и является распространенной причиной мужского бесплодия. Примерно у 40% мужчин, имеющих проблемы с зачатием, выявляется варикозное расширение лозовидного сплетения и внутренней вены яичка.

Единственным действенным лечением является операция.

Варианты хирургического вмешательства при варикоцеле

Оперативное вмешательство при варикозном расширении вен яичка имеет большую историю, за которую было предложено свыше 100 вариантов, но многие методы не нашли применения. В основном сейчас применяют 4 типа хирургического воздействия для устранения варикоцеле.

Выбор метода определяется врачом, а также зависит от материальных возможностей пациента и оснащенности клиники, в которую обратился человек.

Ниже будет описан ход операции для основных методик.

Метод Иваниссевича

Операция по методу Иваниссевича осуществляется открытым способом. Она производится под действием местной анестезии.

  1. Сначала врач-хирург делает надрез длиной порядка 50 мм в районе пахового канала, а точнее, чуть выше его и параллельно его ходу. Чтобы примерно представить себе место проникновения, нужно вспомнить, как выглядит шрам в результате удаления аппендикса. Только при варикоцеле разрез делают чаще слева. Но это сравнение условно.
  2. Постепенно разрезают все тканевые структуры, включая стенку пахового канала. В нем находится семенной канатик (мягкий тяж округлой формы с лимфатическими и кровеносными сосудами, нервами и т.д.). Здесь и обнаруживаются увеличенные вены.
  3. Вытягивают в рану тяж и выделяют увеличенный сосуд.
  4. Фиксируют и зажимают его в 2 местах.
  5. Разрезают и накладывают лигатуры (специальные нити) на срезанные концы.

Так поступают со всеми сосудами, которые удалось вывести. После этого рану слой за слоем зашивают, а сверху накладывают повязку из стерильного материала.

Какое-то время прооперированному человеку необходимо будет принимать купирующие боль и антибактериальные медикаменты и носить поддерживающий бандаж, исключающий растяжение семенного канатика. Швы убирают примерно на 9 сутки. Ограничение к тяжелым физическим нагрузкам накладывается на полгода.

Физические нагрузки после операции запрещены в течение полугода

Хирургическое вмешательство по методу Мармара

Суть оперативной методики та же, что и у Иваниссевича, то есть также происходит отсечение расширенных вен. Однако ведение операции несколько отличается. Для нее требуется использование микрохирургических инструментов и микроскопа.

  1. Сначала делается небольшой разрез, длина которого порядка 30 мм. Он локализован в районе выхода семенного канатика из пахового канала.
  2. Рассекается жировая подкожная клетчатка и другие структуры, чтобы добраться до семенного канатика.
  3. Обнаруживаются увеличенные сосуды семенного канатика и некоторых других ближайших вен, например, наружной семенной
  4. С помощью микрохирургических инструментов под микроскопом фиксируются, зажимаются, рассекаются и перетягиваются лигатурами увеличенные участки.
  5. Послойно закрывается рана.

Контроль через микроскоп помогает не только уменьшить размер разреза, но и снизить риск повреждения здоровых кровеносный и лимфатических сосудов и нервов.

Эндоскопическое устранение варикоцеле

Принцип хирургического метода, осуществляемого при помощи эндоскопа, не имеет особых отличий от традиционного вмешательства по Иваниссевичу. Иным является способ доступа к увеличенному сосуду.

  1. Сначала на 10 мм выше пупка делают небольшой надрез в 5 мм, в него вставляют специальную иглу и подают по ней газ для расправления пространства.
  2. Иглу убирают, надрез увеличивают примерно до 10 мм и вставляют в него троакар, который представляет собой трехгранную широкую иглу с трубкой. Это важный инструмент, необходимый для эндоскопии.
  3. Через троакар вводит камеру и продолжают подавать газ в брюшную полость при помощи инсуффлятора. Последний прибор также регулирует давление газа.
  4. Под контролем телескопа делают еще два отверстия. Одно располагается в стороне и примерно на 30 мм ниже от пупка, а второе – левее и ниже пупка на 20 мм. В них также вставляют троакары для введения необходимых инструментов.
  5. Постепенно добираются до места операции.
  6. Выделяют расширенные вены и проводят их фиксацию, пережимают, разрезают и накладывают клипсы или лигатурные швы.
  7. Ушивают брюшину, которую пришлось надрезать для введения инструмента.
  8. Выводят инструменты.
  9. После удаления газа вытаскивают троакары.
  10. На отверстия накладывают швы или пластырь в зависимости от размера разреза.

Важно! Перед иссечением вен необходимо отделить их от лимфатических сосудов, чтобы избежать развития водянки оболочки яичка.

Всю процедуру проводят под общим наркозом, который вводят внутривенно или ингаляционно (эндотрахеальным методом).

В стационаре больного оставляют под наблюдением 1-2 суток. После чего он возвращается к обычной жизни. В послеоперационный период могут назначить обезболивающие.

Может наблюдаться боль в плечах из-за скопившегося газа.

После операции по устранению варикоцеле может наблюдаться боль в плечах

Микрохирургическая реваскуляция

Эта операция в корне отличается от предыдущих. Однако, как и при методике Иваниссевича, хирург делает надрез длиной в 50 мм параллельно ходу полового канала. Из него также достается и отсекается увеличенная внутренняя яичковая вена.

В тот же момент отделяется отрезок надчревной вены, и он замещает в итоге удаленный сосуд. После этого закрывается разрез.

Такая операция также осуществляется под микроскопом и относится к микрососудистым.

Важно! Это наиболее эффективный и предпочтительный вариант, так как он позволяет восстановить физиологичное кровообращение.

Операция – единственный способ устранить варикозное расширение яичковой вены и лозовидного сплетения, а также связанных с ним таких неприятных последствий, как эстетическое изменение мошонки, боль и, главное, бесплодие.

Восстановительный период в большинстве случаев проходит быстро, а прогноз после оперативного вмешательства благоприятный.

Видео – Послеоперационный период при варикоцеле

Операция Иваниссевича: видео

Все старое и традиционное вызывает у людей больше доверия, чем новое и малоизвестное. Но если дело касается здоровья и выбора способа лечения, то здесь придерживание данному принципу неуместно, и чревато серьезными последствиями. Доказательством этому факту является лечение такого недуга, как варикозная патология яичковых каналов, которой страдают 15-20% мужчин. Традиционным и общепризнанным методом пресечения расширенного кровеносного сосуда является операция Иваниссевича, видео проведения которой проанализируем в данной статье.

Прежде чем просмотреть видео с операцией Иваниссевича, рекомендуем узнать ее общие черты. Цель манипуляций, проводимых хирургом — перевязка больных вен на уровне забрюшинного отдела. Чтобы получить доступ к воспаленным каналам, доктор разрезает переднюю брюшную стенку с левой стороны подвздошного сектора. Производится разрез параллельно ходу канала паха, на уровне расположения передне-верхней ости подвздошной кости. Рассмотрим основную часть хирургического вмешательства по Иваниссевичу.

Видео операции Иваниссевича

Как можно увидеть на видео операции Иваниссевича, пациент пребывает под действием общего наркоза. Доктор делает разрез длиной около пяти сантиметров, рассекая мышечную ткань и фасции. Добравшись до забрюшинного отдела, хирург выделяет вену яичка, мобилизует ее на небольшом участке и перевязывает. Затем осуществляется пресечение ствола артерии и всех коллатералей — мелких сосудов.

Завершающим этапом операции Иваниссевича на видео является последовательное сшивание ранее рассеченных пластов и наложение послеоперационного шва и стерильной повязки. Человек, который ранее не сталкивался с манипуляциями по поводу варикоцеле, и просмотрев манипуляцию на экране, сочтет данное лечение обоснованным и допустимым.

Но если для сравнения посмотреть на ход вмешательства по инновационному способу Мармара, то разница будет видна уже с первых кадров: пациент находится под действием локальной анестезии, доктор делает микроразрез без обширного травмирования тканей, все манипуляции выводятся на монитор в увеличении, применяется инновационный инструментарий и т.д. Поэтому рекомендуем не подвергать свой организм травматичным вмешательствам с длительным восстановительным циклом, а выбрать лечение по Мармару.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector