Варикоз у животных

Варикоз у животных

Причины варикоза. Можно ли бороться не с болезнью, а с ее причиной?

Любой хирург из поликлиники подтвердит, что самая актуальная тема, которая беспокоит его пациентов – это варикоз. Как его не лечи, но начавшись, у большинства он только усугубляется. Как ни печально, сами врачи признают, что все их лечебные меры носят косметико-хирургическую направленность. Использование мазей, бальзамов и примочек дает временное облегчение, но рано или поздно прозвучит то, что так не хочется услышать – нужна операция.

Термин «варикоз» в переводе с латыни означает «вздутие». Вздуваются вены, но не артерии. По артериям кровь течет вниз, а по венам поднимается вверх с преодолением силы тяжести. Кровь в артерии попадает чистой, а в вены сливается из тканей, отдав им кислород, питательные элементы и получив взамен продукты жизнедеятельности клеток. Вены можно ассоциативно сравнить с канализационной системой организма.

Вертикальное положение человеческого тела человека ухудшает ситуацию. У животных на четырех лапах никогда не бывает варикозного расширения вен. К тому же они много и постоянно двигаются, способствуя тем самым кровообращению. У людей все наоборот – малоподвижность в позах сидя и стоя вызывает застой крови в венах. С этим и нужно бороться.

Профилактика варикоза при сидячем образе жизни:

  1. Каждые 40-50 минут встаем и ходим, еще лучше 20-30 раз делать глубокие приседания, сгибая ноги на 90 градусов в коленях.
  2. Когда сидим, дышим диафрагмально, т. е. животом. Диафрагма, словно поршень, поможет прокачивать кровь.
  3. Каждые 10-15 минут глубоко дышим в течении минуты: на 2 сек. – вдох, на 2 сек. – выдох.

Что еще провоцирует слабый отток крови в венах?

Во-первых, плоскостопие. Неправильная работа мышц вызывает их зажим, что и является одной из причин варикоза.

Во-вторых, неполадки с печенью и кишечником. Печень участвует в обменных процессах. Как хорошо она справляется со своими функциями, такова и вязкость крови. Кровь густая – жди варикоза. Сгущение крови происходит также из-за того, что мы пьем очень мало чистой природной воды. Что касается кишечника, то тут есть явная связь варикоза с запорами. Не избавившись от них естественными способами без слабительных и клизм, лечение варикоза начинать нет смысла.

В-третьих, состояние кожи. Лечение варикоза связано с втиранием и впитыванием лекарственных препаратов через кожные поры. При этом отсутствует лишняя нагрузка на ЖКТ, лекарство доставляется кратчайшим путем к венам. Чтобы эффект от лечения состоялся, кожа должна быть в здоровом состоянии.

Как лечить вены, а не варикоз?

Стараясь воздействовать на причину возникновения варикоза, а не на саму болезнь, лечение надо свести к трем этапам:

  • противовоспалительная терапия. Продолжительность зависит от фазы заболевания, в среднем на снятие воспалительных процессов требуется три-четыре недели. При этом используются теплые травяные компрессы (подорожник, ромашка, зверобой, тысячелистник, шалфей) на ночь и несколько раз в день;
  • укрепление истонченных вен. С такой же продолжительностью и частотой используются травяные компрессы, но набор лекарственных растений другой: кора дуба, кора белой ивы, плоды конского каштана;
  • питание вен. Здесь ценным окажется яблочный уксус. Он тонизирует сосуды, повышает эластичность, питает их.

Весь длительный период лечения варикозного расширения вен, занимающий до четырех месяцев, нужно принимать меры к разжижению крови. Но если набраться терпения, можно сохранить свои вены. Диагноз «варикоз» уже будет не страшен.

Варикоз у животных

Фундаментальное руководство по физиологии, патофизиологии и патологии эндокринной системы и репродуктивной функции у домашних животных. Книга открывается описанием функций гипофиза и таких заболеваний, как несахарный диабет и нарушение секреции гормона роста. Следующие главы посвящены обсуждению роли щитовидной железы и клинических состояний, связанных с ее дисфункцией: представлен подробнейший обзор по тиреотоксикозу у кошек; рассматриваются также гипотиреоидные состояния у собак и кошек, опухоли щитовидной железы и гипертиреоз у собак. Раздел «Кора надпочечников» включает описание гиперкортицизма (синдрома Кушинга), гипокортицизма (аддисоновой болезни), феохромоцитомы и множественной эндокринной неоплазии у мелких домашних животных, а также методов глюкокортикоидной терапии. Особый интерес представляет обзор быстро накапливающихся в последнее время данных о распространенности и клинических признаков гиперкортицизма у кошек. В разделе, посвященном эндокринной функции поджеледочной железы, дается описание патофизиологии, клинических признаков, диагностики и лечения сахарного диабета у собак, а также — впервые! — обобщены сведения об особенностях развития и протекания сахарного диабета у кошек. В этом же разделе рассматриваются диабетический кетоацидоз и опухоли поджелудочной железы. Обсуждаются нарушения функции паратиреоидных желез (первичный гипер- и гипопаратиреоз и, соответственно, гипер- и гипокальциемия) и роль почечных гормонов. Последние три раздела руководства содержат описание нормального репродуктивного цикла, эндокринологии беременности и родов, методов контроля размножения, причин бесплодия и заболеваний репродуктивных органов у сук; подробно рассмотрены патофизиология, диагностика и лечение репродуктивных нарушений у кобелей, а также получение спермы для искусственного осеменения и использование замороженной спермы. Завершает книгу глава по репродукции кошек.

Информативность этого руководства трудно переоценить. Оно предназначено для ветеринарных врачей, преподавателей и студентов ветеринарных факультетов и академий, специалистов-эндокринологов и врачей других медицинских специальностей..

В справочнике приводятся сведения по внутренним болезням животных с учетом последних достижений науки и практики.
В это издание, в отличие от предыдущих, введены разделы: «Общая клиническая диагностика внутренних болезней животных», «Общая профилактика и терапия при внутренних болезнях животных», «Болезни иммунной системы», «Болезни молодняка», «Болезни преимущественно плотоядных животных», «Болезни птиц».

Книга предназначена для ветеринарных работников различных уровней..

Словарь включает в себя объяснение более 2000 терминов, имеющих общеклиническое значение, часто встречаемых при изучении ветеринарной пропедевтики и внутренних незаразных болезней. Издание также содержит нормативы некоторых клинических и лабораторных показателей животных.

Предназначен для студентов старших курсов, обучающихся по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария», и специалистов ветеринарного профиля..

Дареному коню в зубы не смотрят! В этой пословице упоминается тот факт, что по зубам можно определить возраст лошади. Книга «Уход за зубами вашей лошади» с помощью детальных фотографий рассказывает о том, как определить возраст лошади, оценить состояние зубов и выявить проблемы, как и когда обратиться к «лошадиному стоматологу».

Эта книга — простое, но ценное руководство для покупателей и владельцев лошадей..

Данное руководство по лечению грызунов и хорьков — это еще одна хорошо подготовленная, проработанная и практичная книга серии «Практика ветеринарного врача» для тех, кто хочет работать с этой группой очаровательных животных.
Издание этой книги является ответной реакцией на резко возросшее количество грызунов и хорьков, содержащихся в качестве домашних питомцев, и соответственно возросший спрос на специализированную ветеринарную помощь. Для ветеринарных врачей обследование и лечение грызунов и хорьков представляются сильно осложненными из-за небольшого размера, подверженности стрессам и короткой естественной продолжительности жизни этих видов по сравнению с традиционными домашними животными.
В этом всеобъемлющем практическом руководстве в деталях рассказывается о наиболее часто встречающихся видах грызунов: мышах, крысах, хомяках и песчанках, морских свинках, шиншиллах и дегу, а также есть отдельный раздел, посвященный более редким видам грызунов. Из-за принципиальных различий между группой видов грызунов и хорьками книга представлена в двух разделах. Каждый из разделов начинается с описания биологии вида, условий содержания, а также клинических техник (включая анестезию и хирургию), далее следуют главы, организованные по системам органов и описываемым распространенным заболеваниям.
В заключительной части книги содержится полезное приложение — дифференциальные диагнозы на основании клинических признаков у грызунов и домашних хорьков.
Высококачественные цветные изображения и множество таблиц со ссылками дополняют и расширяют текст, написанный интернациональной командой авторов с обширной клинической практикой.

Пособие предназначено для ветеринарных врачей, студентов и ассистентов как обширное общее руководство, но будет также полезно для тех людей, которые хотят глубже изучить эту область..

В книге собраны рекомендации по профилактике и лечению наиболее распространенных инфекционных, инвазионных, грибковых, гельминтовых, а также незаразных болезней сельскохозяйственных животных, пчел и птиц, домашних животных: собак, кошек, певчих и декоративных птиц, аквариумных рыбок и т. д.

Рассматриваются вопросы ветеринарной санитарии и зоогигиены, приводятся рекомендации по организации правильного питания животных и их содержанию. Рассмотрены вопросы по организации ветеринарного бизнеса, маркетинга, менеджмента, а также вопросы планирования и определения экономической эффективности ветеринарных предприятий.

Для ветеринарных специалистов и широкого круга читателей.

Чему можно поучиться у животных?

Почему люди болеют некоторыми болезнями, а животные нет? Может быть, чему-то стоит поучиться у животного мира?

Атеросклероз и медведи

Главной причиной смерти в современном мире людей является атеросклероз.

У медведей не бывает атеросклероза, хотя уровень холестерина в их крови выше. Медведи впадают в спячку, несколько месяцев не двигаются, не сжигают энергию, их сердце сокращается очень редко. Тем не менее, атеросклеротические бляшки в сосудах медведя не образуются.

Объяснить это просто:

  • Медведи не подвержены стрессам.
  • Они не курят.
  • Употребляют много растительной пищи.
  • Часто едят рыбу, богатую омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают развитие атеросклероза.

Вывод

От атеросклероза, инфаркта и инсульта медведя спасает большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Кошки и остеохондроз

Прямоходящие люди все без исключения подвержены остеохондрозу позвоночника.

Остеохондроз позвоночника – заболевание, которое проявляется дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвонковых дисков и суставов позвоночника.

Он развивается из-за того, что при прямохождении позвонки давят один на другой, раздражаются и подвержены постоянным микроударам, которые сопутствуют нам при ходьбе, беге и прыжках. Межпозвонковые диски (прослойки хряща), призванные смягчать эти удары, с возрастом теряют влагу, становятся менее эластичными, истончаются, а потом полностью исчезают. Это приводит к деформации позвонков, а если у человека есть лишний вес, то негативное воздействие на позвоночный столб и суставы усиливается многократно.


На фото, справа налево, показана деформация позвонков и межпозвоночных дисков:
– здоровый межпозвоночный диск;
– диск с выдавленной грыжей;
– истонченный диск между позвонками с краевыми изменениями в виде отколотых краев, так называемым спонделезом;
– исход деформации, когда как такового межпозвонкового диска уже нет, позвонки полностью прилегают друг к другу.

Вывод

Отсутствие лишнего веса сохраняет здоровье суставов и позвоночного столба кошек.

Собаки и варикоз

Современный человек двигается на порядок меньше, чем люди прошлых поколений. Неподвижный образ жизни приводит к варикозному расширению вен.

Высокая двигательная активность предупреждает развитие варикозного расширения вен, в первую очередь, за счет того, что вены находятся рядом с мышцами, которые являются насосом, проталкивающим кровь. Из-за отсутствия мышечного тонуса, вены расслабляются и со временем расширяются. Это происходит так: створки клапанов в венах, призванные не допускать обратного тока, не смыкаются, кровь постоянно двигается то вверх, то вниз, тем самым все больше расширяя вены. Движение и мышечная активность приводят вены в тонус и предупреждают застой крови в венах.

Вывод

Постоянное движение – причина отсутствия у собак варикозного расширения вен. Повышение двигательной активности спасет людей от болезни вен.

Варикозная болезнь не встречается у животных

При сочетании этих обоих факторов заболевание может протекать с ранним появлением его первых признаков и быстрым развитием симптомов.

По первому признаку заболевание ближе стоит к группе коллагенозов, по второму — к категории ангиодисплазий.

Коллагенозы и ангиодисплазий — заболевания наследственные, и близость варикозной болезни к этим разновидностям врожденной патологии не может служить основанием, чтобы отдать предпочтение одному из них как основному этиологическому фактору. Варикозная болезнь всегда проявляется на нижних конечностях. Поэтому связь заболевания с прямохождением, с ортостатической венозной гипертензией очевидна.

Варикозная болезнь не встречается у животных, только человеку присуще это заболевание, так же как феномен наличия большей части циркулирующей крови ниже уровня сердца во время активной жизнедеятельности (60—70%) [Ткаченко Б. И, 1979].

Мы полностью разделяем мнение ученых, различающих два вида гипертензии в венах нижних конечностей: ортостатическую и динамическую, которые играют основную роль в патогенезе варикозной болезни. Саму ортостатическую венозную гипертензию следует считать явлением физиологическим, патологические проявления ее возникают при нарушениях функции венозных клапанов, когда в поверхностных и глубоких венах возникает патологический ретроградный кровоток.

Патологические проявления динамической венозной гипертензии также возможны только при наличии противоестественного ретроградного кровотока. Такой кровоток возникает как в пределах глубоких вен, так и из коммуникантных вен в поверхностные. Школой В. С. Савельева при классификации варикозной болезни выделены ее нисходящие и восходящие формы. Мы полностью согласны с такой трактовкой.

Действительно, при нисходящих формах заболевания основную повреждающую роль играет нисходящий кровоток, обусловленный деятельностью «кавального насоса» — насоса нижней полой вены.

Восходящая форма в большей мере обусловлена нарушениями кровотока под воздействием насосов стопы и голени. В пользу гипотезы о врожденном генезе варикозной болезни свидетельствует особенность клинических проявлений посттромботической болезни.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

Варикоз у животных

За последние годы число специалистов по лошадям неимоверно возросло, и технологии диагностики и лечения животных достигли совершенно нового уровня, что позволило авторам создать этот объемный труд на тысячу страниц.
Уникальность книги заключается в том, что авторами глав являются практикующие ветеринарные врачи — лучшие специалисты каждого из представленных здесь направлений, работающие в крупнейших зарубежных ветеринарных центрах и клиниках для лошадей.
Настоящее издание содержит более 1000 страниц, которые разделены на 17 разделов, посвященных широкому спектру болезней лошадей.
В данном издании:
уделено достаточно внимания бурно развивающейся отрасли клинической фармакологии; включен обширный раздел по инфекционным заболеваниям; достаточно глубокие изыскания по желудочно-кишечным, кожным, сердечно-сосудистым, офтальмологическим заболеваниям и заболеваниям жеребят; подробно рассмотрена тема воспроизводства потомства.
Авторы придали главам книги удобную для чтения структуру, включающую в себя описание характерных клинических симптомов заболеваний и функциональных нарушений, различных лечебных режимов, с упором на практическую сторону диагностики и лечения.
В оригинале эта книга за двадцать лет выдержала пять изданий, и теперь впервые вышла на русском языке.

Труд «Болезни лошадей. Современные методы лечения» во всем мире является незаменимым настольным руководством как для практикующих ветеринарных врачей — специалистов по лошадям, так и для студентов, изучающих ветеринарную медицину..

Монография посвящена проблеме церкариозов человека, паразитарных заболеваний, вызываемых личинками (церкариями) трематод сем. Schistosomatidae, паразитирующими во взрослом состоянии в кровеносной системе водоплавающих (утиных, чайковых) птиц. Человек не является для них специфическим хозяином, однако церкарии шистосоматид способны активно проникать через его кожные покровы в воде водоемов, вызывая механические (часто множественные) поражения кожных покровов, оказывая токсическое и сенсибилизирующее воздействие, способствуя вторичной инфекции. Книга является первой в мире монографией, обобщающей сведения по систематике шистосоматид, биологии всех стадий их развития; экологическим особенностям и инвазированности хозяев. В ней большое внимание уделено распространению церкариозов в России, Украине, Белоруссии, Узбекистане, странах Западной Европы, США и др. Приводятся многочисленные примеры распространения церкариозов в мегаполисе Москвы. Рассматривается риск заражения специфических промежуточных, окончательных хозяев и человека в водоемах разного типа. Описываются необходимые для практики методы исследований промежуточных хозяев, жизнеспособности различных стадий развития паразита, разработки экспертных оценок изменений ситуации на различных территориях, меры профилактики.

Для паразитологов, биологов различных (общего, медицинского, ветеринарного) профилей, преподавателей вузов биологического, медико-географического, медико-ветеринарного направлений, а также для практиков региональных санэпид- и ветслужб..

Перед вами полное руководство по диагностике и лечению сердечно-легочных заболеваний у собак и кошек, созданное ведущими американскими специалистами в области ветеринарии, которое содержит достоверную информацию о причинах возникновения таких болезней, механизмах их развития, методах диагностики и лечения, профилактике возможных осложнений.

Книга предназначена практикующим ветеринарным врачам, научным работникам, врачам институтов повышения квалификации, а также студентам ветеринарных вузов..

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector