Вена стала твердой после операции варикоцеле

Что делать — после операции варикоцеле вены остались?

Важно! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей существует. » Читать далее.

Бывают случаи, когда после операции варикоцеле вены остались, хотя это и случается очень редко, но стоит разобраться, почему это происходит. Чтобы понять, почему могут быть осложнения после операции, сначала надо разобраться, что такое варикоцеле.

Есть чисто мужские заболевания, и одним из них является варикоцеле: связано оно с тем, что нарушается кровоток и яичко не получает необходимого питания. Кроме того, что при данном заболевании ухудшается кровоток в яичках, из-за застоя крови температура в них повышается, яичко перегревается и происходит гибель сперматозоидов, а на следующем этапе происходит некроз яичка.

На начальных стадиях данного заболевания практически нет симптомов, и поэтому мужчины долгое время могут не подозревать о его развитии. Если не начать вовремя эффективное лечение, то многие мужчины остаются бесплодными.

Данным заболеванием страдают приблизительно 15-20% всех мужчин, но наиболее часто оно развивается у подростков. Если данное заболевание не остается незамеченным, то оно достаточно эффективно лечится, для этого надо только устранить причину, то есть вылечить варикозное расширение вен, которым повреждено яичко.

Виды проводимых операций

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ: СРЕДСТВО ОТ ВАРИКОЗА И ОТЕКОВ ИЗБАВИТ ПРОСТОЙ КРЕМ-ВОСК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

Если болезнь на 1-2 стадии, то ее лечение может быть проведено консервативными методами, если же яичко повреждено 3-4 стадией варикоцеле, то в этом случае необходимо проводить только оперативное вмешательство, если это не сделать — мужчина может остаться бесплодным.

На сегодняшний день есть много различных операций, которые могут проводиться для избавления мужчины от данного заболевания:

  • открытая операция, во время которой проводится рассекание кожи, делается это на подвздошной области, потом разрезают мышцы, достают яичковую вену, после чего проводят ее перевязывание, делают это над внутренним кольцом пахового канала;
  • может быть проведена микрохирургическая реваскуляризация яичка: выполняется она и с применением микроскопа, надрез выполняется минимальной длины, при этом яичковая вена пересаживается в надбрюшную, а кровь из яичка уходит через поверхностные вены;
  • во время проведения эндоскопической операции перевязывают вены яичка. В данном случае делают всего три прокола, вся информация видна на мониторе, реабилитационный период очень маленький, пациент может идти домой уже на следующий день;
  • сейчас рентген-эндоваскулярная операция проводится очень редко. В данном случае под контролем рентгена врач проводит склерозирование вены в яичке, за счет введения специального вещества происходит закупорка вены.

Что происходит после проведения операции?

Негативные последствия после операции по удалению варикоцеле наступают не часто. Они могут возникнуть в том случае, когда во время ее проведения возникли непредвиденные ситуации или в том случае, когда врач сделал операцию неаккуратно. Если проведено правильное удаление варикоцеле, последствия в виде осложнений обычно не наступают.

Возможные последствия после проведения операции:

  • некоторое время могут оставаться небольшие гематомы;
  • может оставаться припухлость вокруг надреза, но она достаточно быстро проходит;
  • отмечаются покраснения кожного покрова;
  • некоторое время из раны могут быть выделения прозрачного или розового цвета.

Все описанные последствия являются нормальными, и их возникновение не должно взывать у пациента беспокойство, при их появлении вмешательство врача не требуется.

Но есть симптомы, возникновение которых после проведения такой операции должно сопровождаться обязательным обращением к врачу:

  • боль в прооперированном яичке;
  • если развился большой отек;
  • если краснота в месте проведения операции не спадает;
  • если из раны происходят выделения, цвет которых желтый или коричневый и у них неприятный запах;
  • произошло увеличение мошонки в том месте, где была проведена операция;
  • если после операции варикоцеле увеличилось яичко, это должно вызвать серьезные опасения.

Кроме осложнений, что могут появиться сразу после проведения операции, существует еще и ряд так называемых отложенных осложнений, которые могут появиться через некоторое время:

  • может развиться водянка, это может быть вызвано тем, что во время проведения операции в яичке были повреждены лимфатические сосуды. Практически все такие случаи происходят у пациентов, которым была проведена отрытая операция;
  • в связи с тем, что венозная кровь растянула яичные придатки, человек может ощущать дискомфорт и неприятные ощущения еще достаточно долго;
  • может начаться атрофия или гипертрофия яичка — это приводит к проявлению проблем с вырабатыванием организмом спермы;
  • очень редко во время операции в паховом канале может быть поврежден полово-бедренный нерв, что приводит к тому, что на внутренней поверхности бедра утрачивается чувствительность;
  • бывают случаи, когда вены после операции все равно остаются расширенными, тогда врач назначает проведение повторной корректирующей операции;
  • в некоторых случаях удаление варикоцеле может повлиять на выработку в организме тестостерона;
  • есть небольшая вероятность рецидива, она значительно больше при выполнении открытой операции. При проведении микрохирургической операции такая вероятность всего 2%, тогда как при выполнении открытым способом, вероятность рецидива составляет до 40%.;
  • у детей больше вероятность того, что могут снова возникнуть проблемы с кровотоком.

Приблизительно 10% всех проведенных хирургических вмешательств по удалению варикоцеле бывают неудачными. Это связано с тем, что врач упустил расширенные вены и не все перевязал.

Если после такого лечения остались расширенные вены, то необходимо проводить повторную операцию, кроме этого, она должна быть проведена по следующим показаниям:

  • если качество спермы не улучшилось;
  • если у мужчины появились болевые ощущения, при нормально проведенном лечении они могут продолжаться только некоторое время после операции;
  • если пациент недоволен видом своих половых органов;
  • если у подростка, которому повели операцию, перестало расти яичко.

Как восстанавливаться после операции?

Данная операция не относится к сложным, поэтому восстановление после нее проводится достаточно просто, и проблем обычно не возникает. В зависимости от того, каким способом была проведена операция, пациент через пару дней может быть выписан домой, где ему рекомендуется находиться еще 7-10 дней.

Если есть осложнения, то пациента могут оставить в стационаре и дольше; если же яичко не опухло и не увеличивается, пациенту надо будет прийти к врачу через 1, 6 и 18 месяцев, чтобы он провел профилактический осмотр, кроме этого, обязательно делается спермограмма.

Срок, на протяжении которого проходит восстановление организма, будет зависеть от типа проведенной операции: он может быть от 2-3 до 10-14 дней. Многое будет зависеть от того, какой возраст пациента: с его возрастанием происходит и увеличение срока реабилитации.

На время реабилитационного периода врач подбирает своему пациенту режим нагрузок как физических, так и психических, проводятся мероприятия, чтобы не допустить развитие воспаления шва. Дальнейшие мероприятия будут зависеть от того, насколько быстро происходит процесс восстановления, как быстро спадают опухоль и покраснение.

Варикоцеле не оказывает влияние на сексуальное влечение, потенция у мужчины сохраняется, но надо иметь в виду, что на некоторый период после проведения операции во время секса могут возникать болезненный ощущения. Лучше на три недели отказаться от сексуальных отношений. Полное восстановление спермы происходит через 75 дней после операции.

Некоторые советы

Если мужчина призывного возраста, то после удаления варикоцеле, ему дают отсрочку от армии на полгода. Спортом можно заниматься уже через месяц, но это не должно быть связано с поднятием тяжестей.

Необходимо помнить, что если часто будет происходить половое возбуждение, то интимные органы наполняются кровью, что может спровоцировать рецидив варикоцеле, поэтому от мастурбации надо отказаться.

Данное заболевание приводит к тому, что активность сперматозоидов становится ниже, поэтому снижается вероятность зачатия ребенка, а если она переходит в сложную стадию, то мужчина может вообще стать бесплодным. Если лечение или хирургическое вмешательство были проведены вовремя, то это позволяет полностью сохранить репродуктивные функции мужчины.

Некоторые врачи считают, что если у мужчины нормальные показатели спермограммы и варикоцеле не вызывает у него дискомфорта, то лечить не надо. Если такое заболевание присутствует, то вылечить его надо до 25-30 лет.

Если вы с женой хотите иметь детей, но вам это не удается, надо обоим пройти всестороннее обследование, и если проблема в мужчине, то часто она связана именно с варикоцеле. Вовремя проведенное лечение или операция позволяют уже в скором времени нормально зачать ребенка.

Как забыть о варикозе навсегда?

  • Боли в ногах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоят дискомфорт, некрасивые вены, систематические отеки…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но СУЩЕСТВУЕТ действительно эффективное средство от варикоза, помогающее сэкономить 20 000 руб. на операции Читать далее >>>

Когда спадут вены после операции варикоцеле

Вены после операции варикоцеле, которые не спадают, — не повод для беспокойства. Даже при эффективном лечении они полностью не пропадают, организму требуется реабилитация. В каждом конкретном случае это происходит по-разному — от месяца до полугода.

Последствия

Для того чтобы сократить реабилитационный период, нужно соблюдать особые рекомендации по восстановлению в зависимости от примененного метода оперативного вмешательства.

  • Методы Паломо или Иваниссевича требуют максимального времени для реабилитации, т.к. в процессе используется забрюшинный доступ. Если после операции варикоцеле вены остаются вздутыми, возникла водянка яичка или присутствуют боли, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Нередко назначают повторную процедуру.
  • Манипуляции склерозирования или закупорки яичковых сосудов с применением специальных препаратов или баллонов отличаются коротким реабилитационным периодом. Возможны некоторые осложнения, и в 15% случаев рецидивы после операции варикоцеле: вены остались и заметны при визуальном осмотре или пальпации. Такие проявления — следствие перфорации при выполнении процедуры.
  • Лапароскопическое вмешательство позволяет через маленькие проколы провести максимально аккуратную манипуляцию, не повредив артерию, как часто бывает при полостных процедурах. Это позволяет избежать осложнений, включая атрофию органа. На восстановление требуется несколько дней, а риск рецидива — меньше10%.
  • Метод Мармара или микрохирургические манипуляции, при которых поврежденный участок сосуда удаляют и замещают надчревным венозным каналом. Процедура проводится с помощью сложного оборудования через короткий надрез в области паха.

Рекомендации

После операции варикоцеле вены остались расширенными по таким причинам.

  • Физиологические особенности организма — специфического строения яичкового венозного канала или семенного канатика.
  • Вследствие перетекания крови из других каналов. Рекомендуется сделать анализ семенной жидкости, возможно необходимо провести коррекцию.

Если по результатам спермограммы нарушений не наблюдается, врач назначает венотонизирующие медицинские препараты и контрольные исследования. Основные профилактические меры — постельный режим в течение 48 часов после операции, минимальные физические нагрузки и регулярные осмотры у доктора.

Восстановление после операции варикоцеле: что можно есть, чего нельзя делать, как восстановиться быстро?

Варикоцеле – заболевание мужское половой системы, связанное с расширением и деформацией вен в паховой области и мошонке.

Само по себе заболевание не страшно, но может привести к очень серьезным последствиям, поэтому врачи рекомендуют делать операцию на любой стадии развития варикоцеле.

Тема статьи — операция варикоцеле: послеоперационный период, как правильно восстановиться, чего нельзя делать, что можно есть, что делать если остались вены после операция варикоцеле или опухло и болит яичко?

Как проходит период восстановления после операции варикоцеле?

Существует несколько видов операции. В зависимости от выбранной, срок реабилитации может отличаться по времени, однако общая рекомендация – соблюдать щадящий режим в течение 3 недель.

Сразу после варикоцеле после операции категорически запрещается пациенту что-либо делать в течение 48 часов. Любые нагрузки могут привести к открытию раны, возникновению нагноения, а также развитию гидроцеле или водянки яичка. Важно весь реабилитационный период полностью выполнять все предписания врача.

В первые дни реабилитации после операции варикоцеле пациенту могут быть назначены антибиотики и обезболивающие препараты. Чаще всего для снятия болевого симптома используют кетанол в жидком виде.

При некоторых видах оперативного вмешательства требуется суспензорий. Это специальная повязка, которая поддерживает мошонку и предотвращает возможность натяжения семенного канатика, что вызывает чувство боли.

При рентген-эндоваскулярной операции покинуть палату можно уже через 3 часа после операции, но в данном случае важно полностью исключить на месяц любые физические нагрузки, превышающие 4,5 кг. То есть пациенту нельзя носить пакеты с продуктами, поднимать пылесос, стулья, двигать мебель и заниматься спортом. В противном случае не исключен рецидив варикоцеле, а также возникновение других нежелательных последствий.

Полостная операция по Иваниссевичу, она же микрохирургия, предполагает нахождение в стационаре довольно длительный период. Необходимо менять повязку каждые 3 дня. Требуется больше двигаться первые дни, невзирая на возможную боль. Через неделю происходит выписка.

Операция по Мармару не предполагает задержку в стационаре. Пациент сразу может приступать к обычному образу жизни, но необходимо исключить на время тяжелые физические нагрузки. После трех дней после операции можно постепенно возвращать занятия спортом и тяжелый физический труд.

Независимо от вида вмешательства на 3-4 недели необходимо отказаться от секса. Также по истечении этого времени желательно вновь показаться урологу для контрольного осмотра.

Возможные побочные эффекты

Не исключено, что после операции варикоцеле болит левое яичко, а мошонка будет опухшей. Это нормальная защитная реакция организма на внешнее воздействие. Однако рекомендуется все же обратиться к врачу, чтобы он убедился, что все в порядке.

Если оставить данные симптомы без внимания, то может развиться водянка яичка, а также есть небольшой риск повторного возникновения варикоцеле уже через несколько дней после операции.

Если все же гидроцеле имеет место быть, что и стало причиной отека яичка и мошонки, то потребуется еще одна операция. Нежелательно ее делать до проявления первых симптомов заболевания. Что касается болей в мошонке, то они легко лечатся суспензорием в течение 5 дней. В исключительных случаях может потребоваться повторная операция.

Вены после операции

В большинстве случаев они принимают свою обычную форму и становятся слабо заметными, однако в некоторых ситуациях они остаются таких же или немного меньших размеров. Причиной может быть другое заболевание мужской половой системы. В данном случае необходимо незамедлительно показаться врачу.

Что нельзя делать после операции варикоцеле?

После подобной операции категорически запрещаются любые физические нагрузки в течение ближайших двух дней. Также не рекомендуется заниматься тяжелыми видами спорта и прибегать к большим физическим нагрузкам в течение всего периода реабилитации.

Желательно исключить из жизни или свести к минимуму занятие конным спортом, а также велопрогулки, так как в результате этого может вновь образоваться варикоцеле или водянка яичка. Однако легкий спорт не противопоказан и даже полезен.

Категорически запрещается снимать повязку самостоятельно или мочить ее. Это может вызвать нагноение раны. Также не стоит использовать для заживления раны мази, содержащие антибиотики. Они могут спровоцировать открытие раны и рассасывание швов.

В течение ближайших 5 дней после выписки не стоит принимать душ или ванну. Затем можно мыться, но аккуратно, чтобы на рану вода не попала. Рекомендуется обезопасить ее от намокания путем приклеивания к повязке целлофана. Пока швы не будут сняты можно принимать только душ.

Рекомендуется носить удобное и свободное белье после оперативного вмешательства. Желательно исключить из своего гардероба на первое время джинсы и плавки и заменить их трусами и брюками.

В некоторых случаях необходимо соблюдение особой диеты, которая разрабатывается каждому пациенту в отдельности. В остальных случаях необходимо придерживаться основных правил питания, а именно требуется исключить жирную и острую пищу, которая может вызвать боли в паху и раскрытие раны. Также нельзя употреблять алкогольные напитки во время реабилитационного периода.

Полное следование предписанию врача сведет к минимуму возможности негативных эффектов после операции и минимизирует риск повторного возникновения варикоцеле. Однако существует профилактика данного заболевания и после прохождения реабилитационного периода.

К ней можно отнести ведение здорового образа жизни, отказ от алкоголя и курения, занятие спортом и проведение ежегодных плановых осмотров у врача и каждые полгода самостоятельно осматривать свою мошонку на возможность возникновения варикоцеле или других заболеваний мужской половой системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector