Отзывы об операции варикоцеле в ростове на дону

Как мне делали операцию варикоцеле

47 комментариев

Трындец, делать варикоцеле с эпидуральной анастезией. Для тех, кто это читает, и кто будет планировать операцию: спросите у своего врача о возможности операции по Мармар. Это щадящая микрохирургическая операция, которую делают на фоне медикаментозного сна.

у моего хирурга в военкомате было любимое слово «будем резать». какой там Мармар?

Я узнавал у нас в кургане только режут и больше никак!((( печалька

Новое веяние в подготовке к операции. У меня было две. Под местным и под общим. И конечно это всё интересно для окружающих. В общем пусть люди делятся, что и как. Остальным не так страшно будет.

ТС, какая неделя в больнице — ты о чем, мне в 2000 году делали — назначили день — утром не ел не пил, в больницу пришел, где-то в 12 голый приперся к операционной, местная анестезия без всяких успокоительных, разрезали — привезли в палату — положили.

На утро врач пришел, осмотрел, спросил:

Я говорю — «Ходил». Он — «Ну и ходи домой». Все. Только по месту жительства к хирургу на осмотр и снятие швов.

А вот когда «водянку» делали — там намного жестче — реально неделю как циркуль ходишь. Ноги свести не можешь. Яйца, как один большой синяк, как будто пока наркоз был (кстати тоже местный, но ощущения ужасные) тебя всей операционной по яйцам били.

Мне тоже делали такую операцию. Перед операцией вкатили укол атропина, видимо что бы меньше боялся. Повезли на коляске, доехали до грузового лифта, он занят. Прождали минут 10, не приезжает. Пошли пешком, по дороге атропин начал действовать. По эффекту это было как хорошая доза алкоголя. Было все пофиг. Когда пришли в операционную велели раздеваться, а там были молоденькие мед. сестры. Я человек стеснительный (тогда был :), а тут мне было совершенно пофиг. Разделся, пошастал по операционной голым, пока увозили предыдущего прооперированного. А во время операции под местным наркозом (обкололи только живот) травил анекдоты про ПЛОХИХ врачей (хз зачем именно про плохих). Хирурги попросили что-нибудь рассказывать, видимо для контроля состояния пациента. И все пытался разглядеть, что они мне там делают, через отражение в хромированной лампе, но безуспешно. После операции увезли на каталке. Пролежав до вечера, я удрал из больницы к знакомым за кружкой, чашкой и ложкой которые, как оказалось, нужно было принести с собой. Вернулся через час, мое отсутствие ни кто не спалил. Что интересно, сильно болело полупопие, в которое сделали укол атропина. По ощущению было похоже как будто мне с разбегу пнули кирзачом. Выписали дня через 3-4 (сейчас уже точно не помню), и еще примерно месяц я ездил в троллейбусе на цыпочках для большей амортизации, так было менее больно на кочках. Кстати, отдельное спасибо хирургам которые мне сделали «косметику». Не знаю точно, что это такое, но видимо благодаря этому, сейчас шов малозаметен.

кстати тоже смотрел в лампу че там происходит, блин но ничего не увидел!

Я думал это меньше занимает времени. Ну там скажем пришёл сам натощак, фиганули местную, сделали и через пару часов поехал домой.

Коллеге вправляли грыжу, так в полдень сделали, а на утро уже домой.

помню пришел батя ко мне после этой операции. я валяюсь после наркоза. первым что я стал кричать на всю палату: бля, яйца! где мои яйца! и стал трогать свои яйчуги, боясь что их нахрен срезали». батя ржал и не мог остановиться. оказалось, там вспарывают брюшину, а не яйца. операция Полома вроде.

та же фигня. тоже под общим — отходняк жёсткий, пить хочется адово.

а я еще и орал т.к просто крыло после наркоза))

Нее, я даже хрипеть не мог — вся ротовая полость пересохла насмерть. А про яйца не переживал, т.к. заранее глянул, как это дело лечится ))

Дай догадаюсь, ты делал операцию не в Москве/Питере?

MedCenters.Online

Сервис по поику врачей, клиник

Все заболевания на В — Справочник заболеваний

Варикоцеле — лечение и профилактика варикоцеле в Ростове-на-Дону

Варикоцеле — что это?

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика, по которым кровь оттекает от яичек. В результате возникает застой крови в пораженном яичке, оно перегревается. Мужчина, болеющий варикоцеле, может стать бесплодным.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, с симптомами данной патологии сталкиваются 15% мужчин, 19% подростков, 5% юношей. Сложность состоит в том, что довольно часто варикоцеле протекает без каких-либо симптомов, поэтому медицинская помощь оказывается с опозданием. Так, по статистике, у 35% мужчин обнаруживают расширение вен семенного канатика случайно, во время прохождения планового УЗИ.

В большинстве случаев варикоцеле поражено именно левое яичко. Правое – только у 3-8% пациентов. Двухсторонняя форма также встречается достаточно редко – 2-12%.

Степени варикоцеле

В зависимости от того, какие изменения успели произойти в венах семенного канатика, варикоцеле бывает четырех степеней:

  • Первой. Расширение невозможно прощупать. Застой крови обнаруживается только с помощью УЗИ.
  • Второй. Варикоцеле можно прощупать в положении стоя (в положении лежа – нельзя).
  • Третьей. Расширение врач может прощупать и когда пациент стоит, и когда он лежит.
  • Четвертой. Вены семенного канатика расширены так сильно, что заметны при осмотре мошонки.

Отдельной формой варикоцеле является симптоматическая. Имеется в виду расширение вен семенного канатика из-за сдавливания яичковой вены опухолью, образовавшейся в почке.

Причины возникновения варикоцеле

Варикоцеле – это не самостоятельное урологическое заболевание. Врачи рассматривают его как симптом патологии почечных вен или нижней полой вены, генетическую аномалию развития.

Для описания процесса движения крови по венам семенного канатика в обратном направлении используется термин «рефлюкс».

  • Первичным. Является следствием:
    • отсутствия клапанов в яичковой вене (врожденная аномалия);
    • слабой венозной стенки.
  • Вторичным. Возникает по причине клапанной недостаточности, развившейся из-за высокого давления в почечных венах и нижней полой вене. Из-за венозной гипертонии кровь ищет дополнительные пути для оттока. Формируется большой по ширине участок, соединяющий между собой полую и почечную вены. Поскольку расширенное сообщение возникает между наружной и внутренней семенными венами и общей подвздошной веной, он компенсирует высокое давление в почечной вене. Среди причин высокого давления в почечных венах:
    • Локализация левой почечной вены за аортой.
    • Спазм просвета почечной вены.
    • Кольцевидная форма почечной вены.
    • Наличие артериовенозной фистулы.

К возможным причинам венозного рефлюкса (и, как следствие, варикоцеле) относятся состояния, сдавливающие семенной канатик:

  • заболевания мошонки;
  • патологии пахового канала;
  • грыжи брюшной полости.

Симптомы варикоцеле

Признаки варикоцеле зависят от того, насколько сильно расширены вены семенного канатика. На первой и второй стадиях болезнь никак себя не проявляет. Обнаружить ее можно только в ходе профосмотра с помощью УЗИ.

На третьей стадии мужчины жалуются на:

  • Дискомфорт, боль в области мошонки (может быть ноющей или острой, сильно выраженной).
  • Неудобства во время бега, ходьбы (боль, возникающая в паху при передвижении, часто напоминает невралгическую).
  • Повышенное потоотделение.
  • Чувство жжения в мошонке.
  • Ухудшение чувствительности во время полового акта, снижение либидо.

При физикальном осмотре на третьей стадии варикоцеле уролог фиксирует расширенные вены, доходящие до нижнего полюса яичек и спускающиеся ниже него. Пораженное яичко расположено ниже, чем здоровое, из-за чего мошонка выглядит асимметричной.

На четвертой стадии варикоцеле боль становится не связанной с движениями и выполнением физической работы. Она никогда не проходит, становится более сильной в ночное время. Мошонка значительно увеличивается в размерах. Асимметрия яичек хорошо заметна.

Диагностика варикоцеле у мужчин

При подозрении на варикоцеле врач сначала ощупывает мошонку, чтобы понять, насколько сильно расширились вены семенного канатика.

  • Пройти УЗИ и допплерографию.
  • Сдать анализ мочи по Маршевой пробе (до физической нагрузки и сразу после нее). Если обнаруживаются эритроциты и белок (положительный результат), можно говорить о венозной гипертензии.
  • Пройти рентгенологические методы.

УЗИ как способ выявления варикоцеле

Во время диагностики мужчина сначала лежит, потом стоит. Смена позы необходима для того, чтобы определить скорость кровотока в разных положениях. В ходе УЗИ обязательно выполняется проба Вальсавы. Суть ее в следующем: яичковая вена увеличивается и расширяется, когда больной стоит, и уменьшается, если он ложится.

В норме УЗИ показывает, что:

  • диаметр яичковой вены не более 2 мм;
  • скорость венозной крови, текущей по яичковой вене – не более 10 см/с;
  • венозного рефлюкса нет.

При большом диаметре яичковой вены и рефлюксе ставится диагноз «варикоцеле».

Также, применяя УЗ-диагностику, врач может определить развитие почечной венозной гипертензии, если она имеется.

Рентгенологические методы при варикоцеле

Из рентгенологических методов, применяемых для диагностики варикоцеле, могут использоваться:

  • ретроградная почечная флебография;
  • антеградная флеботестикулография.

Они предусматривают введение в мошонку контрастного вещества перед выполнением снимков.

Дополнительные способы диагностики варикоцеле

Мужчины, у которых высокий риск развития варикоцеле, должны пройти два дополнительных исследования:

  • Семиологическое. Направлено на изучение качества сперматозоидов. У большинства лиц с варикоцеле обнаруживается патоспермия (малое количество подвижных сперматозоидов).
  • Оценка гормонального профиля. Определяются уровни эстрадиола, тестостерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, пролактина.

Лечение варикоцеле у мужчин

Лечение варикоцеле у мужчин без операции не является эффективным. К медикаментозной терапии врачи прибегают только после хирургии с целью стимуляции сперматогенеза.

Обычно прооперированным пациентам назначаются витаминно-минеральные комплексы, пищевые добавки, содержащие селен и цинк. При необходимости могут использоваться гормоны.

Операции при варикоцеле у мужчин

Стоимость операции при варикоцеле зависит от выбранного хирургического метода. На сегодняшний день существуют более ста способов борьбы с данным недугом.

Все их можно условно разделить на две большие группы:

  • Предусматривающие сохранение сообщения с почечной артерией.
  • Прерывающие сообщение с почечной артерией.

Сейчас врачи отдают предпочтение микрохирургическим техникам, которые позволяют сократить продолжительность реабилитационного периода, минимизируют риск развития послеоперационных осложнений и снижают вероятность рецидивов заболевания.

Подготовка к операции

До проведения операции мужчина должен сдать следующие анализы:

  • ОАК (чтобы определить свертываемость); группа крови и резус-фактор (любое хирургическое вмешательство связано с риском развития кровотечения, поэтому врачам нужно знать, какая группа крови у пациента);
  • ОАМ (чтобы проверить работу почек);
  • электрокардиограмма (для изучения работы сердца);
  • биохимия крови на мочевину, глюкозу и креатин;
  • рентген грудной клетки.

Виды операций, проводимых для удаления варикоцеле

То, сколько стоит операция по удалению варикоцеле, мужчина узнает на предварительной консультации. Цена определяется сложностью запланированного вмешательства и типом используемого оборудования.

Операция по Иваниссевичу

Операция по Иваниссевичу чаще всего используется хирургами для удаления варикоцеле у мужчин. Ее суть – в перевязке и резекции левой яичковой вены. В результате рефлюкс устраняется.

Показанием к данному виду лечения служит варикоцеле 3 и 4 степени. Среди противопоказаний: гемофилия, сахарный диабет. Следует отметить, это один из самых старых способов решения проблемы.

Операция Мармара при варикоцеле

Операция Мармара является самым безопасным способом удаления варикоцеле. Проводят ее через наружное кольцо пахового канала. В этом главное преимущество данного типа лечения – через пах отыскать расширенную вену гораздо проще, чем через брюшную полость.

Выполняемый разрез не превышает 2-3 см. Получив доступ к каналу области паха, в котором находится яичковая вена, врач ее перевязывает, прошивает и пересекает. После ушивает операционный разрез.

Качество спермы после операции Мармара значительно улучшается.

Лапароскопическая операция при варикоцеле

Лапароскопическое клипирование яичковой вены – это минимально инвазивный и эндоскопический способ удаления варикоцеле. К нему прибегают при:

  • любой степени болезни;
  • варикоцеле смешанного типа.

Цена лапароскопии варикоцеле достаточно высокая, но она оправдывает себя, так как операция характеризуется большим числом преимуществ:

  • Позволяет провести клипирование вен, если они поражены с обеих сторон.
  • Практически полностью исключает риск возникновения осложнений.
  • Сокращает срок пребывания в стационаре до 3 дней.
  • Обеспечивает отличный косметический эффект (шов практически не заметен).
  • После лечения почти всегда хорошая спермограмма.
  • Даже в первые дни во время ходьбы пациент не чувствует боли.

Лапароскопия варикоцеле проводится под общим наркозом.

Эндоваскулярное флебосклерозирование при варикоцеле

Эндоваскулярное флебосклерозирование – это закрытие просвета яичковой вены с помощью специального приспособления или состава. Операция осуществляется при рено-тестикулярном типе патологии, если нет венозной гипертензии и стеноза почечной артерии. Она не требует использования общего наркоза и не предусматривает выполнения разрезов. Уже через 2 дня после лечения мужчина может вернуться домой.

Эндоваскулярная облитерация яичковой вены может проводиться не только у взрослых, но и у детей. Для закрытия вены применяются:

  • баллоны;
  • тканевый клей;
  • эмболы спиральной формы;
  • проволочные приспособления, имеющие форму зонтиков;
  • препараты для склерозирования вен.

Осложнения, возникающие после хирургического лечения варикоцеле

После лечения варикоцеле (особенно если была проведена операция по Иваниссевичу) могут возникнуть осложнения:

  • Водянка яичка (жидкость собирается в оболочке мошонки).
  • Атрофия яичка (яичко значительно уменьшается в размерах, ухудшаются его функции).
  • Боль в области паха (переполненные кровью придатки яичка растягивают его капсулу).
  • Перфорация сосудистых стенок.

Чем опасно варикоцеле

Варикоцеле приводит к мужскому бесплодию. Также болезнь сопровождается:

  • болью в мошонке;
  • продукцией антиспермальных антител (по причине нарушения барьера между тканями яичка и кровью);
  • высокой температурой яичка;
  • избыточной выработкой гидрокортизона;
  • нарушением выработки гормонов гипофиза.

Профилактика варикоцеле

Если у мужчины имеется предрасположенность к развитию варикоцеле, меры профилактики обычно оказываются неэффективными.

Ч тобы минимизировать вероятность расширения вен семенного канатика, нужно:

  • носить удобное нижнее белье, которое хорошо поддерживает, но не пережимает мошонку;
  • не поднимать тяжести;
  • вовремя лечить запоры;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • заниматься спортом;
  • совершать пешие прогулки.

Операция варикоцеле в Ростове-на-Дону

Время чтения: мин.

Вдали от столицы лечение и многие виды операций обходятся значительно дешевле, хотя и нет столь широкого выбора клиник и способов проведения процедур. Варикоцеле операции в Ростове проводятся по основным методикам, распространенным в современной медицине. Их можно пройти как городских клиниках, так и в частных. Условия проведения могут несколько отличаться друг от друга, что в свою очередь сказывается на стоимости процедуры.

Варикоцеле операция: стоимость Ростов на Дону

Цены в клиниках хоть и отличаются между собой, но все равно можно выделить средние значения. Они будут отличаться от тех, которые будут в Москве или Санкт-Петербурге. Расценки на лечение выглядят следующим образом:

  • Открытая операция – 20 тысяч рублей;
  • Лапароскопическая операция – 25 тысяч рублей;
  • Хирургическое лечение 1 категории варикоцеле со сроком стационарной реабилитации в 2 дня без наличия осложнения – 30 тысяч рублей
  • Хирургическое лечение 2 категории варикоцеле со сроком стационарной реабилитации в 2 дня и с осложнениями – 33-34 тысячи рублей;
  • Операция по Иваниссевичу — 10 тысяч рублей;
  • Эмболизация сосудов — 9 тысяч рублей при простой форме болезни, 13 тысяч при осложненной форме.

Варикоцеле Ростов на Дону: дополнительные расходы

К дополнительным расходам лечения относятся все предварительные анализы, которые потребуются для установления диагноза и получения информации перед операцией. Есть ряд исследований, преимущественно касающихся состояния крови и наличия инфекций, которые обязательно сдаются перед проведением хирургического вмешательства. Они не входят в сумму операции и оплачиваются отдельно перед ней.

Помимо этого, когда закончится операция варикоцеле в Ростове, то потребуется еще медикаментозная поддержка. Пребывание в стационаре часто включает в расценку, но используемые в это время лекарства также нужно покупать отдельно. Если врач прописывает ношение суспензория, то и здесь придется покупать его самостоятельно.

Варикоцеле лечение Ростов: без операции

Варианты лечения без операции встречаются очень редко, так как они подходят только для первой стадии болезни. В таком случае весь курс прописывает лечащий врач в клинике, куда обратился пациент. Сроки лечения могут занимать несколько месяцев, что значительно дольше, чем проведение операции. После лечения пациенту нужно придерживаться определенных ограничений.

Все проявления болезни, начиная со второй стадии, лечатся уже только при помощи операции. Остальные методы оказываются неэффективными. В основном, людей от проведения хирургического вмешательства останавливает стоимость операции варикоцеле в Ростове на Дону и страх осложнений. Если делать операцию по ОМС, то основная сумма будет оплачена по страховке, хотя и выбор разновидностей операций существенно уменьшится. Выбор более современного метода, который не вызывает осложнений и обладает минимальным процентом рецидива, поможет избежать страха неудачного проведения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector