Смертелен ли варикоз

Смерть от варикоза: причины, условия и профилактика

Смерть от варикоза может наступить, если заболевание сильно запустить, (наиболее опасна 3 стадия), но если больной человек незамедлительно обратиться к опытному флебологу, то он сможет победить опасную болезнь и предотвратить ее повторное появление.

Насколько варикоз опасен

Многочисленные пациенты умирают не от варикоза, а от тех осложнений, которые он дает:

  • тромбоэмболия;
  • развитие обильного кровотечения и трофических язв;
  • тромбофлебит (слабые стенки кровеносных сосудов воспаляются и на нижних конечностях появляются тромбы).

Тромб перекрывает просвет кровеносного сосуда или отрывается от крупной вены, а затем «блуждает» по капиллярам и артериям.

При попадании тромба в лёгкие, он вызывает закупорку кровеносных сосудов, которые там расположены или ее отдельной ветви. После этого, плазма плохо очищается от диоксида углерода и насыщается кислородом. Закупорка вен и артерий может привести к смерти пациента.

Из-за того, что кровеносные сосуды получают мало кислорода, пациенты ощущают сильные боли в ногах, неприятное жжение, отёки и тяжесть. На 1 стадии заболевания изменяется кожа на ногах, она становиться очень гладкой на ощупь и приобретает светло-сиреневый цвет.

Постепенно в венах появляется гной, который иногда секретируется на поверхность кожи. Происходит омертвение и отторжение ткани, а кожа на нижних конечностях становится более плотной, чем раньше. Не стоит откладывать запись к врачу, если у вас на ногах появились трофические язвы, так как они очень плохо поддаются медикаментозному лечению.

При каких условиях может произойти летальный исход

Оторвавшийся тромб может привести к остановке сердца в любом месте и в любое время. Тромбоэмболия легочной артерии – это очень быстрая остановка течения крови в кровеносных артериях, которая приводит к смерти пациента, но можно спасти свою жизнь, если вовремя обнаружить следующие признаки:

  • гипоксия;
  • одышка;
  • частая пульсация;
  • голова кружится;
  • судороги в нижних конечностях;
  • бледность кожи;
  • мокрый кашель.

При правильной и быстрой постановке диагноза пациент избежит вышеописанных последствий. На начальной стадии недуга необходимо обратиться к опытному специалисту, который поставит правильный диагноз при помощи современного медицинского оборудования.

Когда наиболее вероятен летальный исход

Декомпенсация – это последняя и наиболее опасная стадия варикозной болезни. Нарушается отток плазмы крови из нижних конечностей, отёки увеличиваются в размере, появляются трофические язвы, которые могут привести к гибели человека. На 3 стадии заболевания больше всего страдает кожный покров ног, а именно на ней появляются трещины и сухость. Вены, пораженные данной болезнью, сильно выпирают из-под кожного покрова и могут разорваться, даже от незначительной травмы.

Также умереть можно, если в пораженные кожные покровы попадет инфекция и возникнет заражение. Поэтому очень важно не запускать варикоз и вовремя его лечить.

Есть ли шансы выжить, при самых плохих прогнозах

При запущенной стадии заболевания, больному человеку может помочь только хирургическое вмешательство, которое стоит больших денег. Хирург удаляет у своего пациента подкожную варикозную вену, к счастью это не приведет к очень серьезным последствиям в организме. Кровоток, который плавно проходил по больной вене, врач распределяет по другим кровеносным сосудам.

Пациенту делают сложную операцию, если у него последняя стадия недуга или он занимался самолечением. После хирургического вмешательства у человека активируется отток плазмы к нижним конечностям и пораженная часть вены не видна из-под кожного покрова.

На больные ноги нужно надевать бандаж, не вставая с постели, приподняв их на 10-15 сантиметров. Что еще советуют врачи:

  • Каждый день делать тёплые компрессы;
  • Мазать пораженные участки кожи мазью Вишневского.

Советы Е.В. Малышевой, помогающие избежать смерти от варикоза (видео)

Посмотрев этот видеоролик, многие люди узнают немало новой информации и варикозном расширении вен нижних конечностей, как от него избавиться и не умереть.

Статистика смерти от варикоза

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в развивающихся странах мира частота людей, страдающих от варикоза вен нижних конечностей составляет 26-34 процента среди женщин и 15-20% мужчин.

В нашей стране от данного заболевания страдают более 35 миллионов человек, а у 20% из них последняя стадия. Ежегодно на учет к флебологам по всей России становятся около 3% людей. Если в СССР от варикозного расширения вен в основном страдали пожилые люди, то сейчас он встречается у многих подростков, которым по 13-15 лет. 10% населения нашей планеты, ежегодно умирают от варикоза.

Профилактические меры

Если у человека сидячая работа, то каждые 60-90 минут ему необходимо походить несколько минут или 10 раз подняться на носки, таким образом, мышцы ног сократятся, улучшится циркуляция крови и венозный кровоток усилится. Для тех, кто работает стоя перерывы необходимо делать, каждые 40-45 минут, а после рабочего дня прогуляться около 15 минут.

Главная роль в предупреждении варикозного расширения вен принадлежит лечебной физической культуре (ЛФК). Во время занятий ЛФК улучшается ток крови и не происходит застой плазмы в кровеносных сосудах. Очень полезны круговые движения стопами, упражнение под названием «велосипед», разгибания и сгибания тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Заниматься лечебной физической культурой нужно утром и вечером, по 10-15 минут.

При начальной стадии этого заболевания можно подойти к лечению используя народные методы и лечебную физическую культуру, но если у пациента запущенная стадия недуга, то ему необходимо хирургическое вмешательство и длительное восстановление, в противном случае он может скончаться.

Какая связь между варикозным расширением вен и образованием тромбов?

Варикоз вен – ранний звоночек о появлении потенциально смертельных сгустков крови — тромбов. Увеличенные и корявые варикозные вены и тромбоз глубоких вен связаны из-за образования кровяных сгустков в глубоких венах тела.

Варикозом вен обычно страдают беременные женщины или люди с ослабевшими кровеносными сосудами (особенно пожилые люди). Четверть населения подвержена этой проблеме и большинство врачей не ассоциируют ее с серьезными рисками для здоровья. Напротив, другие сосудистые состояния и заболевания, такие как тромбоз глубоких вен, легочная эмболия и болезнь периферических артерий, — считаются серьезными и рискованными.

Легочная эмболия — это сгусток крови, который возникает в артериях в легких, а болезнь периферических артерий сужает артерии, ведущие к ногам, животу, рукам и голове. Оба состояния могут иметь серьезные последствия для здоровья, которые могут стать смертельными.

«Самый распространенный вопрос у пациента с варикозом вен «Будет ли варикоз вен иметь риск для моего здоровья?» — делится ведущий автор исследования, флеболог и дерматолог больницы Тайвани, доктор Шуэльюен Чанг.

В связи с этим, доктор подчеркивает важность установления связей между варикозным расширением вен и болезнями, угрожающими здоровью. Проанализировав порядка 425 тысяч взрослых людей, тайваньские ученые выдвигают две версии образования тромбов в глубоких венах тела:

— варикозное расширение вен непосредственно вызывает опасные сгустки крови;

— два состояния имеют сходное происхождение.

Исследователи начали с того, что варикозное расширение вен может быть причинным, поскольку у пациентов с варикозным расширением вен воспалительные процессы могут вызвать ненормальное свертывание крови.

Для исследования Чанг и его коллеги сосредоточились на двух группах пациентов средним возрастом 55 лет: у одной группы был варикоз вен, а у другого не было. В целом, они сравнили 212 984 пациента с варикозным расширением вен и 212 984 пациентов без этого диагноза.

Исследователи обнаружили, что у «варикозников» более высокие показатели заболеваемости тромбозом глубоких вен — 10 360 человек из опытной группы. Так, у представителей этой группы в 5 раз выше риск развития тромбоза.

Кроме того, у группы людей с варикозным расширением вен обнаружилось 793 случая легочной эмболии, а в 16 615 случаев — заболевания периферической артерии.

Доктор Шуэльюен Чанг и его коллеги пришли к выводу, что среди взрослых с диагнозом «варикозное расширение вен» значительно повышен риск возникновения тромбоза глубоких вен, хотя результаты легочной эмболии и болезни периферических артерий «менее понятны».

Авторы исследования считают, что варикозное расширение вен не просто косметическая или симптоматическая проблема. Более того, на основе взаимосвязи между варикозом и повышенным риском возникновения более серьезных заболеваний «пациенты с варикозным расширением вен заслуживают тщательного мониторинга и ранней оценки».

Доктор Грегори Пьяцца отмечает, что воспалительные процессы стали все чаще признаваться ключевым моментом в развитии сосудистых заболеваний, включая тромбоз, легочную эмболию, инсульт и сердечный приступ. То есть, варикозное расширение вен становится условием или одной из причин развития сосудистых заболеваний.

Однако пусть данное исследование и подтверждает существование ассоциаций между варикозным расширением вен и тромбами, но чтобы лучше понять «сложный» генезис этих заболеваний необходимы дополнительные исследования.

Чем опасен варикоз и какие известны последствия заболевания

Варикозное расширение вен – опасное заболевание. Отсутствие адекватного лечения и неправильный образ жизни, не учитывающий наличия патологии, неизменно влекут за собой прогрессирование и развитие осложнений. Некоторые осложнения являются потенциально смертельными.

Из-за чего и где развивается варикоз

Считается, что варикозное расширение вен возникает из-за наследственной предрасположенности и неблагоприятных факторов среды. По прямой линии из поколения в поколение передается особенность строения венозной стенки. Слабая стенка вен с большей вероятностью подвергнется изменениям, чем полноценная.

Изучены факторы риска, из-за которых варикозное расширение вен проявляется впервые или прогрессирует:

  • принадлежность к женскому полу;
  • возрастные изменения (с возрастом замедляется синтез соединительнотканных волокон);
  • многочисленные беременности и роды (чем больше раз беременела женщина, тем выше у нее вероятность появления варикоза);
  • наличие вредных привычек;
  • условия труда, связанные с необходимостью длительного стоячего или сидячего положения (дальнобойщики, парикмахеры, преподаватели, врачи некоторых специальностей, офисные работники);
  • гиподинамия;
  • физическое перенапряжение (грузчики, спортсмены-тяжелоатлеты);
  • воспаление органов малого таза;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые травмы, после заживления которых остались крупные рубцы;
  • избыточная масса тела;
  • плоскостопие;
  • постоянное ношение тесной одежды, обуви на высоких каблуках;
  • лечение препаратами, содержащими женские половые гормоны.

Расширение вен происходит не только на ногах, оно затрагивает сосуды других участков тела: прямой кишки (геморрой), яичек (варикоцеле), матки, влагалища, пищевода.

Опасность варикоза заключается в том, что даже минимальные изменения необратимы: консервативная терапия и коррекция образа жизни способны минимизировать проявления болезни и значительно замедлить ее прогрессирование, однако восстановления сосудов не происходит.

Осложнения

Чем опасен варикоз и какие последствия он может повлечь? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо осветить основные сосудистые изменения, происходящие при болезни.

Действие неблагоприятных факторов приводит к обратному току венозной крови (он происходит пассивно под действием силы притяжения – рефлюкс). Из-за этого на определенном участке просвет сосуда расширяется. Расстояние между створками ближайших клапанов увеличивается, из-за чего при смыкании они не могут обеспечить герметичность. Объем застаивающейся крови с течением времени нарастает, увеличивается участок сосуда, на котором происходят патологические изменения. Расширение вен происходит в длину и ширину, они приобретают удлиненную извитую структуру. Приток артериальной крови замедляется, ткани начинают страдать от кислородного голодания, недостаточного поступления питательных веществ, нарастают явления гипоксии, дистрофии.

Чем опасен варикоз на ногах:

  1. Высоким риском формирования тромбов. Тромбы – кровяные сгустки, образующие в процессе жизни человека как ответ организма на повреждение целостности сосудистой стенки. Для варикозной болезни характерно появление красных тромбов, основу которых составляют тромбоциты, фибрин и эритроциты и смешанных тромбов со слоистой структурой. Обычно тромбы поражают глубокие вены нижних конечностей. Отсутствие лечения в редких случаях может повлечь за собой потенциально смертельное осложнение – тромбоэмболию легочной артерии. При значительном ограничении кровотока в системе вен нижних конечностей пациент отмечает болезненность икры или бедра, выраженную отечность.
  2. Тромбофлебит – закупорка тромбом вены (обычно из системы подкожных вен, но встречается и тромбофлебит глубоких вен) с развитием воспалительного процесса из-за присоединения инфекции. В клинической практике врачи обычно сталкиваются с тромбофлебитом вен ног и малого таза. Пациенты отмечают болезненность пораженной области, покраснение кожи над воспаленным участком сосуда. Тромбофлебит может служить причиной развития тромбоза глубоких вен.
  3. Заболевания кожи. Длительное течение варикозной болезни приводит к недостаточному питанию кожного покрова на ногах. Из-за разрушения красных клеток крови происходит отложение пигмента гемосидерина, кожа в области щиколоток и икр приобретает неестественный коричнево-черный цвет. Кожный покров истончается, становится сухим. Люди с варикозной болезнью отмечают зуд, жжение кожи, присоединение дерматита, экземы. Даже минимальная механическая травма способна повлечь за собой развитие длительно незаживающего дефекта (вплоть до трофической язвы).
  4. Венозные язвы – глубокие дефекты кожи и подлежащих тканей, вызывающие значительную болезненность. Обычно они сосредоточены на голенях, щиколотках, пальцах ног, пятках. Из-за близости к поверхности земли высок риск загрязнения язвы, присоединения вторичной инфекции. Лечение язвы начинается в стационарных условиях. На заживление трофической язвы уходит как минимум полтора месяца.
  5. Кровотечение. Расширенная истонченная стенка сосуда (особенно область варикозного узла) легко повреждается, из-за чего развивается венозное кровотечение. Кровотечения – частые спутники геморроя (варикозного расширения вен, отводящих кровь от прямой кишки), нередко они приводят к развитию хронической постгеморрагической анемии.
  6. Запущенный варикоз с регулярным образованием трофических язв приводит к потере трудоспособности и инвалидизации пациента.
  7. Варикоцеле – поражение сосудов лозовидного сплетения, отводящего насыщенную углекислым газом кровь от яичек, — причина снижения фертильности спермы и развития бесплодия.
  8. Расширение сосудов, отводящих кровь от матки. Является одним из факторов риска невынашивания беременности.

Профилактика осложнений

Необходимо соблюдать следующее:

  1. Обращение за консультацией к флебологу при появлении первых тревожных симптомов и регулярное наблюдение у врача для контроля состояния и при необходимости коррекции лечения.
  2. Ношение компрессионного трикотажа (степень компрессии подбирается для каждого пациента индивидуально). Оно показано перед длительными авиаперелетами или поездками на транспорте, а также перед операциями.
  3. Отказ от сдавливающей одежды и обуви на высоких каблуках.
  4. Отказ от подъема предметов, масса которых превышает 4 кг.
  5. Прием медикаментов по предписанной врачом схеме. Обычно флебологи рекомендуют прием антикоагулянтов, венотоников.
  6. При наличии показаний – оперативное вмешательство. Современные хирургические операции предполагают введение внутрь поврежденного сосуда препарата-склерозанта, воздействие медицинского лазера, эмболизацию поврежденной вены.
  7. Умеренная физическая нагрузка (рекомендуется лечебная физкультура, пешие прогулки, посещение бассейна, занятия йогой и пилатесом). Сокращение мышц ног обеспечивает лучший отток венозной крови благодаря наличию так называемой мышечно-венозной помпы (сокращающиеся мышцы сдавливают вены и способствуют центростремительному движению крови).
  8. Здоровое питание, соблюдение питьевого режима. Необходимо значительно сократить объем рафинированной пищи, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам, злакам – источникам клетчатки. В организм должно поступать достаточное количество аскорбиновой кислоты.
  9. Отказ от употребления гормональных контрацептивов при высоком риске тромбообразования.
  10. Отказ от процедур, при которых происходит перегревание всего организма (посещение бани, сауны) или его частей (восковая эпиляция).
  11. Отказ от массажа (кроме профилактического, при котором на кожу оказывается только мягкое воздействие).
  12. Отказ от вредных привычек, негативно воздействующих на состояние сосудов (курение, алкоголизм).
  13. Своевременное лечение обострения хронических заболеваний.
  14. Поддержание здоровой массы тела.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector