Сколько дней лежат в больнице после операции варикоцеле

Сколько лежать в больнице после операции варикоцеле

Время чтения: мин.

Время восстановительного периода в стационарных условиях во многом зависит от проводимой операции. Разница может быть очень большой, что очень важно, если человеку нужно скорее восстановиться. Ведь тогда можно подобрать иной тип операции. Если пациента не сильно беспокоит вопрос, сколько лежать в больнице после варикоцеле, то могут быть подобраны более дешевые и простые операции.

После операции варикоцеле сколько лежать в больнице

Сроки восстановления в стационарных условиях составляют от одного дня до нескольких недель.

  • Срок восстановления после операций по Иваниссевичу и Паломо составляет около 1-2 недель в больнице;
  • Эндоскопия и лапароскопия требует нахождения в больнице 1-3 дня;
  • Некоторые виды микрохирургического вмешательства предполагают несколько часов или одну ночь в больнице.

В каждом случае, сколько лежать в больнице при операции варикоцеле, определяет лечащий врач. Ведь все сроки берутся условно и намного точнее можно определить по состоянию пациента, когда его можно осмотреть и спросить о самочувствии. В это время меняются повязки, ставятся капельницы и проводятся другие процедуры, которые самостоятельно пациенту сложно будет сделать в домашних условиях.

Варикоцеле и операция: сколько лежать в больнице

Придерживаясь общепринятых сроков, сколько лежат после операции варикоцеле пациенты, уберегают себя от возможного появления осложнений, раскрытия швов и ран внутри организма, возвращения болезни и так далее. Больше всего пациент уязвим именно в первые дни после хирургического вмешательства, так что данный период лучше проводить под присмотром врачей.

Больничный после варикоцеле

Если нахождение в стационарных условиях поликлиники после хирургического вмешательства предполагает полный контроль со стороны врачей за состоянием пациента, то дальнейший период предполагает самостоятельное слежение за своим здоровьем.

В большинстве случаев выдается больничный после операции варикоцеле. Его сроки также зависят от метода, использованного для лечения. При самых простых процедурах, таких как операция Иваниссевича, нагрузки не рекомендуется производить в течение ближайших полугода. При работе с тяжелым физическим трудом, службе в армии и спортивных занятиях понадобится отсрочка на этот период.

Операция Мармара потребует около месяца-двух восстановительного периода, чтобы полностью вернуться к нормальной работе. Это более щадящая методика, после которой уже через несколько недель забываются последствия ее проведения. Во время эндоскопии ограничения накладываются на несколько месяцев.

Здесь много чего проявляется индивидуально, так как не все люди идеально переносят операцию. Иногда требуется более длительный период из-за появления осложнений. Если в первое время начинается рецидив, то проводится повторная операция, что значительно увеличивает сроки лечения. Все это откладывает свой отпечаток на восстановлении и предугадать точные сроки нельзя.

Период нахождения в больнице заметно более короткий, но именно он становится одним из самых важных. Спустя неделю многие раны нормально заживают и человек может нормально передвигаться, вставать, сидеть и так далее. Во время нахождения в стационаре все это еще затруднительно, но там помогает обслуживающий персонал, что делает больничные условия более предпочтительными. Во время больничного врачи прописывают лекарства для поддержки здоровья, выполнение гимнастических упражнений и прочие полезные вещи.

Видео : Послеоперационный период при операции на варикоцеле

Как мне делали операцию варикоцеле

47 комментариев

Трындец, делать варикоцеле с эпидуральной анастезией. Для тех, кто это читает, и кто будет планировать операцию: спросите у своего врача о возможности операции по Мармар. Это щадящая микрохирургическая операция, которую делают на фоне медикаментозного сна.

у моего хирурга в военкомате было любимое слово «будем резать». какой там Мармар?

Я узнавал у нас в кургане только режут и больше никак!((( печалька

Новое веяние в подготовке к операции. У меня было две. Под местным и под общим. И конечно это всё интересно для окружающих. В общем пусть люди делятся, что и как. Остальным не так страшно будет.

ТС, какая неделя в больнице — ты о чем, мне в 2000 году делали — назначили день — утром не ел не пил, в больницу пришел, где-то в 12 голый приперся к операционной, местная анестезия без всяких успокоительных, разрезали — привезли в палату — положили.

На утро врач пришел, осмотрел, спросил:

Я говорю — «Ходил». Он — «Ну и ходи домой». Все. Только по месту жительства к хирургу на осмотр и снятие швов.

А вот когда «водянку» делали — там намного жестче — реально неделю как циркуль ходишь. Ноги свести не можешь. Яйца, как один большой синяк, как будто пока наркоз был (кстати тоже местный, но ощущения ужасные) тебя всей операционной по яйцам били.

Мне тоже делали такую операцию. Перед операцией вкатили укол атропина, видимо что бы меньше боялся. Повезли на коляске, доехали до грузового лифта, он занят. Прождали минут 10, не приезжает. Пошли пешком, по дороге атропин начал действовать. По эффекту это было как хорошая доза алкоголя. Было все пофиг. Когда пришли в операционную велели раздеваться, а там были молоденькие мед. сестры. Я человек стеснительный (тогда был :), а тут мне было совершенно пофиг. Разделся, пошастал по операционной голым, пока увозили предыдущего прооперированного. А во время операции под местным наркозом (обкололи только живот) травил анекдоты про ПЛОХИХ врачей (хз зачем именно про плохих). Хирурги попросили что-нибудь рассказывать, видимо для контроля состояния пациента. И все пытался разглядеть, что они мне там делают, через отражение в хромированной лампе, но безуспешно. После операции увезли на каталке. Пролежав до вечера, я удрал из больницы к знакомым за кружкой, чашкой и ложкой которые, как оказалось, нужно было принести с собой. Вернулся через час, мое отсутствие ни кто не спалил. Что интересно, сильно болело полупопие, в которое сделали укол атропина. По ощущению было похоже как будто мне с разбегу пнули кирзачом. Выписали дня через 3-4 (сейчас уже точно не помню), и еще примерно месяц я ездил в троллейбусе на цыпочках для большей амортизации, так было менее больно на кочках. Кстати, отдельное спасибо хирургам которые мне сделали «косметику». Не знаю точно, что это такое, но видимо благодаря этому, сейчас шов малозаметен.

кстати тоже смотрел в лампу че там происходит, блин но ничего не увидел!

Я думал это меньше занимает времени. Ну там скажем пришёл сам натощак, фиганули местную, сделали и через пару часов поехал домой.

Коллеге вправляли грыжу, так в полдень сделали, а на утро уже домой.

помню пришел батя ко мне после этой операции. я валяюсь после наркоза. первым что я стал кричать на всю палату: бля, яйца! где мои яйца! и стал трогать свои яйчуги, боясь что их нахрен срезали». батя ржал и не мог остановиться. оказалось, там вспарывают брюшину, а не яйца. операция Полома вроде.

та же фигня. тоже под общим — отходняк жёсткий, пить хочется адово.

а я еще и орал т.к просто крыло после наркоза))

Нее, я даже хрипеть не мог — вся ротовая полость пересохла насмерть. А про яйца не переживал, т.к. заранее глянул, как это дело лечится ))

Дай догадаюсь, ты делал операцию не в Москве/Питере?

Варикоцеле (операция): сколько лежать в больнице после вмешательства?

Когда мужчине ставится диагноз варикоцеле это означает, что ему предстоит оперативное лечение, поскольку других способов избавится от болезни не существует. На сегодняшний день известно более сотни методик для устранения деформированных вен мошонки. Но на практике используется не более 6-10 методик, их комбинаций или модификаций – от классических полостных, до современных с микродоступом и использованием специальной эндоскопической аппаратуры.

Для пациента при выборе вида хирургического лечения важны: эффективность, отсутствие рецидива, минимум боли, сроки госпитализации и реабилитации. Все это зависит от особенностей диагноза и способа терапии. Поэтому в поиске информации в поисковых системах люди вбивают запросы по типу: «Варикоцеле операция сколько лежать в больнице» или «Какая операция варикоцеле самая эффективная» и так далее.

В данной статье уделим внимание основным способам хирургической коррекции заболевания и их особенностям. Вначале рассмотрим, что такое варикоцеле и в чем его опасность.

Общие сведения

Варикозное воспаление вен семенного канатика называется варикоцеле. Патология развивается по первичным и вторичным причинам (см. Варикоцеле: причины возникновения патологии). Коротко о них информация дана в виде таблицы 1.

Таблица 1. Причины развития патологии

Деформация вен происходит под влиянием повышенного кровяного давления, которое обуславливается факторами, указанными в таблице. На первых этапах заболевания полностью не смыкаются венозные клапаны, появляется рефлюкс и застойные процессы, которые еще больше усугубляют повышение давления. Венозные стенки не выдерживают, теряют эластичность и расширяются. Так происходит варикозное расширение вен.

Классификация заболевания основывается на двух параметрах: локализации и степени развития варикоза вен. В зависимости от стороны поражение бывает одностороннее (левостороннее (см. Варикоцеле левого яичка – диагностика и лечение) или правостороннее) или двустороннее. Анатомические расположение вен семенного канатика способствует развитию варикоза с левой стороны, что случается в 90% случаев.

Наиболее редко встречается правосторонняя форма и в данном случае проверяется состояние почек, поскольку существует вероятность появления новообразований в правой почке.

По степени развития различают две формы: доклиническую и клиническую. В первом случае выделяют субклиническую степень, которая не имеет симптомов, поскольку заболевание находится в самом начале развития и может быть определено только при помощи ультразвукового исследования.

Клиническое варикоцеле подразделяется на три степени, имеющие отличительные диагностические симптомы. Для удобства их описание дано в виде таблицы 2.

Таблица 2. Классификация заболевания по уровню развития патологий

Главная опасность, исходящая от заболевания — это вероятность развития бесплодия (см. Варикоцеле: можно ли иметь детей при этой патологии). Кроме этого может быть нарушено гормональное состояние в организме по причине угнетения синтеза половых гормонов в мужских семенниках. Недостаток тестостерона влечет ряд расстройств, в том числе и снижение полового влечения и потенции.

Поскольку вена пораженная варикозом никогда не вернется в первоначальное состояние требуется оперативное вмешательство для устранения патологии. Другого способа лечения варикоцеле в современной медицине на сегодняшний момент нет.

Обратите внимание, что варикоцеле можно вылечить только при помощи хирургического вмешательства. Все другие способы, включая и медикаментозное лечение являются дополнительной терапий и не могут рассматриваться в качестве альтернативы.

Для взрослых половозрелых мужчин наличие диагноза варикоцеле без учета степени заболевания уже является показанием к проведению оперативного лечения, поскольку в данном случае это единственная возможная профилактики бесплодия.

Но есть случаи, когда хирургическое вмешательство откладывается или не проводится вовсе:

  1. Недостаточный возраст больного.Для детского организма характерна быстрая перестройка и интенсивный рост, что является причиной высокой вероятности возникновения рецидива. Поэтому на ранних стадиях операцию откладывают до окончания периода полового созревания, однако современные малоинвазивные методики позволяют снизить все риски послеоперационных осложнений. Решение должен принимать врач коллегиально с родителями взвесив все «за и против»;
  2. Когда для мужчины не актуальна фертильность.Это может быть в двух случаях: если человек преклонного возраста или, когда уже есть дети, а желания иметь новых нет. При отсутствии боли или деградации тканевой структуры семенника лечение не проводится;
  3. Есть противопоказания.В случае наличия иных хронических заболеваний, которые являются препятствием для проведения хирургического вмешательства.

Если хирургическое вмешательство не проводится, больной должен находится под постоянным наблюдением доктора. Инструкция по диспансерному учету больных варикоцеле предполагает регулярный мониторинг стабильности болезни. При изменении показателей анализов диагноз пересматривается, а лечение корректируется.

Оперативное лечение и сроки госпитализации

Оперативная терапия варикоцеле обязательна, если:

  • степеньпатологии вторая или выше;
  • больной ощущает в мошонке мучительные боли;
  • есть признаки атрофии яичка;
  • зарегистрированы негативные изменения спермограммы;
  • биохимический анализ крови показывает снижение тестостерона.

От того какой метод оперирования будет выбран зависит сколько лежат в больнице после операции варикоцеле и общая длительность всего реабилитационного периода. Для определения методики лечения врач ориентируется на особенности диагноза, наличия специальной аппаратуры, финансовой возможности пациента.

Немаловажными факторам в данном случае будет личный опыт хирурга и его предпочтения, хотя с точки зрения этики современной медицины решения должны приниматься с больным коллегиально на основании его информированного согласия, а патернализм считается атавизмом прошлого.

Совет. Если вы не согласны с методикой предстоящего лечения, попросите врача обосновать преимущества его выбора. Одновременно с этим следует проконсультироваться с несколькими специалистами. Возможно единственная причина отказа от конкретной методики будет в недостатке опыта хирурга.

В статье рассмотрены основные способы устранения варикоцеле применяющиеся в современной медицине. Обобщая можно сказать, что суть всех методик заключается в изъятии варикозных вен из кровотока путем иссечения, перевязки или закупорки, оставляя для циркуляции крови только здоровые вены.

Методики Паломо (Palomo) и Иваниссевича (Ivanissevich)

Это классические полостные методики с забрюшинным доступом при котором производится разрез мышечной ткани, что обуславливает самую длительную реабилитацию из всех методов лечения. Для этого больной должен находится в стационаре от 7 до 14 дней.

После операции у накладываются швы и остается шрам. Если больного интересует вопрос больно ли делать операцию на варикоцеле, то при классических методиках боль имеет место, особенно после отхождения наркоза.

Основные характеристики данных методик коротко:

  • госпитализация от недели до двух;
  • время — около 40 минут под местной анестезией;
  • на разрезы накладываются швы, через 7-8 дней их снимают;
  • на теле остается шрам, который не скрывается под нижним бельем;
  • вероятность рецидива или осложнения около 30%;
  • на протяжении месяца физичекая активность и нагрузки полностью ограничены, полное восстановление и возвращение к жизни без ограничений не ранее чем через шесть месяцев (см. Методы и срок реабилитации после операции варикоцеле).

Подытоживая описание классических методик следует выделить их преимущества – низкая цена и возможность проведения лечения в обычной операционной, поскольку не требуется наличие специальной аппаратуры или инструментов. С появлением более прогрессивных способов устранения ВРВ открытые полостные операции используются все реже, хотя остаются востребованными в провинции.

Методика Мармара или микрохирургическая варицелэктомия

По сути напоминает классическую методику, но отличается техникой проведения. Весь процесс выполняется под большим увеличением (поэтому тип операции сосудистая микрохирургическая), что существенно снижает вероятность ошибки или травмирования соседних тканей.

Разрез производится в одном сантиметре от основания пениса, шрам будет срыт под нижним бельем. Поскольку доступ к венам находится ниже брюшины и не предполагается рассечение мышечной ткани процесс реабилитации занимает несколько дней. Отрицательная сторона — это высокая стоимость.

Основные отличительные моменты операции по Мармару :

  • не требуется госпитализация, больной покидает отделение в тот же день;
  • разрез не превышает 3 см, находится ниже линии ношения нижнего белья;
  • время — около 30-40 минут, под местным наркозом;
  • вероятность рецидивов низкая;
  • срок реабилитации три дня, возвращение к привычной жизни примерно через три недели.

Лапароскопия

Главная отличительная черта этой методики отсутствие разрезов. Оборудование (микроинструменты и эндоскоп) доставляются к венам через небольшие проколы в брюшине. Все действия хирурга отслеживаются на мониторе, поэтому данная операция отличается высокой точностью и очень низким риском возникновения рецидивов.

Обратите внимание. Только эндоскопическая методика лечения варикоцеле позволяет лечить двустороннее поражение одновременно. Все другие виды предполагают лечение вен с той стороны, с которой был сделан разрез.

Основные отличительные особенности лапароскопии:

  • пребывание в стационаре двое-трое суток;
  • операция, как правило, проводится под общим наркозом, продолжительность 1,5-2 часа;
  • после лечения остаются малозаметные шрамы;
  • реабилитация три дня, полное восстановление спустя три недели;
  • вероятность рецидива около 2 %;

Эмболизация или склерозирование

В варикозный сосуд вводится закупоривающий агент – склерозант, который перекрывает кровоток в вене путем закупорки ее просвета или обеспечивает слипание соседних стенок. Кровь начинает циркулировать по здоровым венам, а больные со временем рассасываются.

Для проведения требуется специальное оборудование в том числе и рентгеновское. Рецидивы маловероятные, но есть риски смещения склерозанта и вероятность перфорации кровеносных сосудов.

Основные моменты склеротерапии:

  • госпитализация пациента не требуется;
  • время проведения от часа до двух;
  • нет послеоперационных следов;
  • анестезия местная;
  • вероятность рецидива от 2 %до 5 %;
  • период реабилитации от дня до трех, полное восстановление через две или три недели.

Обратите внимание. Период полного восстановления строго индивидуален для каждого больного, поэтому сроки снятия всех ограничений, связанных с реабилитацией должен устанавливать врач на основании анализов и диагностики.

Таблица 3. Сравнительная характеристика операций

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector