В каких случаях делают операцию на варикоцеле

Варикоцеле: в каких случаях необходима операция

Варикоцеле относится к сугубо мужским заболеваниям и выражается в варикозном расширении вен вокруг яичек. Обычно проявляется слева, что обусловлено некоторыми анатомическими особенностями. Варикоцеле может возникнуть в любом возрасте: как у десятилетнего мальчика, так и зрелого мужчины. Зачастую болезнь долгое время протекает незаметно и обнаруживается во время обследования.

Широко распространенное заболевание обнаруживается у 16 % обследованных пациентов. Во время призыва на военную службу варикоцеле выявляют у 1–7% молодых людей. Наибольшая его частота (до 20%) приходится на 14–15-летний возраст. Варикоцеле усугубляется тем, что у 40–80 % больных нарушена сперматогенная функцию яичек. У 30–40 % мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, диагностируют варикоцеле.

Диагностика и классификация

Распознать варикоцеле несложно. Чаще всего мужчина способен самостоятельно его обнаружить при тщательной пальпации. Если в вертикальном положении под мошонкой прощупываются уплотнение или образование, напоминающее виноградную гроздь, следует незамедлительно обратиться к врачу. Он определит характер заболевания и поможет решить нужна ли операция.

Для точной диагностики достаточно осмотра и ультразвукового исследования, которое выявит одну из трех стадий развития болезни:

  • Iстепень – расширение вен незначительно и обнаруживается только при УЗИ в напряжении брюшных мышц с задержкой дыхания (проба Вальсальвы);
  • II степень – расширенные вены заметны визуально без пробы Вальсальвы, размер и консистенция яичек не нарушены;
  • III степень – наблюдается гроздевидное увеличение вен, атрофия одного из яичек (чаще левого), пациент испытывает тупые боли в мошонке.

Последствия и осложнения варикоцеле

Кровеносная система мошонки и яичек устроена достаточно сложно. Запущенное протекание варикоцеле затрудняет кровоснабжение семенника, нарушается его питание. Выработка сперматозоидов уменьшается и их активность значительно сокращается, что в результате приводит к бесплодию. В некоторых случаях возникают проблемы с потенцией, может начаться ранний мужской климакс.

Как избежать операции при варикоцеле

Медикаментозное лечение варикоцеле практически отсутствует. До недавнего времени в России было принято перестраховываться и оперировать всех больных варикоцеле во избежание его последствий. Однако в последнем десятилетии врачи-андрологи стали перенимать опыт западных коллег, которые не считают данный недуг угрожающим мужскому здоровью.

Результаты многочисленных исследований английских ученых показали, что варикоцеле далеко не всегда провоцирует нарушение репродуктивной функции или развитие рака. Поэтому само обнаружение варикоцеле не говорит о том, что нужна операция. Мужчина может многие годы жить с таким диагнозом полноценной жизнью.

Иными словами, если пациенту варикоцеле не доставляет какого-либо дискомфорта, заболевание протекает бессимптомно, то можно обойтись без операция

Но это не значит, что о нем нужно забыть. Чтобы избежать осложнений, стоит поберечься, главным образом, исключив сильные физические нагрузки, особенно поднятие тяжестей. Провоцирующими факторами так же становятся застойные явления в области малого таза, например, хронические запоры и нерегулярная половая жизнь.

При первой степени расширения вен достаточно вести здоровый образ жизни, избегать интенсивных нагрузок, употребления алкоголя и болезнь отступит. Так же развития заболевания помогут предотвратить занятия спортом, правильное питание, прием витаминов.

Разумеется, народная медицина предлагает свои методы избавления от варикоцеле. Эффективность такого лечения не доказано, поэтому стоит осторожно относиться к нему и консультироваться со специалистом.

Альтернативные способы лечения

Улучшить состояние больного и избежать операция поможет некоторое альтернативное лечение. Однако следует обратить внимание: такой подход применим только на ранних стадиях варикоцеле и не отменяет обследования с периодическими консультациями врача.

Коротко перечислим основные способы.

Аромотерапия. Используется множество эфирных масел, но особенно полезны лимон, кипарис, нероли, мелисса, сандал и чайное дерево. Их добавляют в ванну, аромалампу или для ингаляций.

Массаж яичек. Проводится лежа с приподнятым тазом. Сила нажима нужна такая, чтобы не было болей, но и легкое поглаживание эффекта не принесет.

Упражнения. Закупорка вен приводит к застою в них крови. Чтобы обеспечить ее хороший отток, важно устранить все преграды, в чем помогут специальные упражнения. Они включают наклоны, приседания, хождение на носочках.

Траволечение. Применяется в виде ванн, компрессов, настоев для приема внутрь. Для этого используются травы, которые благотворно влияют на сосуды, такие как зверобой, ромашка, листья конского каштана, серебряная полынь, кора дуба.

Удаление варикоцеле

Российские врачи предписывают обязательное хирургическое вмешательство при варикоцеле в следующих случаях:

  • при постоянных болях в мошонке;
  • атрофия яичка;
  • подросткам с 2 и 3 степенью заболевания для профилактики бесплодия;
  • мужчинам до 35 лет при диагностированном бесплодии.

Операция для хирургов-урологов абсолютно проста и отработана практически до автоматизма. Она проводятся под общим или местным наркозом и занимают не более 30 минут. Существует несколько способов удаления расширения вен:

  • традиционная открытая операция по Иваниссевичу с забрюшинным, паховым и подпаховым доступом;
  • микрохирургический метод Мармара;
  • эндоскопическая (лапароскопическая) операция.

Второй и третий методы более современны, позволяют пациенту быстро восстановиться после операция. Кроме того, возможность последствий после них сведена к минимуму. В исключительных случаях (как правило, после открытой операция) может возникнуть водянка оболочек яичек или же через некоторое время вновь проявится варикоцеле. Последнее может быть связано с неполным прекращением тока крови по внутренней семенной вене или развитием дополнительных вен, имевших малый калибр в момент операции.

Любая операция предполагает риск, поэтому только пациент должен решать, опираясь на самоощущения и здравый смысл, так ли нужна ему хирургическая помощь.

Когда необходима операция на варикоцеле?

Варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канатика, которое нарушает сперматогенез и приводит к бесплодию. Диагностируется преимущественно у подростков и молодых мужчин.

На сегодняшний день не удалось выяснить ни одной точной причины заболевания. Большинство врачей сходится во мнении, что его провоцируют врожденные патологии вен мошонки и почечной вены.

К другим возможным причинам относят:

  • врожденные нарушения или же полное отсутствие клапанов яичковой вены, которое провоцирует повышенный кровоток, что влечет расширение вен гроздевидного сплетения;
  • прямой угол впадения левой яичковой вены в левую почечную, что при некоторых условиях ухудшает левостороннее кровообращение (в 90 % случаев варикоцеле локализировано с левой стороны);
  • слабость венозных стенок;
  • артриовенозные свищи в почечном сосудистом русле;
  • венная гипертензия в почках при некоторых почечных заболеваниях.

Как следствие, в области мошонки повышается температура на 2–3 градуса, это негативно влияет на жизнедеятельность и активность сперматозоидов.

Как таковых ярко выраженных симптомов развития заболевания нет. Чаще всего его диагностирует врач при профилактическом медицинском осмотре. Первыми признаками становятся одностороннее увеличение мошонки, слабая боль тянущего характера при занятиях физическим трудом, подъеме тяжестей, ходьбе или половом возбуждении, которая проходит после принятия горизонтального положения. При запущенном варикоцеле боль непрерывная. Изначально специалист может пальпаторно определить варикозное расширение, а с прогрессом болезни — визуально.

  • 1 — выявляется только пальпаторно, если пациент находится в вертикальном положении;
  • 2 — варикозное расширение обнаруживается при любом положении больного, вены не спадают, функции яичка при этом остаются нормальными;
  • 3 — расширение определяется визуально, яичко уменьшено.

Показания к операции

В каких случаях делают операцию на варикоцеле, должен знать каждый пациент, который столкнулся с этим заболеванием. Важно понимать, что в большинстве ситуаций операция — единственный высокоэффективный метод лечения. Во избежание прогресса патологии хирургическое вмешательство может проводиться даже на ранних стадиях, когда клинические проявления имеют скрытый характер. Главным показанием являются изменения спермограммы, поскольку до 20 % больных страдают бесплодием. Если наблюдается нормальная спермограмма, целесообразность оперативного вмешательства определяет лечащий врач.

Что касается лечения мальчиков, при невозможности проведения спермограммы оперативное вмешательство должно назначаться в любом случае, поскольку до момента окончания полового развития может возникнуть полное бесплодие. Кроме функциональных изменений, устраняется выраженный косметический дефект, что также немаловажно для больного.

Реабилитация и профилактика

Несмотря на существование и внедрение множества самых современных техник и методик оперативного лечения, количество рецидивов все еще остается высоким (до 20 %). Соблюдение некоторых правил поможет предотвратить повторение патологии, а именно:

  • регулярно посещать врача-уролога или андролога;
  • избегать тяжелой физической нагрузки, подъема тяжестей, длительной ходьбы;
  • заниматься профилактикой запоров;
  • в ранний послеоперационный период область паха держать в холоде;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • вести регулярную половую жизнь.

Операция при варикоцеле: какие виды операций существуют и как их делают?

Варикоцеле – заболевание, при котором расширяются вены яичка и семенного канатика. На протяжении длительного времени болезнь может протекать бессимптомно и быть обнаруженной только после профилактического медосмотра.

Очень редко при наличии варикоцеле мужчина может ощутить неприятные ощущения в мошонке (тупая, давящая боль), зачастую возникающие после полового акта, физической нагрузки, либо длительного статичного положения. Регулярные болевые ощущения могут проявляться в основном на 3 стадии заболевания.

Степени варикоцеле варьируются в зависимости от интенсивности венозного расширения.

Субклиническое варикоцеле: вены яичка не обнаруживаются путем пальпации, обнаружить варикоцеле можно только на основании результатов УЗИ.

  • 1 степень: расширенные вены можно прощупать руками исключительно в положении стоя.
  • 2 степень: варикоцеле можно легко обнаружить путем пальпации в любом положении тела.
  • 3 степень: для выявления расширенных вен достаточно визуального осмотра.

В большинстве случаев, варикоцеле стремительно прогрессирует и, достигнув какой-либо конкретной стадии, останавливается в развитии.

Варикоцеле субклинической и первой стадий не нуждается в лечении. Для устранения негативных явлений достаточно ликвидировать застойные процессы, локализующиеся в органах малого таза.

В перечень таких мер входит отказ от употребления алкоголя, нормализация стула, регулярная половая жизнь, сбалансированное физическое напряжение.

Такие элементарные действия могут уменьшить расширенные вены и не дать болезни прогрессировать.

Пожилым людям, у которых заболевание застыло на ранней стадии будет полезным ношение суспензория.

Во время второй степени варикоцеле, если заболевание характеризуется болевыми ощущениями, необходима операция.

Варикоцеле может повлечь за собой другие, более неприятные проблемы, такие как бесплодие.

Именно такой диагноз у 40% мужчин, страдающих от варикоцеле. Дело в том, что расширенные вены способствуют повышению температуры в мошонке, а это приводит к нарушениям морфологии, подвижности сперматозоидов и их количества.

Вообще, симптомы варикоцеле и его последствий могут проявиться по-разному. Некоторые мужчины могут иметь детей и не подозревать о наличии заболевания на протяжении всей жизни, у других варикоцеле может дать о себе знать бесплодием либо болевыми ощущениями.

Полностью излечить варикоцеле можно только посредством хирургического вмешательства. Операция является обязательной в том случае, если пациент планирует в дальнейшем иметь детей, у него наблюдается атрофия или изменение консистенции яичка, либо больного беспокоят сильные боли, возникшие на почве варикоцеле.

Проводить операцию рекомендуется только в случае конкретной необходимости. Если показания к операции отсутствуют, значит можно обойтись и лечением без хирургического вмешательства.

Узнайте как проводится лазерное обрезание, возможно это поможет вам решиться на важный шаг.

Узнайте тут о методах лечения фимоза.

Операция при варикоцеле: виды, типы, методы, способы (как делают?)

Суть всех разновидностей операций — ликвидация пораженных участков вен. Между собой операции различаются по способу проведения, степени травмирования, эффективности и вероятных осложнениях.

Традиционные операции

Различают 3 разновидности традиционного оперативного вмешательства – по Иваниссевичу, Мармару и Паломо.

Операция Иваниссевича

Проводится операция под местным наркозом. В левой части подвздошной области делается разрез длиной до 5 см. В глубину разрез достигает стенок пахового канала, в котором проходят вены и семенной канатик. Обнаруженные вены пересекаются и рана зашивается.

Целью операции является перевязка абсолютно всех вен в рамках одной процедуры. Существует высокая степень риска по поводу того, что один или несколько кровеносных сосудов будут пропущены, что может привести к повторному развитию заболевания.

Операция по удалению варикоцеле яичка по Иваниссевичу признана наиболее травматичной, период восстановления после нее может составлять около 3 недель.

Операция Мармара

Среди хирургических операций признана максимально эффективной. В ходе операции посредством пахового доступа легируются вены семенного канатика.

Операция имеет ряд преимуществ:

  • минимальная инвазивность, поскольку длина разреза равна 2-3 см, ее можно сравнить с лапароскопической;
  • послеоперационное восстановление в сжатые сроки;
  • минимальное количество повторных проявлений болезни и осложнений;
  • высокий косметический эффект. Шов (шрам) после такой операции по лечению варикоцеле маленький и располагается ниже, чем начинается уровень ношения белья.

В ходе хирургической операции первоочередно локализуется яичковая артерия, после чего происходит последовательная локализация всех крупных и мелких вен семенного канатика.

Операция Паломо

Данная процедура является усовершенствованной версией операции Иваниссевича. Разница в том, что место разреза располагается выше, чем в первом случае. Вена перевязывается в забрюшинной клетчатке.

Лапароскопическая операция (эндоскопическая)

Малоинвазивный и современный метод лечения.

Во время проведения операции в передней брюшной стенке делаются проколы диаметром до 5 мм, в которые впоследствии будут вводиться инструменты и лапароскоп.

В ходе лапароскопической операции при варикоцеле выделяют вены и артерию яичка, причем на первые накладываются титановые скобы либо они перевязываются при помощи хирургической нити.

Проводят данную операцию под общим наркозом. Что примечательно, сама операция по удалению варикоцеле может длиться около по времени 15-40 минут. Продолжительность операции может варьироваться.

В ходе операции на основании изображения, предоставленного лапароском, доктор обнаруживает и пересекает яичковую вену. После проведения данной операции пациент должен провести в клинике максимум двое суток. На данный момент лапароскопия считается самым эффективным методом лечения варикоцеле, так как приборы позволяют произвести осмотр всего протяжения яичковой вены.

Микрохирургическая реваскуляризация

Результатом проведения данной операции является нормализация кровотока в яичковой вене. Проводится оперативное вмешательство с применением общей анестезии.

Разрез делается в нижнем участке живота (5 см), в рану выводится яичковая вена по всему ее протяжению от места впадению в почечную вену до яичка. Параллельно происходит выделение участка надчревной вены. Яичковую вену удаляют полностью, вместо нее пришивают надчревную.

Рентген-эндоваскулярная операция

Оперативное вмешательство проводится под рентгеновским контролем.

Путем прокола в бедренной вене в организм вводится катетер, поставляющий в яичковую вену склерозирующее лекарство, закупоривающее яичковую вену.

Одна из наименее эффективных операций – после нее существует большая огромная вероятность проявления рецидива.

Общие рекомендации после операции

Мужчинам, перенесшим операцию по удалению варикоцеле, необходимо будет воздерживаться от половой близости на протяжении трех недель. В течение некоторого времени после операции по лечению варикоцеле во время секса могут возникать болезненные либо неприятные ощущения.

Желательно в ближайший месяц после традиционной операции по удалению варикоцеле избегать физических нагрузок и занятий спортом. После эндоваскулярной либо эндоскопической операции приступать к физическим нагрузкам можно будет гораздо раньше.

Операция при варикоцеле с одинаковым успехом проводится в любом возрасте, как у детей, в особенности выявляется в подростковом возрасте, так и у взрослых, но рекомендованный возраст — не менее 9 лет.

На поздних стадиях варикоцеле существует высокая вероятность развития бесплодия и эректильной дисфункции.

Что касается питания, то желательно на все время реабилитационного периода после операции по удалению варикоцеле придерживаться щадящей диеты.

Через 3 месяца после операции необходимо сделать анализ – спермограмму. Если результаты анализов плохие, назначается лечение андролога для восстановления детородной функции после операции по удалению варикоцеле.

Послеоперационный период: как реабилитироваться и каковы могут быть последствия (осложнения) после операции?

Мучает вопрос, что можно и нужно делать после операции? Если мужчине сделали операцию по удалению варикоцеле, то после этого могут возникнуть различные осложнения, а самое распространенное – водянка яичка. В таком случае между каждой из оболочек яичка происходит накопление серозной жидкости.

Возникновению водянки способствует нарушение кровообращения в яичке, вызванное оперативным вмешательством. Через некоторое время в мужской репродуктивной системе формируется венозный коллатеральный отток, позволяющий крови оттекать посредством других вен мошонки.

Осложнения могут возникнуть, если в первые недели после операции проявлять сексуальную активность. До тех пор, пока не закончится процесс реабилитации после вылеченного операцией варикоцеле, следует воздержаться от занятий сексом с партнершей и мастурбации — таковы ограничения.

Также не рекомендуется на период восстановления после операции варикоцеле употреблять алкогольные напитки – они могут вызвать перегрузку почек, что повлечет за собой негативные последствия вплоть до рецидива.

Также существует вероятность возникновения рецидива даже соблюдая все правила реабилитации. В основном причиной рецидива является пропущенная хирургом лозовидная вена либо веточка. Кроме этого, после неудачной операции возможно повреждение подвздошной артерии, инфекционный процесс в ранке, кровотечение, гипертрофия, атрофия либо азооспермия яичка.

После операции варикоцеле могут возникать боли в яичках, но в 90% случаев они быстро проходят. В том случае, если боль не прекращается, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Узнайте о том, какие степени варикоцеле подвергаются неоперативному лечению.

А здесь вы сможете узнать все о видах фимоза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector