Почему не берут в армию с варикоцеле

Как влияет здоровье вен на воинскую службу

Многие призывники интересуются, берут ли в армию с варикоцеле. Заболевание поражает мужчин различных возрастных групп. Часто патологией страдают юноши, возраст которых не достиг 16 лет. Это связано с особенностями развития сосудистой системы у подростков. Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо разобраться, как же возникает патология.

Этиология заболевания

Варикоцеле поражает сосудистую систему паховой зоны. Патология локализуется в мошонке пациента. Мужская половая система имеет сложное строение. Детородная функция зависит от семявыводящей системы и половых желез. Семявыводящая система состоит из семенников и канатиков, которые удерживают яички в правильном положении. За канатиками расположен пучок сосудов, строение которого похоже на гроздь винограда.

Данные сосуды несут кровь к половым железам. В редких случаях происходит увеличение участков сосудистой системы. Под давлением крови в сосудах развивается варикоз. Варикоз паховой зоны называется варикоцеле. Патология подразделяется на три группы:

  • Патология первой степени;
  • Вторая степень заболевания;
  • Третья степень или операбельная форма патологии.

Первая степень заболевания характеризуется участками вен, которые можно прощупать через мошонку только при сильном напряжении нижней области брюшины. На второй стадии патология сопровождается значительным утолщением стенок сосудов. Патологический участок можно прощупать через мошонку в спокойном состоянии. Напрягать мускулатуру не нужно. На третьей стадии варикоцеле можно увидеть внешние признаки заболевания. На мошонке появляются венозные узлы и сосудистая сетка. Данную форму патологии необходимо устранять хирургическим методом.

Если операцию не проводить, то возникают проблемы с зачатием. Мужчина становится бесплодным. Также у пациента увеличивается вероятность перекрута яичка. Такое осложнение требует незамедлительной операции, иначе мужчина потеряет одну половую железу.

Как зависит служба от степени заболевания

Служба в армии является основным долгом каждого мужчины. Но существуют заболевания, которые препятствуют выполнению воинских обязанностей. Варикоцеле относится к этим заболеваниям.

Первая степень варикоцеле не является причиной отклонения от армии. На данном этапе заболевания у пациента нет существенных отклонений в здоровье. На этом этапе заболевание может измениться. У большинства больных первая степень заболевания проходит самостоятельно без врачебного вмешательства. Но могут произойти изменения и в худшую сторону. Патология может быстро перейти во вторую или третью форму.

Вторую форму необходимо рассмотреть отдельно. У пациента на данном этапе варикоцеле проявляется методом пальпации семенных канатиков через ткани мошонки. Патологию можно быстро устранить путем хирургического воздействия. Но пациент имеет право отказаться от операции в военном медпункте. Это прописано в федеральном законе о защите здоровья. Отказ от операции влечет освобождение от службы в армии по медицинским показаниям.

Если же мужчина соглашается на операцию, то он получает отсрочку от выполнения воинских обязанностей. Отсрочка может составлять 6 месяцев и более. Она зависит от тяжести патологии и периода реабилитации после операции. В некоторых случаях операция проводится несвоевременно, тогда пациента полностью освобождают от прохождения службы в армии.

Как можно получить отсрочку

Для оформления отказа от операции пациент должен написать письменное заявление. К заявлению должна прилагаться копия медицинского дела. Чтобы диагноз считался верным, мужчина должен пройти медицинское обследование до военной комиссии.

Для этого мужчина должен посетить врача. Специалист назначит пациенту несколько различных анализов. Постановка диагноза – варикоцеле зависит от показаний доплерографического исследования и ультразвуковой диагностики вен.

Доплерография необходима для изучения следующих показателей:

  • Проходимость сосудов паховой зоны;
  • Наличие узелков на стенках вен;
  • Нарушение трофики тканей.

Данное обследование проводится при помощи специального раствора, который проходит по венозным пучкам. На экране врач видит участки, на которых кровь проходит с осложнениями или полностью встает на месте. После уточнения проблемного участка необходимо сделать УЗИ сосудов для подтверждения стадии патологии.

Если ультразвуковое исследование показывает наличие узлов, то пациенту назначается операция. Мужчина должен взять копию диагноза и прийти с ней на военную комиссию. Отказ от операции необходимо писать в военном медпункте. Его обязаны принять, так как это оговорено в законодательстве. Если же пациент согласен на операцию, то согласие также оформляется в военном медпункте. В этом случае врач выдает ему письменную отсрочку от армии. Период отсрочки будет определяться лечащим врачом после хирургического вмешательства.

Третья степень патологии

На третьей стадии заболевания пациент нуждается в хирургическом вмешательстве. Врач назначает операцию в обязательном порядке. Мужчина должен взять копию заключения и принести ее на военную комиссию. В этом случае больной получает освобождение от службы в армии.

Чтобы выяснить, можно ли получит освобождение от армейской службы, пациент должен посетить специалиста для постановки диагноза.

Если врач установит диагноз – варикоцеле, то мужчине необходимо выяснить степень патологии. После этого будет ясно, должен ли он проходить службу в армии.

Придется ли отдать долг Родине или берут ли в армию с варикоцеле?

Существует ряд заболеваний, при которых служить в армии нельзя. Решение комиссии по таким вопросам принимается в соответствие с нормативными документами, в которых четко указаны такие случаи. Достигая призывного возраста, многие юноши интересуются, берут ли в армию с варикоцеле.

В силу особенностей подросткового и юношеского организма ребята такого возраста нередко сталкиваются с этим явлением, что и порождает данный вопрос.

Варикоцеле представляет собой болезнь, при которой расширяются сосуды паховой области. Известен недуг и как варикозное расширение паховых вен, или как в народе его называют, коротко и ясно – варикоз.

Причиной варикоцеле может выступать повышенное давление в органах мочеполовой системы. Иногда провокатором варикоза половых органов выступает диабет. Что же касается подростков, юношей, у них данная проблема развивается в силу совокупности таких факторов, как резкий рост, половое развитие и гормональная перестройка организма.

Варикоцеле проходит такие степени:

  • Нулевая. При ней болезнь только начинает свое развитие, поэтому симптоматика выражена настолько слабо, что без специального оборудования даже врач не сможет определить раннюю стадию варикоза;
  • Первая. На этой стадии развития варикоцеле первые признаки его уже начинают проявляться, но обнаруживаются преимущественно только при осмотре врачом. Расширенные участки вен можно прощупать при ручном обследовании при условии сильного напряжения живота в нижнем его отделе;
  • Вторая. Она характеризуется существенным расширением вен, прочувствовать которое можно при ручном осмотре. При этом усилий по напряжению живота от пациента уже не потребуется;
  • Третья. Данная стадия варикоцеле последняя и самая серьезная. Узлы, образованные пораженными участками венозной сетки, уже видны на мошонке невооруженным глазом. Устранение заболевания на этой стадии возможно только при оперативном вмешательстве.

Варикоцеле – болезнь, опасная своими осложнениями. Она имеет непосредственное воздействие на кровоток в половых органах, следовательно, со временем она начинает характеризоваться его нарушением.

Следствием этого могут выступать такие проблемы:

  • Перекрут яичка – явление, при котором без срочной врачебной помощи пациент может его лишиться;
  • Проблемы с потенцией;
  • Бесплодие. Из-за повышения температуры в мошонке, что обусловлено варикозом, сперматозоиды становятся вялыми, их количество уменьшается, а качество ухудшается.

Служба в армии и степень варикоза

Если у парня есть данное заболевание, во-первых, недостаточно просто прийти на прием комиссии и сказать об этом (нужны подтверждающие документы), а во-вторых, необходимо определить, в какой степени болезнь у конкретного юноши. Обусловлено это тем, что не любая степень является показанием к отказу в воинской службе.

Нулевая и первая степень

При этих стадиях болезни юноша однозначно будет принят в ряды служащих в армии. Варикоцеле на данных этапах не наносит существенного вреда здоровью, практически не оказывает значительного негативного воздействия на кровоток.

У молодых парней на этой стадии болезнь нередко отступает самостоятельно, когда процессы, связанные с ростом, половым развитием, гормональной перестройкой, стихают. Но «повести» себя варикоцеле может и иначе – продолжать развиваться, причем стремительно. Тем не менее, это не является показанием к отказу к службе в армии.

Вторая степень

Эта стадия болезни тоже не является показанием к тому, чтобы не идти в армию. Но в связи с тем, что признаки болезни уже проявляют себя достаточно ярко, а сам патологический процесс сказывается на состоянии здоровья парня, и способен стремительно усугубляться, призывнику предлагается сделать операцию по устранению варикоза половых органов. Если он соглашается на нее, молодому человеку предоставляется отсрочка, срок которой определяется в индивидуальном порядке.

Третья степень

Если она подтверждена обследованием, парня в армию не берут, а такой диагноз – законное основание для получения «белого» билета.

Нужно знать некоторые нюансы, касающиеся того, что нужно при варикоцеле разных стадий не только с точки зрения медицины, но и с юридической точки зрения.

Получение отсрочки

Она дается, если призывник планирует пойти на операцию. Нужно ли это делать или стоит подождать – вдруг болезнь быстро перейдет из 2 степени в 3, и тогда армии ему можно не бояться?

Можно, конечно, и так поступить, если вам не дорого здоровье, потенция, вы не планируете иметь детей, причем никогда. Законодательством предусмотрена возможность написания отказа от операции, к которому прилагаются медицинские документы, в которых описан диагноз больного. В противном случае стоит сделать операцию, ведь 2 степень варикоза половых органов является достаточно серьезной.

Чтобы взять отсрочку на время, пока будет проводиться операция и реабилитация после нее (а это составляет примерно полгода, но сроки могут варьироваться в зависимости от течения болезни), необходимо посетить врача.

Он назначает пациенту анализы, которые позволят установить точный диагноз, и изучить состояние его здоровья.

Обычно назначаются такие исследования:

  • Манипуляции, позволяющие определить, если узелки на венозных стенках;
  • Обследование, помогающее установить степень проходимости сосудов паха;
  • Исследование, выявляющее нарушения трофики тканей.

При обнаружении узлов врач ставит диагноз, и назначает операцию, от которой призывник может отказаться.

В любом случае с заключением врача, копией диагноза ему необходимо посетить военную комиссию, и в военном медпункте озвучить свое решении по поводу того, идет ли он на операцию. Его он должен подкрепить соответствующим письменным заявлением, которое пишется здесь же – в военном медпункте.

Если призывник решился на операцию по удалению варикоцеле, отсрочку от армии ему должен выдать врач. Она представляет собой письменно оформленный документ, а сроки отсрочки определяются врачом после проведения операции и оценки состояния больного.

Вместе с тем существует вероятность того, что согласно врачебному заключению, молодого человека в армию не возьмут. Основанием не брать его в ряды служащих может быть варикоз половых органов 2 степени с повышенной угрозой его стремительного перехода в 3.

Третья степень болезни

При ней служба в армии невозможна. Процедура оформления «белого» билета достаточно проста.

Призывник должен обратиться к врачу, пройти обследование, в частности, УЗИ, получив на руки документы, подтверждающие 3 степень варикоцеле. С ними нужно прийти в военкомат, где военврач выдает направление в медучреждение, где диагноз нужно подтвердить.

В справочнике «Расписание болезней» варикоцеле 3 степени обозначено категорией «B». Это значит, что состояние здоровья мужчины является ограниченно годным, что свидетельствует о наличии болезни, умеренно либо незначительно влияющей на его дееспособность.

Данный диагноз – повод для военкомата не брать его обладателя в армию, но только при условии мирного времени. Если же возникнет ситуация всеобщей мобилизации, такой пациент будет призван.

Независимо от того, берут вас в армию или нет, варикоцеле – болезнь, которую нужно лечить сразу по ее обнаружению. Не стоит делать столь серьезный недуг, способный привести к проблемам в интимной жизни, бесплодию, атрофии половых желез, инструментом для того, чтобы не пойти служить.

Если болезнь прогрессирует, быстро переходит в следующие степени, рано или поздно она, скорее всего, все равно окончится операцией, но если вы пролечитесь своевременно, сможете оградить себя от многих серьезных ее последствий.

Берут ли в армию с варикоцеле в 2019 году?

Молодые люди, которые призываются для службы в армию, сталкиваются с множеством правовых вопросов. Если специалистами поставлен диагноз варикоцеле, возрастает обеспокоенность состоянием здоровья, ведь ситуация может обостриться в любой момент. Кроме того, интересно берут ли в армию с варикоцеле? Что это за недуг и чем чреваты его последствия? Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет в нашей статье.

Несколько слов о болезни

Варикоцеле – это заболевание, которое проявляется расширением вен семенного канатика. Кто в группе риска? Возникнуть патология может у мальчика в возрасте от 10 до 14 лет. Сначала она может никак не проявляться, но позднее, клиническая картина будет явной. Опасность болезни заключается в том, что любые физические нагрузки могут спровоцировать ухудшение состояния. Дело в том, что интенсивные физические упражнения приводят к повышению интенсивности кровотока по венам. Если венозная сетка в норме, проблем не будет. Но при наличии расширения вен, могут быть осложнения в виде трофических язв и тромбоза. Сгустки крови, которые формируются в полости сосуда, препятствуют нормальному кровообращению. Именно поэтому различные формы патологии могут быть противопоказанием для службы в армии. На страницах нашего сайта есть исчерпывающий список, с какими болезнями не берут в армию.

Андрология – мужские проблемы

Встречается такая патология у 10-15% мужчин. Более того, если провести диагностику всех бесплодных мужчин, то среди них, 40.3% имеют диагноз варикоцеле. В зависимости от того, какая сторона поражена, тянущие боли в паху будут иметь соответствующую иррадиацию. Дискомфорт в одном или обоих яичках может усиливаться при физической нагрузке или в момент интимной близости. Возможна ли служба в армии при варикоцеле? В одном случае могут брать на военную службу, а в других нет. Для того, чтобы дать объективный ответ, необходимо провести общее, тщательное обследование. Как показывает практика, прицельная диагностика позволяет выявить заболевания, которые освобождают от службы в армии полностью или на определенный срок.

Военная служба с варикоцеле во многом зависит от серьезности развития патологии. Как правило, врачи дифференцируют три степени тяжести варикоцеле. При первой степени венозного расширения вен в паховой области определяется увеличение вен на мошонке, которое можно диагностировать путем пальпации при условии, что мышцы брюшного пресса будут напряжены. Варикоцеле второй степени тяжести отличается заметным увеличением вен в заявленной области, что подтверждается после пальпации. Визуализация проблемы с появлением узловых очагов характерна для расширения вен семенного канатика, третей степени тяжести. Молодые мужчины жалуются на появление тянущей боли в паховой области, дискомфорт и невозможность зачать ребенка. При необходимости врач может назначить оперативное лечение, после которого наступает полное выздоровление и восстанавливается детородная функция. Но вопрос, берут ли в армию с варикоцеле, остается открытым. Более того, дать однозначный ответ достаточно сложно, каждый случай рассматривается индивидуально.

При первой степени заболевания призывник может рассчитывать на то, что скоро войдет в армейский строй и будет нести службу в армии. А все потому, что появившись в подростковом возрасте, варикоцеле может пройти самостоятельно или под действием медикаментозного лечения. В том случае, даже если болезнь осталась, служба в армии не должна привести к ухудшению состояния, поэтому не считается противопоказанием.

При наличии патологии более серьезной степени, врачи могут порекомендовать проведение оперативного вмешательства. Операция под общим наркозом призвана избавить мужчину от негативных проявлений патологии. После операционного лечения, призывнику положена отсрочка сроком от 6 до 12 месяцев. После того, как срок отсрочки будет исчерпан, надо готовиться к несению армейской службы, ведь со второй степенью варикоцеле берут в армию. На этот счет можно дать следующие рекомендации. Еще до прохождения медицинской комиссии в военкомате, желательно посетить уролога или андролога в поликлинике. Такое обследование будет более объективным, ведь врач не будет заинтересован в том, чтобы призвать или не призвать молодого человека в армию. Кроме того, бездеятельность самого пациента по отношению к собственному здоровью может закончиться плачевно. Велика вероятность того, что патология со второй степени, перейдет в третью, проявляясь негативными последствиями. Тогда медкомиссия имеет право вынести постановление о негодности призывника к службе. В случае если комиссия принимает решение в нарушение ваших прав – срочно обратитесь в юридическую помощь призывникам – специалисты обжалуют незаконное решение, и оно будет отменено по закону.

Варикоцеле и «белый» билет – все нюансы его получения!

При третьей стадии варикоцеле возьмут ли в армию или нет? Этот вопрос беспокоит мужчину с того момента, как диагноз будет подтвержден официально. Как получить освобождение от службы в армии, не нарушая буквы закона? Прежде всего, как уже было написано ранее, надо обратиться в районную поликлинику и пройти обследование. Пациента подвергают ультразвуковому обследованию, которое должно подтвердить диагноз. «Вооружившись» результатами УЗИ, молодой человек может отправляться в военкомат. После такой процедуры, военные врачи направляют мужчину в медучреждение для подтверждения степени патологии.

Опираясь на справочник «Расписание болезней», третья степень варикоцеле становиться препятствием для несения службы в армии. Призывнику приписывают ограниченно годное состояние здоровья. Таким образом, в мирное время человек будет освобожден от армейской службы. Если же стране будет грозить опасность и объявят глобальную мобилизацию, вариантов не будет.

Резюмируя все написанное выше, можно сказать, что только проведение тщательного обследования состояния здоровья молодого мужчины, позволит судить о его годности к военной службе. Предварительное обращение в поликлинику помогает выявить проблемы со здоровьем, предотвращая развитие негативных последствий и осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector