Водянка у мужчин после варикоцеле

Гидроцеле и варикоцеле

Время чтения: мин.

Начало варикоцеле проходит без серьезных симптомов и практически незаметно для пациента. Но более серьезное проявление болезни и его высокие стадии влекут за собой не только серьезные симптомы, но и различные последствия. Это касается как самостоятельного развития болезни, так и последствий после операции. При варикоцеле водянка яичка чаще всего образуется после операции. В данном случае очень важная консультация специалиста, так как сам пациент может ошибочно принять ее появление за рецидив болезни, хотя на самом деле это совсем не так.

Как появляется водянка после варикоцеле

Механизм образования достаточно прост. Чаще всего оно связано с неаккуратным обращением врача во время операции. Если были допущены какие-либо ошибки, к примеру, хирург зацепил соседние каналы, которые не стоило трогать во время данной процедуры, то вполне возможно, что через некоторое время после завершения операции начнется неправильный отток крови.

При нарушении создается неправильный отток жидкости, который приводит к ее накоплению в мошонке. Как правило, это постоянный процесс, который не ослабляется и самостоятельно не проходит, так как его механизм уже запущен. Водянка будет нарастать постепенно и эффект от этого усиливается, создаются дискомфортные ощущения и так далее. Это нужно решать при помощи операции, так как иного способа избавиться от всего быстро и эффективно пока неизвестно.

Гидроцеле, варикоцеле: признаки появления

Симптомы, которые сопровождают данное заболевание, местами схожи с признаками появления расширения вен на яичках. Именно по этой причине сначала водянку можно принять за рецидив варикоцеле. К основным признакам можно отнести:

  • Увеличение размеров яичка в определенных местах, чаще всего с одной стороны;
  • Опухлость тканей, которая со временем прогрессирует;
  • Ощущение постороннего объекта в мошонке, который может давить на сами яички;
  • Болезненные ощущения при ходьбе, причем как резкая, так и тупая боль;
  • Начинаются проблемы при мочеиспускании, что уже больше характерно для водянки, чем для варикоцеле;
  • Болезненные ощущения при половом акте;
  • Уменьшение размеров яичка и снижение полового влечение.

Гидроцеле и варикоцеле яичка: диагностика

В отличие от варикозного расширения вен на яичках, водянка проявляет себя намного быстрее и более явно. Мужчина быстро начинает замечать, что с состоянием мошонки происходит что-то не так. Опытный специалист сможет определить разницу визуально или просто, прощупав проблемное место. Но для того, чтобы поставить диагноз все равно требуется провести более серьезную диагностику. Здесь уместно использование следующих методик:

  • Пальпация проблемного участка. Самый простой и доступный метод, который применяется вначале при осмотре у врача.
  • УЗИ. Аппарат ультразвукового исследования дает максимально точный результат. Он помогает определить размер водянки, ее структуру, контуры краев и прочие параметры, чтобы отличить ее от возможных других заболеваний.
  • Диафаноскопия. Процедура с просвечиванием мошонки осветительным прибором, чтобы понять внутреннюю консистенцию инородного скопления внутри нее. Простой и дешевый способ, который не дает высокой результативности.

Водянка яичка после операции варикоцеле: лечение

Как и при появлении варикозного расширения, водянка лечится только при помощи операции. Тот фактор, что она быстро развивается, вызывает необходимость в ускорении проведения данной процедуры без серьезных отлагательств.

Операция водянки яичка и варикоцеле может проводиться несколькими видами хирургического вмешательства. Большинство из них направлено на то, чтобы разобщить наружную и внутреннюю часть влагалищной оболочки тестикул. Одни методы предполагают иссечение данной оболочки, а другие — ее выворачивание. Также возможно создание окошек для всасывания, или как еще называют это процесс – фенестрацию.

В каждом случае идет индивидуальный подбор операции, который основан на том, какой возраст пациента, как сильно развилась болезнь, объема и вида водянки, длительности ее пребывания в организме, толщины стенок и прочего. После варикоцеле водянка яичка лечится при помощи таких хирургических методик:

  • Бергмана;
  • Винкельмана;
  • Клаппа;
  • Финестрация по Фолькману;
  • Финестрация по Лорду.

Для проведения процедуры проводится как местный, так и общий наркоз. Если лечение назначается детям, то чаще всего требуется полный наркоз. Длительность операции составляет всего 20 минут, но время может меняться, в зависимости от выбранного метода и того, как проходит операция.

Как правило, после хирургического вмешательства остаются швы, они снимаются через 1-1,5 недели. Осложнения при данной операции являются крайне редким явлением, так как она намного легче и проще, чем при варикоцеле.

Водянка после операции варикоцеле: негативные проявления

При появлении водянки яичко начинает оттесняться кзади или книзу, изменяя свое естественное положение. Если такое положение продолжается в течение долгого времени, то начинают развиваться атрофические процессы. Ухудшается выработка гормонов и сперматогенез. Эстетические проблемы хоть и не создают проблем для здоровья, но также оказывается весьма нежелательным эффектом, который со временем начинает мешать даже ходьбе.

Видео : Варикоцеле, гидроцеле

Каковы последствия варикоцеле при отсутствии лечения?

Варикозное расширение вен чаще всего встречается на ногах. Но бывает и варикоз наружных половых органов. У мужчин он называется варикоцеле. Это довольно опасная болезнь, приводящая к серьезным осложнениям. Если не лечить варикоцеле, последствия могут быть довольно печальными. Чем же опасно варикоцеле, если его не лечит?

В статье расскажем:

Последствия варикоцеле при отсутствии лечения

Эта болезнь встречается у 30 процентов представителей сильного пола. Сама по себе она не представляет угрозы для жизни. Опасность представляют последствия после варикоцеле при отсутствии лечения.

Из-за этого размеры яичка изменяются, возникает асимметрия, которая на поздних стадиях заметна невооруженным глазом.

Заболевание имеет три стадии развития:

  1. Вначале никаких внешних изменений в мошонке не происходит, болевых ощущений тоже нет. Но заболевание уже можно заподозрить с помощью УЗИ или пробы Вальсальва.
  2. На последующей стадии возникают тянущие боли, расширенные вены можно прощупать в положении стоя.
  3. Изменения в мошонке видны уже невооруженным глазом, при этом мужчина чувствует сильную боль в паху иногда даже в покое.

Обычно эта болезнь развивается в репродуктивном возрасте у мужчин, но нередко ее диагностируют у детей и подростков.

Если мужчина обратился к доктору на ранних стадиях варикоцеле, то возможно изменить ситуацию, не прибегая к оперативному вмешательству. В таком случае назначаются внутрь венотоники, мази и витамины. Обязательно надо носить бандаж, поддерживающий мошонку или тугие плавки. Это поможет избежать развития дальнейшего процесса.

При отсутствии лечения атрофия яичек при варикоцеле приводит к полной дисфункции органа.

Но если консервативное лечение не помогло, и происходит усиление симптоматики, то обязательно проведение операции. Если доктор порекомендовал хирургическое вмешательство, то отказываться нельзя.

К чему приведет отказ от варикоцелэктомии:

  1. К атрофии яичка. В начале заболевания этот орган может увеличиваться из-за застойных явлений, но с развитием болезни яичко уменьшается и может совсем атрофироваться, если его не лечить. Вместе с этим прекращается работа этого органа.
  2. К водянке яичка (гидроцеле). При варикоцеле от скопления серозной жидкости яичко увеличивается в размерах.
  3. К развитию простатита. Застойные явления в мошонке влияют на предстательную железу. Это приводит к ее воспалению.
  4. К бесплодию. При варикоцеле последствием является увеличение количества дефектных сперматозоидов.

Сложности при достижении 3 степени

Чем опасно варикоцеле, если его не лечить, было описано выше. При отсутствии лечения заболевание развивается очень быстро. Чем выше стадия, тем опаснее осложнения.

Какие последствия возникают на последней стадии:

  1. Орхит. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает воспринимать половые клетки как враждебные и бороться с ними.
  2. Онкология. Варикозное расширение вен вместе с другими факторами может привести к злокачественным новообразованиям.
  3. Нарушение половой функции. Изменения в яичках приводят к понижению образования спермы и снижению либидо.

Влияет ли заболевание на мужскую фертильность

Некоторые считают, что при варикоцеле второе яичко работает нормально. На самом деле функция обоих яичек нарушается. Это приводит к образованию дефектных сперматозоидов. При этом развивается бесплодие.

Чем выше стадия заболевания, тем меньше вероятности у мужчины стать отцом. При варикоцеле водянка и орхит приводят к нарушению половой функции. Поэтому здесь единственный выход из случившегося положения – операция.

Утеря способности к терморегуляции и повышение температуры мошонки создают неблагоприятную среду для функционирования сперматозоидов, увеличивает вероятность появления дефектных половых клеток.

На сегодняшний день существует три вида хирургического вмешательства:

  1. Метод Иваниссевича. При нем делается разрез, через который пораженная вена вытягивается и перевязывается.
  2. Лапароскопия. Через проколы в животе вставляются специальные медицинские инструменты, в т ч. камера, изображение с которой выводится на монитор. Врач может следить за ходом операции через экран.
  3. Склерозирующий метод. Через отверстие в коже вводится специальное вещество, которое притормаживает кровоток в пораженной вене.

Из всех способов самым оптимальным считается лапароскопия. При ней бывает минимальная кровопотеря, потому что проколы на коже совсем небольшие.

После операции спустя месяц мужчина живет обычно жизнью, функция половых органов полностью восстанавливается. Стоит лишь тщательно выполнять рекомендации врача после операции.

Послеоперационные осложнения

После операции по методу Иваниссевича при варикоцеле могут наблюдаться следующие неприятные моменты:

  1. Водянка яичка. При нарушении движения лимфотока может возникнуть отек мошонки. В этом случае обычно берется пункция или делается повторная опеарция.
  2. Атрофия яичка ведет к уменьшению органа и бесплодию. Это случается редко, но все же имеет место.
  3. Нарушение кровотока. Это можно исправить с помощью склеротерапии.

После проведения лапароскопии могут возникнуть осложнения:

  • переполнение мошонки кровью;
  • аллергия на контрастное вещество;
  • тромбофлебит вен канатика.

Если появилась сильная боль после операции, поднялась температура, или наблюдается изменение цвета мошонки, то нельзя оставлять эти симптомы без внимания. Надо обязательно показаться доктору, т.к. эти проявления могут быть признаком серьезного осложнения.

Как избежать осложнений

Для того чтобы варикоцеле не потревожило, надо выполнять следующие профилактические меры:

  1. Избегать тяжелой физической работы и поднятия тяжестей.
  2. Следить за нормальной функцией кишечника, бороться с запорами.
  3. Вести активный образ жизни.
  4. Следить за весом, не допускать ожирения.
  5. Вести регулярную половую жизнь.
  6. Не курить.
  7. Избегать алкогольного опьянения.

В целях профилактики при плохой наследственности надо ограничить посещение бани и сауны. Надо нормализовать рацион, добавляя в него овощи, фрукты, клетчатку.

Необходимо чаще обследоваться, особенно в период полового созревания. Есть мнение, что если заболевание не проявилось до двадцатилетнего возраста, то дальше оно уже не может развиться.

Постоянная сексуальная жизнь – отличная профилактика.

При первых же признаках варикоцеле, болевых ощущениях в паху при нагрузке или после полового акта, нельзя медлить с посещением медицинского учреждения с целью обследования.

На ранних стадиях можно вылечить это заболевание без оперативного вмешательства. Можно для профилактики носить облегающие плавки, чтобы вены не деформировались. Выполняя эти правила, можно сохранить мужское здоровье на долгие годы.

Причины возникновения водянки после операции варикоцеле

Патологическое состояние, когда вены, окружающие семенной канатик, расширены, называется «варикоцеле» (варикозное расширение вен семенного канатика). По статистике, вследствие анатомических особенностей человеческого организма, около 90 % варикоцеле приходится на левое яичко.

Нормальное движение крови организовано по венам в направлении от мошонки к сердцу, благодаря системе клапанов венозной стенки обратный ток крови невозможен. Из-за расширенных вен система клапанов прекращает нормальную работу и происходит обратный заброс крови.

При наиболее запущенном течении заболевания яичко полностью погружается в подушку из вен, вследствие чего не происходит охлаждение яичка должным образом и прекращается образование сперматозоидов. У мужчин с варикоцеле развивается бесплодие, что и является наиболее частой причиной обращения пациента к врачу.

Показания для оперативного вмешательства варикоцеле

Операция варикоцеле проводится с целью оперативного устранения заброса крови к яичкам (рефлюкса). После операции у 31-90 % пациентов восстанавливается нормальное развитие сперматозоидов и улучшается их качество.

Операции варикоцеле проводятся при наличии одного из симптомов:

  • болевых ощущений, дискомфорта в пораженной области;
  • уменьшенного объема и плотности пораженного яичка (гипотрофии);
  • бесплодия (при отсутствии зачатия в течение 1 года стабильной половой жизни без предохранения);
  • отклонения в спермограмме (патоспермии);
  • отклонения в количестве тестостерона;
  • косметического дефекта.

Лечение варикоцеле

Современная медицина признает только оперативный метод лечения варикоцеле. Существует множество видов операций, наиболее популярные из них представлены ниже.

Операция Иваниссевича

Признана традиционным методом лечения варикозного расширения вен семенного канатика, используется в медицине с 1924 года. Суть вмешательства заключается в следующем: производится разрез в левой подвздошной области (около 5 см), в ретроперитонеальной клетчатке выводят яичковую вену, которую далее перевязывают, ее отсекают (и все ее дополнительные ветви), затем рану зашивают. Операция проводится под местным наркозом. Осложнения встречаются редко. Риск рецидива около 40 %.

Операция Паломо

По своей сути аналогична операции Иваниссевича, однако разрез делается выше пахового канала, и вместе с яичковой веной перевязывается и яичковая артерия. При этом виде оперативного вмешательства значительно снижается риск рецидива варикоцеле (до 25 %).

Операция Мармара

В современной медицине считается наиболее эффективной и безопасной. Суть заключается в следующем: в месте выхода семенного канатика делается разрез (до 3 см), при помощи микроскопа (или бинокулярной лупы) перевязывается вена семенного канатика. Данный метод лечения отличается малой травматичностью, быстрым восстановлением организма, госпитализация пациента не требуется. Вероятность рецидива составляет от 0,8 до 4 %.

Эндоваскулярная операция

По своей сути является рентгенхирургическим методом лечения варикоцеле. Вначале осуществляют прокол бедренной вены, вводят специальный металлический проводник, а по нему катетер, через который вводится рентгеноконтрастное вещество. Далее происходит непосредственно процесс устранения варикоцеле с использованием спиралей, окклюдеров, баллонов и т.д.

Эндоскопическая операция

Пациенту делают три прокола в брюшине по 1 мм. Один предназначен для ввода маленькой телекамеры, оставшиеся два — для маленьких ножниц и зажима. Через проколы находятся искомые вены, которые перевязываются.

Осложнения после оперативного вмешательства

Благодаря развитию современной медицины, после операции варикоцеле минимизирован риск возникновения осложнений, которые, к сожалению, все же встречаются. Зачастую встречаются следующие сопутствующие заболевания и симптомы:

  • лимфостаз мошонки;
  • гидроцеле (водянка) яичка;
  • болезненность яичка, семенного канатика.

Лимфостаз мошонки — кратковременное явление, которое при выполнении соответствующих рекомендаций врачей благополучно проходит в течение пяти суток.

Гидроцеле яичка — увеличение количества жидкости в оболочках яичка. Может пройти без медицинского вмешательства, в сложных случаях проводят оперативное лечение. Более подробно рассмотрим ниже.

Болезненность яичка, семенного канатика, повышенная чувствительность яичка чаще всего проходят без медикаментозного лечения. В редких случаях сохраняются на протяжении многих лет.

Гидроцеле (водянка) яичка

После проведения операции варикоцеле появление водянки вызвано повреждениями лимфатических сосудов семенного канатика в процессе лечения варикоцеле. Возникает у 3-33 % оперированных пациентов (в зависимости от выбранного метода лечения варикоцеле). После операции варикоцеле водянка у оперированного пациента может развиться в промежуток времени от 30 дней до 2 лет. Основные симптомы гидроцеле следующие:

  • увеличение размера мошонки на оперированной стороне;
  • болевые ощущения в яичке;
  • увеличение температуры тела;
  • скопление серозной жидкости (смазки) под оболочками яичка и появление отека.

Количество скопленной жидкости может быть различным и достигать несколько литров. Водяночная жидкость прозрачная, янтарно-желтого цвета, не имеет запаха, содержит 4-5 % белка, лимфоциты, фибриновые пленки, единичные форменные элементы крови, волокна фибрина.

Основной опасностью заболевания является разрыв оболочки яичка вследствие ее истончения из-за значительного скопления жидкости, после чего жидкость выйдет в ткани мошонки. При отсутствии своевременного лечения может развиться дисфункция образования спермы, некроз яичка, преждевременная эякуляция.

Водянка яичек после проведения операции варикоцеле диагностируется с помощью УЗИ и при осмотре яичка на ярком свете (диафаноскопии). Гидроцеле устраняется хирургическим путем. В современной медицине разработаны различные методы оперативного лечения, при этом конкретный применяемый метод и тактику лечения определяет уролог после тщательного ознакомления с историей болезни и особенностями течения заболевания.

Существует несколько наиболее часто применяемых и эффективных методов операции:

  • метод Винкельмана;
  • операция Росса;
  • операция Бергмана;
  • вмешательство Лорда.

Всякая операция проводится под общим наркозом, на начальном этапе реабилитационного периода пациенту назначают антибиотики, обезболивание (при возникновении болевых ощущений), перевязки, контроль температуры тела. Швы снимают на 7-10 день. Далее врачи рекомендуют следить за размерами мошонки для установления возможного появления рецидива, требующего дополнительного лечения.

Особое внимание следует обратить на отказ от любых физических нагрузок, запрет на поднятие тяжести (не более 3 кг) на срок до месяца после операции. При соблюдении всех рекомендаций врачей рецидивы, как правило, не возникают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector