Влияет ли варикоцеле на уровень тестостерона

Варикоцеле и тестостерон

Итак, все знают, что основная функция яичек это выработка сперматозоидов и основного мужского полового гормона – тестостерона. Правда, мало кто знает, для чего нужна мошонка. Мужчинам было бы гораздо безопаснее и удобнее, если яички находились в брюшной полости, как расположены аналогичные органы (яичники) у женщин. Но для нормального созревания сперматозоидов и адекватной выработки гормонов нужен тепловой комфорт соответствующий 34,7-36,1 с. В брюшной полости нормальная температура равна 37,1-37,3 с. Эти 2-2,7 с являются основным неблагоприятным и даже пагубным для яичек фактором. Вот для чего природа заложила в мужской организм такой спасительный орган как мошонка, расположив вне брюшной полости и значительно более прохладном месте. Также мошонка имеет множество богато кровоснабжаемых оболочек, которые быстрее охлаждаются и создают локально оазис для яичек.

Что происходит при варикоцеле

В основе механизма образования варикозного расширения вен семенного канатика (варикоцеле) главную роль играет рефлюкс, т.е. Обратный заброс. Причин рефлюкса множество – несостоятельность венозных клапанов, прямой угол впадения яичковой вены в почечную усугубленный прямохождением человека (ведь у собак варикоцеле не встречается), повышение венозного градиента в почечной вене и многое многое другое. Не секрет, что кровь по артериям разносится по органам, питает их, а остатки метаболизма собираются и утекают от органа в виде венозной крови. Так вот рефлюкс при варикоцеле – это заброс теплой венозной крови обратно к яичку (а не от него) из брюшной полости (почечной вены) с формированием застоя или можно сказать термоса вокруг яичка. Тем самым яичко находится в неблагоприятных и не в своих физиологических условиях, что влияет на обменные процессы в самом яичке и соответственно сказывается на выработке сперматозоидов, тестостерона и др. Промежуточных половых гормонах.

Второй малоописанный, но сильно повреждающий фактор при варикоцеле – это анатомическая близость устья яичковой вены и устья надпочечниковой вены при их обоюдном впадении в левую почечную вену. Расстояние между ними не превышает 1,5см и происходит заброс крови из надпочечника в расширенную яичковую вену. Что такое надпочечник – это завод по выработке практически всех регулирующих периферических гормонов (в том числе и тестостерона), концентрация которых в отводящей вене превышает любую точку организма в десятки раз. Если представить как работает вся гормональная система человека, то лучше представить детские качели (с одной стороны концентрация гормона в крови, с другой активность гормонпродуцирующего органа). Снижение концентрации гормона в крови приводит к повышению выработки гормонов в продуцирующем органе и наоброт. Итак, происходит заброс гормонально активной крови к яичку. Так как надпочечники тоже вырабатывают тестостерон, то рецепторы яичек определив колосально высокий уровень гормона из надпочечника, снижают свою функцию, но не только по выработке гормонов, но и сперматозоидов. Чем раньше запустились оба повреждающих механизма, тем более тяжело страдает яичко и сложнее восстанавливается после операции.

Варикоцеле в 50% случаев приводит к выраженным изменениям в спермограмме, вплоть до секреторных форм мужского бесплодия. При этом в остальных 50% случае мужчины могут не знать о заболевании, жить долго и счастливо, воспитывая детей и внуков и умереть не от этого. В какую группу попадете вы, может ответить только комплексное обследование — ультразвук сосудов яичек (доплерография) и органов мошонки, неоднократная спермограмма, гормональный профиль с обязательным исследованием тестостерона, лг, фсг, пролактина, эстрадиола и прогестерона.

Если вам установлен диагноз варикоцеле и имеется одна из следующих картин:

Боли в области яичка или в верхнем полюсе мошонки, паховой области.
Гипотрофия яичка (снижение размеров и плотности левого яичка по сравнению с правым)
Патоспемия (изменения в спемограмме, отсутствием беременности у партнерши в течение 6 месяцев — года регулярной жизни без предохранения)
Изолированная недостаточность тестостерона с синдромом «истощенных яичек»
Эстетический дефект за счет видимых расширенных вен

Влияние варикоцеле на тестостерон

Время чтения: мин.

При появлении варикозного расширения вен на яичках у многих мужчин возникает вполне логичный вопрос, касающийся того, как это повлияет на половую жизнь. Ведь мало кто знает чего ожидать от варикоцеле, когда впервые с ним сталкиваются. Если на первых стадиях болезнь слабо проявляется и мало на что влияет, то далее может повлечь за собой необратимые изменения. Варикоцеле и тестостерон связаны между собой рядом косвенных факторов, ведь само расширение ни как не влияет на выработку данного гормона, но последствия, к которым оно приводит, может помешать нормальному его производству.

Гормон производится в надпочечниках и яичках. Он влияет на многие факторы, касающиеся мужского здоровья, так как без него:

  • Ослабевает потенция;
  • Снижается фертильность;
  • Пропадает влечение к противоположному полу;
  • Снижается количество сперматозоидов и снижается их активность;
  • Начинаются эмоциональные проблемы;
  • Исчезают многие мужские половые признаки.

Если варикозное расширение сильно прогрессирует, то это приводит к тому, что соседние кровеносные сосуды и прочие каналы снабжения попросту перекрываются при расширении. За счет передавливания и прочих негативных моментов яички не получают по сосудам должного количества кислорода и питательных веществ, необходимых для работы.

Со временем это сказывается на размерах тестикул. Они постепенно уменьшаются. Вместе с уменьшение размеров приходит и меньшая выработка всего, за что они отвечают. Падает количество и качество производимой спермы и снижается уровень тестостерона в организме. Вместе с уменьшением размеров яичек, гормоны резко дают о себе знать. При высокой степени варикоцеле гормоны становятся очень нестабильным, а при отсутствии лечения падают до критического уровня.

Если плохая циркуляция крови сказывается на всем этом лишь постепенно и не в полной мере, то отсутствие кислорода приводит к резким изменениям. Всего за несколько месяцев может существенно упасть потенция, в эякуляте будет минимальное количество сперматозоидов или они полностью отсутствуют, а размеры яичек станут заметно меньше, тогда как область над ними будет расширена.

Влияет ли варикоцеле на тестостерон: гормоны стабильны

Мужчины могут подумать, что если варикоцеле влияет на тестостерон, а в анализах у них его уровень нормальный, то значит, что у них нет варикозного расширения вен. На самом деле это не так. До определенного момента уровень может оказываться вполне нормальным. При переходе на третью стадию и дальше могут начаться серьезные изменения. Когда мошонка приобретает большую асимметрию и вены сильно выпирают, то это явный знак, что осложнения не заставят себя долго ждать.

Зачастую наличие отклонений можно определить и без анализов, но для подтверждения все же придется их сдать. У пациента часто меняется настроение, чувствуется слабость в организме и идет потеря мышечной массы. В особо сложных случаях на лобке меняется тип оволосения. Для этого требуется длительное угнетение тестикул, чтобы при нехватке тестостерона организм успел перестроиться, но такие случаи все же бывают. Чтобы точно отследить колебания гормонального уровня желательно иметь показания до болезни и после ее начала. Это случается очень редко, поэтому, намного чаще удается получить анализ во время варикоцеле и после проведения операции.

Повышение тестостерона после варикоцеле

Вероятность полного излечения после проведения хирургического вмешательства и возвращения показателей на прежний уровень достаточно высока. Тестостерон становится на место не сразу, а после некоторого времени реабилитации. Здесь может потребоваться поддержка различными препаратами, которые бы помогли восстановить нормальную работоспособность яичек и повысить уровень гормонов.

Ведь после проведения операции могут возникнуть проблемы, организм становится ослабленным и атрофию яичек нужно останавливать дополнительно. Это сложные случаи, которые возникают не всегда, но к ним нужно быть готовым.

В качестве дополнительных медицинских препаратов используются те, что усиливают выработку тестостерона или содержат искусственный аналог в своем составе. Это гормональные медикаменты, которые может прописать только врач. Самостоятельное лечение может только навредить всему этому, так как неправильная дозировка или слишком слабая может вызвать осложнение. Только врач может определить необходимость в применении гормональных препаратов на основе полученных анализов.

Видео : Варикоцеле и бесплодие,тестостерон

Влияние варикоцеле на мужскую потенцию и уровень тестостерона до и после операции

Наверняка многих современных мужчин интересует довольно-таки серьезный вопрос: как варикоцеле влияет на потенцию и это не случайно. Дело в том, что данному заболеванию подвержены, как еще совсем юные подростки, так и состоявшиеся мужчины в возрасте. Почему то, сегодня, все больше обсуждается некий стереотип, что болезнь существенно понижает мужскую потенцию. Однако почти все светила такой области медицины, как урология, в один голос утверждают, что этот недуг и эрекция никак не связанны, потому как при варикозном расширении вен яичек, подобные последствия наблюдаться не могут.

Импотенция при варикоцеле и после проведения операции

Некоторые представители сильного пола уверенны, что варикоцеле и потенция связанны друг с другом и приводят в пример себя. Мол, в процессе развития болезни у них эрекция постепенно стала пропадать. В данном моменте проблема не в том, что кровеносные сосуды яичек расширились. Скорее всего, на потенцию оказало влияние иное заболевание, которое уже давно находится в мужском организме, но только в столь неприятной ситуации стало себя активно проявлять.

Лечить заболевание нужно, несмотря на то, что эрекция при варикоцеле у мужчин все-таки сохраняется. Однако может ли заболевший мужчина заниматься сексом после ее проведения? Хирургическое лечение варикоцеле влияет ли на потенцию? К сожалению, безоперационного лечения болезни в мире не существует.

К тому же, варикоцеле грозит не только болями в области мошонки, а еще и одним довольно-таки «страшным» диагнозом, а именно бесплодием. Эрекция сохраниться и после операции, правда, чтобы приступить к интимной близости со своей партнершей, мужчине следует полностью восстановить свой организм, четко следуя рекомендации, которые даст уролог.

Влияет ли варикоцеле на выработку тестостерона?

Варикоцеле — мужская «чума XXI века». 57% мужчин лишаются одного или 2 яичек, становятся бесплодными импотентами.

Как выяснили исследователи, данная болезнь напрямую связана с, так называемыми, клетками Лейдинга и предопределяет их дисфункцию. Относительно недавно в исследовании Всемирной Организации Здравоохранения, в котором принимали участие мужчины в возрасте до 30 лет и старше, выяснилось, что клеток Лейдинга у тех, у кого активно развивалось заболевание, оказалось значительно меньше, нежели у мужчин моложе 30-летнего возраста. Причем, концентрация подобных клеток представителей сильного пола разных возрастов, у которых заболевание было не выявлено, оставалась практически на одном уровне. Таким образом, тестостерон и варикоцеле имеют прямую зависимость от возраста мужчины.

Сперма при варикоцеле и азооспермия

Бытует мнение, что при подобной болезни мужчина может оказаться неспособным зачать ребенка и мнение это небезосновательно. Если не обратиться вовремя к профессиональным хирургам, болезнь плавно перетечет в III стадию, а это может вызвать уничтожение сперматозоидов и прекращению их выработки. Такая тяжелейшая форма бесплодия специалистами называется азооспермией. Именно поэтому и не наблюдается беременности у партнерши мужчины, перенесшего заболевания.

Чтобы понять состояние и активность сперматозоидов, производится специальное лабораторное исследование при варикоцеле – спермограмма. По-другому данную процедуру медики еще называют анализ эякулята. Причем, как правило, для большей точности полученных данных, анализы эякулята берутся дважды. Интервал между ними должен составлять от 4 до 12 недель. Помимо этого мужчине в обязательном порядке необходимо в течение 7 дней воздерживаться от половой близости с партнершей перед сдачей материала для спермограммы. Как и при варикоцеле, спермограмма после операции является одним из основных анализов, наряду с исследованиями крови, мочи, уровня гормонов, а также использованием ультразвукового обследования.

Многие врачи считают, что на изменение количества сперматозоидов, хирургическое вмешательство должно оказать положительное влияние и небезосновательно. Многочисленные исследования, проводимые по всему миру, доказали, что нормализация параметров спермограммы после варикоцеле, когда было произведено оперативное лечение, вполне возможна. Однако для этого необходимо одно условие – положительного эффекта можно достигнуть, если в организме мужчины будут отсутствовать дополнительные причины для развития бесплодия. То есть улучшения спермограммы после операции варикоцеле можно достигнуть при отсутствии патологических изменений в эякуляте.

Независимо, влияет ли варикоцеле на потенцию, уровень тестостерона или показатели спермограммы — болезнь необходимо лечить в обязательном порядке, чтобы доставить своей партнерше не только удовольствие, но и возможность иметь детей, ведь каждая женщина мечтает ощутить радость материнства. Да и мало какому мужчине захочется испытывать боли от варикоцеле.

Богдан Стриженко: «Как я избавился от варикоцеле прямо в домашних условиях за 1 неделю? Мне помог обыкновенный. «

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector