Сколько дней лежать в больнице после операции варикоцеле

Сколько лежать в больнице после операции варикоцеле

Время чтения: мин.

Время восстановительного периода в стационарных условиях во многом зависит от проводимой операции. Разница может быть очень большой, что очень важно, если человеку нужно скорее восстановиться. Ведь тогда можно подобрать иной тип операции. Если пациента не сильно беспокоит вопрос, сколько лежать в больнице после варикоцеле, то могут быть подобраны более дешевые и простые операции.

После операции варикоцеле сколько лежать в больнице

Сроки восстановления в стационарных условиях составляют от одного дня до нескольких недель.

  • Срок восстановления после операций по Иваниссевичу и Паломо составляет около 1-2 недель в больнице;
  • Эндоскопия и лапароскопия требует нахождения в больнице 1-3 дня;
  • Некоторые виды микрохирургического вмешательства предполагают несколько часов или одну ночь в больнице.

В каждом случае, сколько лежать в больнице при операции варикоцеле, определяет лечащий врач. Ведь все сроки берутся условно и намного точнее можно определить по состоянию пациента, когда его можно осмотреть и спросить о самочувствии. В это время меняются повязки, ставятся капельницы и проводятся другие процедуры, которые самостоятельно пациенту сложно будет сделать в домашних условиях.

Варикоцеле и операция: сколько лежать в больнице

Придерживаясь общепринятых сроков, сколько лежат после операции варикоцеле пациенты, уберегают себя от возможного появления осложнений, раскрытия швов и ран внутри организма, возвращения болезни и так далее. Больше всего пациент уязвим именно в первые дни после хирургического вмешательства, так что данный период лучше проводить под присмотром врачей.

Больничный после варикоцеле

Если нахождение в стационарных условиях поликлиники после хирургического вмешательства предполагает полный контроль со стороны врачей за состоянием пациента, то дальнейший период предполагает самостоятельное слежение за своим здоровьем.

В большинстве случаев выдается больничный после операции варикоцеле. Его сроки также зависят от метода, использованного для лечения. При самых простых процедурах, таких как операция Иваниссевича, нагрузки не рекомендуется производить в течение ближайших полугода. При работе с тяжелым физическим трудом, службе в армии и спортивных занятиях понадобится отсрочка на этот период.

Операция Мармара потребует около месяца-двух восстановительного периода, чтобы полностью вернуться к нормальной работе. Это более щадящая методика, после которой уже через несколько недель забываются последствия ее проведения. Во время эндоскопии ограничения накладываются на несколько месяцев.

Здесь много чего проявляется индивидуально, так как не все люди идеально переносят операцию. Иногда требуется более длительный период из-за появления осложнений. Если в первое время начинается рецидив, то проводится повторная операция, что значительно увеличивает сроки лечения. Все это откладывает свой отпечаток на восстановлении и предугадать точные сроки нельзя.

Период нахождения в больнице заметно более короткий, но именно он становится одним из самых важных. Спустя неделю многие раны нормально заживают и человек может нормально передвигаться, вставать, сидеть и так далее. Во время нахождения в стационаре все это еще затруднительно, но там помогает обслуживающий персонал, что делает больничные условия более предпочтительными. Во время больничного врачи прописывают лекарства для поддержки здоровья, выполнение гимнастических упражнений и прочие полезные вещи.

Видео : Послеоперационный период при операции на варикоцеле

Варикоцеле после операции: особенности восстановления

Узнайте, как легко и быстро вылечить проблемы интимного характера без боли и операций. Читать подробнее >>

После операции варикоцеле, в зависимости от того, какая была проведена операция, больному требуется восстановительный период.

Все операции при этом заболевании можно условно разделить на несколько групп по методу и по необходимому анестезиологическому пособию.

Операции Иваниссевича и Паломо проводятся с открытым доступом, кожным разрезом, чаще слева. Проводится, как правило, местная анестезия, выделяется и перевязывается яичковая вена.

Операция Мармара, которая проводится микрохирургическим методом, несколько отличается от предыдущих по технике, но не по анестезии. При этом методе производится небольшой разрез в паховой области, и при необходимости мелкие разрезы на мошонке, через которые проводится фрагментация и удаление варикозно-расширенных вен яичка.

Также существует вариант с микрохирургической реваскуляризацией.

При этих операциях требуется провести от двух и более дней в стационаре, и потом на 8-9 день снять швы. В случае лапароскопической операции и проведении эндотрахеального наркоза может потребоваться провести какое-то время в отделении реанимации. Срок снятия швов тот же.

Общая длительность восстановительного периода может составить в этих случаях до 1 месяца.

Внутрисосудистые инновационные методики не требуют специальной анестезии, могут проводиться в амбулаторных условиях. В дальнейшем требуется наблюдение лечащего врача, но снятие швов не проводится по причине отсутствия разреза. Восстановительный период составит 2-3 дня.

Все эти неудобства стоит потерпеть ради основной цели — избавления от проблемы бесплодия.

Вовремя проведенная операция, при ранней степени, когда еще нет признаков атрофии яичка, может избавить от бесплодия, и наградой за перенесенные вмешательства для мужчины будут его дети. По данным статистики, у пациентов с варикоцеле, у которых поводом для операции было бесплодие, и жены не могли забеременеть до операции, фертильность восстанавливалась в большинстве случаев в течение года.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции — не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. Капсулы «Пантосаган» для потенции помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Варикоцеле после операции может осложниться кратковременным лимфостазом, гидроцеле или водянкой яичка.

Редко могут сохраняться неприятные ощущения в области шрама, яичка, по ходу бедренного нерва. Иногда может развиться паховая грыжа.

По статистике частота осложнений составляет менее десяти процентов, большая часть из них проходит в течение первого месяца. С целью избежания осложнений в восстановительном периоде после операции варикоцеле у мужчин пациент должен строго соблюдать положенное время постельного режима.

Также в течение месяца запрещены физические нагрузки и половая активность. Рекомендуется носить специальные трусы. Питание рекомендуют сделать легким, чтобы не вызывать лишнего напряжения при дефекации.

Через несколько лет возможен рецидив варикоцеле, когда расширяются неудаленные ранее вены. Перенесенная полостная операция при варикоцеле дает право на отсрочку или освобождение от военной службы.

  • Нужно ли лечение варикоцеле после операции? После операции необходимо соблюдать все рекомендации врача по восстановительному периоду, направленные на предотвращение осложнений и рецидивов.
  • Сколько лежат в больнице после операции варикоцеле? В зависимости от вида оперативного вмешательства и состояния пациента от нескольких часов до нескольких дней.
  • Что нельзя делать после операции варикоцеле? Варикоцеле после операции требует предосторожностей. В течение месяца нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом, мастурбацией и сексом, нельзя принимать горячие ванны, мыться можно только в душе.

Боли после операции варикоцеле, температура и другие симптомы

Послеоперационный период в зависимости от операции составляет от 1-2 дней при эндоваскулярном вмешательстве до месяца при открытом разрезе.

При неосложненном течении пациент может быть выписан под амбулаторное наблюдение на 2-3 сутки.

В раннем послеоперационном периоде возможны гематомы, покраснение и отек тканей в области разрезов, сукровичное отделяемое из раны.

Эти симптомы являются признаками нормального течения заживления раны.

На сопровождающие варикоцеле симптомы после операции отзывы пациентов обычно положительные.

В редких случаях может быть температура после операции варикоцеле, сохраняется гиперемия в области операционной раны, есть признаки гнойного воспаления с желто-бурым отделяемым, отека. В данном случае можно говорить о том, что послеоперационный период осложнен.

Осложнением более позднего периода может быть водянка яичка, лимфостаз.

Боль в яичке после операции варикоцеле обусловлена повреждением нервных окончаний и перерастяжением оставшихся вен. Гипертрофия или атрофия яичка встречаются крайне редко. Частота рецидива составляет до 40% при традиционной операции, до 15% при эндоваскулярном лечении, до 10 % после лапароскопии, после микрохирургической операции до 2%.

  • Что делать, если после операции варикоцеле вены остались? Вены мошонки могут оставаться расширенными вследствие особенностей строения вен яичка и семенного канатика пациента и перетока из других венозных коллекторов. В этом случае требуется сделать анализ спермы. При сохранных показателях надо провести допплерографию и определить, остался ли рефлюкс в яичковой вене. Если найдена патология, то требуется провести операцию повторно.
  • Что делать, если после операции варикоцеле увеличилось яичко? Увеличение мошонки вызывается разными причинами. Лечащий врач определит объем обследования и дальнейшую тактику.
  • Что делать, если после операции варикоцеле болит яичко? Иногда боли в яичке после операции варикоцеле продолжаются довольно-таки длительное время. Чтобы определить причину и дальнейшую тактику требуется консультация специалиста и обследование.

Варикоцеле после операции: основные осложнения

Восстановление после варикоцеле зависит от типа операции и может занимать до месяца. После хирургической операции, которая требовала прямого рассечения кожных покровов, в том числе и операции Мармара, будет вполне ожидаемо небольшое покраснение и сукровичное отделяемое из раны. Также может присутствовать небольшой отек.

Когда идет восстановление после операции варикоцеле, рекомендуется соблюдать рекомендации по постельному режиму и ограничениям в половой жизни и нагрузках. После операции варикоцеле послеоперационный период может быть осложнен признаками воспаления. Характерен внешний вид раны, она отечная, покраснение не спадает, появляется желтоватое с неприятным запахом отделяемое.

Также варикоцеле у мужчин после операции может рецидивировать в 40% случаев после перевязки яичковой вены. Двухстороннее варикоцеле может рецидивировать как с двух, так и с одной стороны. Чаще рецидивам подвержены мальчики.

При варикоцеле восстановление нормального состава спермы, фертильности мужчины и возможности зачатия происходит в период от месяца до года. Половая жизнь рекомендуется только через месяц после операции.

При диагнозе варикоцеле реабилитация после операции требует выдачи больничного листа, срок определяется индивидуально.

Последствия после операции варикоцеле через много лет и в ближайшее время

При варикоцеле симптомы после операции при нормальном течении представлены признаками нормального заживления раны, могут присутствовать небольшие болевые ощущения и временный отек. Выраженность симптомов зависит от объемов и типа вмешательства.

Осложнения после варикоцеле делятся на ранние и отсроченные.

К ранним относятся присоединение раневой инфекции, к отсроченным лимфостаз, водянка, боли по ходу семенного канатика, в яичке, в паховой области. Их длительность и причины могут быть различны.

Водянка после варикоцеле характеризуется накоплением жидкости в оболочках яичка. Водянка после операции варикоцеле часто может обнаруживаться только при ультразвуковом исследовании, не проявляться клинически и проходить самостоятельно после нормализации лимфатического оттока.

Осложнения после операции варикоцеле, относящиеся к отсроченным, включают в себя изменения размеров и азооспермию. Как правило, это происходит, если операция была проведена до окончания полового созревания.

Последствия операции варикоцеле в современных условиях достаточно редки, по причине наличия современных хирургических методик, лекарственных препаратов и методов реабилитации. От пациента требуется соблюдение режима и рекомендаций. В восстановительном периоде лечебная гимнастика должна проходить под контролем врача.

Спермограмма после варикоцеле претерпевает изменения, и болезнь часто сопровождается бесплодием. При отсутствии признаков атрофии яичка улучшение спермограммы после операции варикоцеле наблюдается в значительном количестве случаев и является показателем эффективности вмешательства.

При варикоцеле последствия после операции через много лет нечасты. Возможно раннее или позднее возникновение рецидива, когда вновь появляются и симптомы варикоцеле, и расширение вен мошонки.

Рецидив лечится при помощи повторной операции, причем не все виды операции применимы в области рецидива. Считается, что варикоцеле не вызывает импотенцию, так же как и операция. Продолжение половой жизни в прежнем объеме возможно после окончательного восстановления.

Рекомендации по активной жизни после варикоцеле

Рекомендации после операции варикоцеле относительно половой жизни достаточно просты. Врачи советуют воздержаться от половых контактов во время восстановительного периода.

Он длится после обычных операций до 2-4 недель, после микрохирургической до 3х недель, а после эндоваскулярной до 3 дней.

После операции можно соблюдать постельный режим, приезжать на консультацию снимать швы, носить специальное белье, мыться в душе.

Нельзя принимать горячие ванны, заниматься спортом, сексом, а также мастурбацией, поднимать тяжести, чрезмерно тужиться.

  • Возможен ли легкий физический труд после операции варикоцеле? В возможные при варикоцеле ограничения после операции входит запрет на поднятие тяжестей и тяжелые физические нагрузки. Понятие легкий физический труд растяжимо, поэтому необходимо обсудить с лечащим врачом конкретный объем возможной физической нагрузки на период восстановления и в последующие годы.
  • Можно ли заниматься мастурбацией после операции варикоцеле? Мастурбация после варикоцеле нежелательная на период восстановления.
  • Можно ли заниматься сексом после операции варикоцеле? Можно, после полного окончания периода реабилитации половая жизнь может быть восстановлена в прежнем объеме без потери качества.
  • Можно ли заниматься спортом после операции варикоцеле? На период восстановления спорт после варикоцеле запрещен, после объем возможных спортивных нагрузок стоит обсудить с врачом, иногда запрет на спортивные нагрузки может длиться несколько месяцев.
  • Что можно есть после операции варикоцеле? Диета после оперативного лечения варикозного расширения вен яичка должна быть направлена на предотвращение запоров, питательной и богатой витаминами пище. Предпочтение стоит отдать средиземноморской диете. Алкоголь после операции варикоцеле лучше не употреблять, так как он способствует обезвоживанию и запорам.

Как мне делали операцию варикоцеле

47 комментариев

Трындец, делать варикоцеле с эпидуральной анастезией. Для тех, кто это читает, и кто будет планировать операцию: спросите у своего врача о возможности операции по Мармар. Это щадящая микрохирургическая операция, которую делают на фоне медикаментозного сна.

у моего хирурга в военкомате было любимое слово «будем резать». какой там Мармар?

Я узнавал у нас в кургане только режут и больше никак!((( печалька

Новое веяние в подготовке к операции. У меня было две. Под местным и под общим. И конечно это всё интересно для окружающих. В общем пусть люди делятся, что и как. Остальным не так страшно будет.

ТС, какая неделя в больнице — ты о чем, мне в 2000 году делали — назначили день — утром не ел не пил, в больницу пришел, где-то в 12 голый приперся к операционной, местная анестезия без всяких успокоительных, разрезали — привезли в палату — положили.

На утро врач пришел, осмотрел, спросил:

Я говорю — «Ходил». Он — «Ну и ходи домой». Все. Только по месту жительства к хирургу на осмотр и снятие швов.

А вот когда «водянку» делали — там намного жестче — реально неделю как циркуль ходишь. Ноги свести не можешь. Яйца, как один большой синяк, как будто пока наркоз был (кстати тоже местный, но ощущения ужасные) тебя всей операционной по яйцам били.

Мне тоже делали такую операцию. Перед операцией вкатили укол атропина, видимо что бы меньше боялся. Повезли на коляске, доехали до грузового лифта, он занят. Прождали минут 10, не приезжает. Пошли пешком, по дороге атропин начал действовать. По эффекту это было как хорошая доза алкоголя. Было все пофиг. Когда пришли в операционную велели раздеваться, а там были молоденькие мед. сестры. Я человек стеснительный (тогда был :), а тут мне было совершенно пофиг. Разделся, пошастал по операционной голым, пока увозили предыдущего прооперированного. А во время операции под местным наркозом (обкололи только живот) травил анекдоты про ПЛОХИХ врачей (хз зачем именно про плохих). Хирурги попросили что-нибудь рассказывать, видимо для контроля состояния пациента. И все пытался разглядеть, что они мне там делают, через отражение в хромированной лампе, но безуспешно. После операции увезли на каталке. Пролежав до вечера, я удрал из больницы к знакомым за кружкой, чашкой и ложкой которые, как оказалось, нужно было принести с собой. Вернулся через час, мое отсутствие ни кто не спалил. Что интересно, сильно болело полупопие, в которое сделали укол атропина. По ощущению было похоже как будто мне с разбегу пнули кирзачом. Выписали дня через 3-4 (сейчас уже точно не помню), и еще примерно месяц я ездил в троллейбусе на цыпочках для большей амортизации, так было менее больно на кочках. Кстати, отдельное спасибо хирургам которые мне сделали «косметику». Не знаю точно, что это такое, но видимо благодаря этому, сейчас шов малозаметен.

кстати тоже смотрел в лампу че там происходит, блин но ничего не увидел!

Я думал это меньше занимает времени. Ну там скажем пришёл сам натощак, фиганули местную, сделали и через пару часов поехал домой.

Коллеге вправляли грыжу, так в полдень сделали, а на утро уже домой.

помню пришел батя ко мне после этой операции. я валяюсь после наркоза. первым что я стал кричать на всю палату: бля, яйца! где мои яйца! и стал трогать свои яйчуги, боясь что их нахрен срезали». батя ржал и не мог остановиться. оказалось, там вспарывают брюшину, а не яйца. операция Полома вроде.

та же фигня. тоже под общим — отходняк жёсткий, пить хочется адово.

а я еще и орал т.к просто крыло после наркоза))

Нее, я даже хрипеть не мог — вся ротовая полость пересохла насмерть. А про яйца не переживал, т.к. заранее глянул, как это дело лечится ))

Дай догадаюсь, ты делал операцию не в Москве/Питере?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector